Статьи 29 апреля 2014

Старострой-М: Патриаршие пруды

Действие романа «Мастер и Маргарита» началось на Патриарших прудах. Сюда майским вечером вышли Берлиоз и Бездомный, здесь они познакомились с Воландом и здесь, на перекрестке Ермолаевского и Бронной, разлила подсолнечное масло Аннушка. Согласно легендам, этот квартал Михаил Афанасьевич Булгаков выбрал не случайно.

Патриаршие пруды

В давние времена на месте благоустроенного сквера, где в XX веке под липами состоялся «нелепый разговор» председателя МАССОЛИТ, молодого поэта и сатаны, находилось Козье болото.

По одной из версий такое имя оно получило от располагавшегося поблизости Козьего двора, поставлявшего шерсть этих животных царю и патриарху. Мистики же полагают, что козы здесь совершенно ни при чем — название болота было связано с кознями, которые чинила нечистая сила жителям окрестных деревень. Более того, именно из этого болота вытекал ручей Черторый, который, согласно поверьям, создал сам черт.

    

 

В начале XVII века эта местность преобразилась — здесь основал свою резиденцию третий Патриарх Всея Руси Гермоген. Так появилась Патриаршая Слобода, давшая современное имя водоему. Вскоре болото было осушено, и вместо него вырыто три пруда для разведения рыбы. 

После отмены Петром I патриаршества и организации Духовной коллегии, Слобода пришла в упадок — новые пруды опять заболотились. Ситуация изменилась только в XIX столетии. Два водоема было засыпано, оставшийся декоративный пруд очищен, а вокруг разбит сквер для прогулок.

В начале прошлого века на Бульваре Патриаршего Пруда стартовало активное строительство. Тогда здесь появились наиболее крупные здания — сложился облик микрорайона, ограниченного Большим Патриаршим, Ермолаевским, Малым Патриаршим переулками и Малой Бронной улицей.

Высокие дома квадратом обступили пруд. Когда Воланд прибыл на Патриаршие, он с интересом рассматривал новую застройку — видимо, крайний раз он посещал Москву еще до этих перемен.

Прототип для романа

Совсем недалеко от Патриарших прудов, в 10 доме на Большой Садовой улице в коммунальной квартире №50, Булгаков проживал с 1921 по 1924 годы. Это и есть «нехорошая квартира» (дом 302-бис, кв. 50), в которой, прибыв в советскую столицу, поселился сатана вместе со своей свитой. Теперь в ней находится музей писателя.

    

 

Вероятно, пока Михаил Афанасьевич жил в этом доме, он сам любил прогуляться по скверу, поэтому и выбрал его в качестве отправной точки для романа. Однако после публикации книги Патриаршие пруды стали одним из самых мистифицированных мест Москвы. Здесь даже красуется табличка, предупреждающая об опасности разговоров с незнакомцами.

Интересно, что трамвайных путей, на которых погиб Берлиоз, на самом деле здесь никогда не было — ближайший трамвайный маршрут проходил по Большой Садовой, как раз рядом с 10 домом. Поэтому один из проектов памятника писателю предполагал создание фрагмента трамвайных путей там, где закончилась жизнь редактора.

Сегодня

В начале 2000-х на Патриарших прудах была проведена масштабная реконструкция — заменены деревья, проложены асфальтовые дорожки,  укреплены берега, очищен водоем. А также возведен элитный жилой дом.

Сейчас, как и во времена Булгакова, сквер является излюбленным местом для прогулок горожан, а сам микрорайон — престижным местом для проживания. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Новой Басманной

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
188 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе