16 сентября 2014

Старострой-М: Шоссе Энтузиастов

Шоссе Энтузиастов продолжается дорогой во Владимир, а потом — в Сибирь. Именно с этим связано его современное название, данное в 1919 году по предложению Анатолия Васильевича Луначарского.

Владимирская дорога

Будущее шоссе Энтузиастов появилось в конце XVI века как один из путей во Владимир — тракт использовали для доставки царского оброка с поселений Владимирской губернии в Измайловскую вотчину. По нему передвигались обозы с самыми различными товарами, от продуктов питания до льняного полотна.

    

 

Но в начале XVII столетия в Смутное время на дороге случилось страшное — практически все местные деревни сожгли и разграбили разбойники под предводительством Салкова. С тех пор обозы здесь ездить перестали. А спустя примерно столетие дорога превратилась в путь на каторгу, в Сибирь, и стала уже прочно ассоциироваться с преступным миром. В тот период она получила свое «блатное» название — Владимирка.

В 1812 году тракт впервые сыграл противоположную роль. Вступавшие на него люди вместо того, чтобы отправиться на каторгу, спасали жизни — они бежали от французов, вывозили раненных. И к концу XIX века функция Владимирки окончательно перевоплотилась в созидательную — в 1860 годы здесь началось масштабное железнодорожное и промышленное строительство. В этом районе соорудили завод Дангауэра и Кайзера («Компрессор»), завод Гужона («Серп и Молот»).

Наконец, в 1919 году Владимирскую дорогу спрямили. И по инициативе революционера Анатолия Васильевича Луначарского переименовали в шоссе Энтузиастов. Примечательно, что это имя появилось в честь политических заключенных и революционных деятелей, следовавших по Владимирке в ссылку. Однако после Великой Отечественной войны смысл названия забылся — люди думали, что оно является «советским гимном оптимизму».

Дом ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной

В 1907 году в Измайловском парке вблизи шоссе возвели пансионат для престарелых театральных деятелей. Здесь московские артисты находились на полном обеспечении. Его назвали по имени выдающейся российской и советской актрисы Александры Александровны Яблочкиной, прожившей почти сто лет.

    

 

История заведения восходит еще к XIX веку. В Петербурге в 1896 году известная актриса Мария Гавриловна Савина открыла при Русском театральном обществе «Убежище для престарелых артистов». По примеру этого приюта было организовано аналогичное учреждение в Москве.

Существует оно и сегодня. Жильцы обеспечены всем необходимым — комнатами, питанием, одеждой, медицинской помощью. Также к их услугам интеллектуальная пища и развлечения — они могут бесплатно посещать театры, имеют возможность руководить своими актерскими кружками, выступать на концертах. Вероятно, не зря шоссе получило свое доброе название. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Большой Полянке

Фото: с pastvu.com, mosday.ru, perovo-online.ru, babyblog.ru

Другие материалы с тегом "история"
Другие материалы с тегом "Старострой-М"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября