08 июля 2014

Старострой-М: Берсень и «Эйнемъ»

На территории одного из самых модных мест Москвы, арт-кластера «Красный Октябрь», облюбованного представителями медиаиндустрии, дизайнерами и рестораторами, еще в 1990-е годы изготавливали шоколад в промышленных масштабах, а несколько веков назад выращивали овощи и ягоды.

Берсеневка

По всей видимости, это необычное название произведено от старорусского «берсень» (крыжовник) — в давние времена здесь располагались царские сады, изобилующие этим растением.

Правда, существует и другая версия происхождения топонима. В XVI столетии дворянин И.Н. Беклемишев по прозвищу Берсень установил здесь забор, защищавший его владения от разбойников. Изгородь называли Берсеневой решеткой, и именно от нее могло пойти наименование всей округи.

    

 

Сегодня бывшая Берсеневка находится на Острове (Балчуг или Болотный остров). Интересно, что до 1780-х он был просто другим берегом Москвы-реки, пока не создали Водоотводный канал.

В середине XVII века заведовавший садами дьяк Аверкий Кириллов построил в слободе каменные палаты. Они сохранились до сегодняшнего дня и представляют собой редкий образец частной жилой архитектуры того времени.

В последующие столетия сооружения Кириллова использовались для сенатских общежитий и архива. С 1880-х годов помещения были переданы Московскому археологическому обществу, а в XX веке НИИ культуры и музееведения.

«Красный Октябрь» или фабрика «Эйнемъ»

В 1880-х годах на Берсеневской набережной началась постройка корпусов кондитерской фабрики немецкого подданного Фердинанда Теодора фон Эйнема. Самого предпринимателя тогда уже не было в живых. Строительством масштабного производства занимался его компаньон Юлиус Гейс.

Эйнем приехал в Москву в 1950 году с твердым намерением организовать свое прибыльное дело. Уже через год на Арбате открылась его небольшая мастерская по производству конфет, печенья и, конечно, шоколада. Именно этот год принято считать датой основания знаменитой на всю страну компании.

    

 

Спустя несколько лет Федор Карлович (так Эйнема звали на русский манер) смог расширить свое дело. Во время Крымской войны он поставлял конфеты на фронт. А в 1969 году уже вместе с Гейсом запустил работу весьма успешного магазина на Театральной площади.

Примечательно, что с каждой вырученной суммы Эйнем делал пожертвования в пользу русских и германских благотворительных заведений.

В 1900 году на всемирной выставке в столице Франции компания получила Гран-при за качество продукции и разнообразие ассортимента. Спустя еще 13 лет «Эйнемъ» стала официальным поставщиком шоколада к Императорскому двору. 

Безусловно, после революции фабрика была национализирована. Но до 1922 года сохраняла в своем названии «бывшая Эйнемъ», пока ее не переименовали в «Красный Октябрь». Следующая «смена власти» предприятия произошла ровно через 70 лет, в 1992 году фабрика превратилась в открытое акционерное общество.

Сегодня «Красный октябрь» входит в состав холдинга вместе с бывшими «Торговым домом Леновых» («Рот Фронт») и товариществом «Абрикосов и сыновья» («Бабаевский»). Производство же было вынесено за пределы центральной части столицы еще в 2007 году.

Арт-кластер

Формирование «творческого пространства» на территории завода началось в 2004 году, когда открылась первая очередь Патриаршего моста. Тогда по инициативе прогрессивного художника Владимира Дубосарского в бывших фабричных гаражах был создан культурный центр «АРТСтрелка».

Теперь территория «Красного Октября» полностью занята офисами модных компаний, музеями и выставочными павильонами, ресторанами, барами и ночными клубами. Однако шоколад здесь в одном из цехов еще производят — вручную. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Старом Арбате

Другие материалы с тегом "история"
Другие материалы с тегом "Старострой-М"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября