07 октября 2015

Новая квартира взамен старой: услуга trade-in в новостройках Москвы

Услуга trade-in, позволяющая продать свою машину салону в счет покупки новой, вот уже много лет активно используется на автомобильном рынке. Рынок недвижимости ничем не хуже, поэтому в линейке строительных и риэлторских компаний Московского региона такая опция теперь тоже встречается. Портал Novostroy-M.ru выяснил, как быстро и легко реализовать квартиру на «вторичке» и переехать в новостройку.

От автомобилей к новостройкам

На автомобильном рынке суть услуги trade-in заключается в следующем: клиент приходит в салон, выбирает понравившуюся модель, затем продает свою машину салону с дисконтом 20-30%, вносит недостающую сумму и уезжает на новом авто. Салону продать старый автомобиль клиента не составляет труда спрос на этом рынке всегда есть, бюджет покупки небольшой. Так что схема действительно рабочая.

После кризиса 2008-2009 гг. перед девелоперами стояла задача вернуть покупателей на рынок, и одним из инструментов продаж стала услуга trade-in. Покупатели могли прийти в строительную компанию, выбрать квартиру в новостройке, продать застройщику свое жилье, а на вырученные деньги купить новое. Ничего подобного раньше никто на рынке недвижимости не предлагал. Развитию trade-in способствовал застой «вторички» – квартиры экспонировались по полгода и дольше. «Услуга trade-in появилась на рынке в кризис 2008-2009 гг., когда стагнация на вторичном рынке не позволяла большой доле реальных покупателей купить новостройку из-за невозможности продать существующее жилье – тогда все сделки на рынке остановились за несколько недель, и не было не просто сделок – не было даже обращений», говорит партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

По данным «Химки Групп», от 20 до 60% сделок на первичном рынке (в зависимости о ситуации на рынке и класса недвижимости) осуществляются благодаря продаже квартир на вторичном. Соответственно, потеря таких клиентов может негативно отразиться на деятельности строительной компании. Так что выкуп квартиры у покупателей – это вовсе не альтруизм со стороны девелоперов, а, наоборот, желание заработать.

ЖК «Дом на Нагатинской»

ЖК «Дом на Нагатинской»

Дмитрий Котровский отмечает, что хоть услуга trade-in фактически калькирована с авторынка, разница состоит в том, что, при продаже автомобиля ради покупки новейшей модели собственник психологически проще соглашается на дисконт – старая модель уже неинтересна, если обновилась линейка моделей у автопроизводителя. «У «производителей жилья» нет понятия «старого» и «нового» модельного ряда, квартиры морально устаревают гораздо дольше, чем автомобили и не теряют в цене каждый год из-за этого устаревания и амортизации, а, напротив, растут», говорит Котровский.

В классическом понимании услуга trade-in, когда девелопер выкупает квартиру у клиента, встречается не так часто. На то есть несколько причин. Во-первых, далеко не все собственники готовы продать свою квартиру с большим дисконтом. Во-вторых, далеко не всем девелоперам интересно иметь дело со «вторичкой». «У компании на балансе появляется сложный актив, который надо еще суметь продать в условиях стагнации вторичного рынка»,  пояснил Алексей Оленев, заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet.

По словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, безусловное преимущество такой схемы для покупателя – это срочность выкупа и высвобождение денег, плюс собственник получает возможность избежать волокиты с оформлением всех необходимых бумаг. К минусам для клиента относится тот факт, что квартира у него выкупается не по рыночной стоимости, а с определенным дисконтом, в зависимости от конкретной ситуации, характеристик. Но для trade-in это принцип работы услуги – в обмен на срочность и возможность быстро воспользоваться высвободившимися деньгами.

Чтобы застройщик выкупил квартиру, она должна полностью находиться в собственности одного человека, то есть сделки с долями квартир здесь не рассматриваются, как и с комнатами в коммуналках и общежитиях. В зависимости от условий каждого конкретного застройщика под услугу trade-in попадают не все квартиры Московского региона. Кто-то работает исключительно в пределах МКАД, кто-то только в конкретных городах Подмосковья и т.д.

«Новостроечный» trade-in

Большинство девелоперов и риэлторов несколько доработали услугу trade-in, в частности, они предлагают своим клиентам помощь в продаже старого жилья, а взамен клиент вкладывает вырученные деньги в проект компании. В данном случае компания выступает в качестве риэлтора либо прибегает к помощи риэлторов-партнеров. «Ни застройщик, ни риэлторское агентство не забирают квартиру собственника в обмен на новое жилье, клиенту помогают осуществить две сделки, говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. Застройщику просто не выгодно выкупать квартиры и брать тем самым себе на баланс еще один объект со всеми издержками по его дальнейшей перепродаже и налогами. Застройщик заинтересован только в продаже своего объекта, дополнительные обременения ему не нужны».

Очевидно, что данная услуга облегчает жизнь покупателям, у которых нет возможности взять ипотечный кредит на всю недостающую сумму для покупки новой квартиры или для покупателей, которые имеют какую-то часть накоплений и «старую» недвижимость. «При грамотных предпродажных мероприятиях в среднем за 1,5-2 месяца можно провести сделку с имеющимся жильем клиента и получить необходимые денежные средства для оплаты новостройки», говорит Нина Кузнецова, учредитель агентства недвижимости Urban Realty.

Важнейшим плюсом услуги trade-in является то, что клиент бронирует и фиксирует стоимость покупаемой квартиры до момента реализации собственного жилья. Таким образом, он застрахован от повышения стоимости предложения в новостройке. В условиях, когда цены на жилье меняются каждый месяц, это позволяет планировать расходы на покупку.

ЖК «Вершинино»

ЖК «Вершинино»

Анастасия Томм, старший менеджер по маркетингу и продажам «Резиденции Монэ», рассказала, что как правило при продаже имеющегося у клиента жилья оговариваются две цены: «быстрая продажа» и «желаемая стоимость». Первый вариант невыгоден для клиента, второй подразумевает длительное ожидание, учитывая скорость продажи квартир на вторичном рынке. Чаще всего клиент соглашается подождать. В этом случае возможна манипуляция со стороны застройщика: чтобы закрыть сделку, он может подталкивать клиента продать свое жилье быстрее, по более низкой цене, мотивируя тем, что предложение компании востребовано на рынке и за новой квартирой выстроилась очередь. В конечном итоге, на период, пока жилье не будет продано, клиент вынужден воспользоваться рассрочкой или ипотекой.

Кстати, при покупке квартиры в новостройке с помощью услуги trade-in можно воспользоваться ипотекой с господдержкой. Главное, чтобы заемщик и приобретаемая недвижимость соответствовали требованиям банка и государственной программы субсидирования. Об условиях покупки квартиры в кредит лучше договариваться напрямую с банком.

Предложение

Услугу trade-in сегодня предоставляют компании: «МИЭЛЬ-Новостройки», «НДВ-Недвижимость», Est-a-Tet, AFI Development, Rose Group, «Галс-Девелопмент», ФСК «Лидер».

Чтобы получить данную услугу в ЖК «Одинбург» от AFI Development, покупатель может обратиться к менеджерам в офисе продаж и забронировать понравившуюся квартиру. Вслед за этим специалисты компании «БЕСТ-Недвижимость» оценят имеющуюся у клиента квартиру и определят гарантированный срок продажи.

В проекте Микрогород «В лесу» от Rose Group услуга trade-in оказывается на платной основе, и стоимость обычно составляет 2% от цены приобретаемого жилья. Сначала покупатель, принявший решение использовать старую квартиру в зачет нового дома, выбирает понравившуюся квартиру. Выбранная квартира бронируется, стоимость на нее фиксируется на определенный срок, обычно на 2 месяца. Затем с застройщиком заключается договор оказания услуг на реализацию недвижимости, после чего начинается активная кампания по продаже старой квартиры. «Мы имеем примеры, когда владельцы квартир в I очереди использовали услугу trade-in для покупки жилья большей площади и улучшенной планировки, но уже во II очереди», говорит Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group.

В ФСК «Лидер» услуга trade-in появилась летом 2015 года. Чтобы воспользоваться ею, необходимо определиться с параметрами новой квартиры, которую клиент планирует приобрести, и обратиться в агентство недвижимости «Лидер». В отделе новостроек менеджеры помогут подобрать квартиру с учетом всех пожеланий в одном из проектов, которые компания реализуем либо в Москве, либо в области (UP-кварталы «Сколковский» и «Новое Тушино», микрорайон «Новое Измайлово», ЖК «Новое Измайлово-2», дом «Дыхание»). А в отделе вторичной недвижимости специалисты проведут оценку уже имеющейся квартиры и, в зависимости от пожеланий клиента, вариантов дальнейших действий может быть два. Компания может либо выкупить квартиру в счет оплаты новой, это собственно и есть trade-in, либо заключить договор на ее реализацию. При последнем варианте клиент может либо забронировать квартиру в проекте на срок до 90 дней, либо приобрести квартиру на условиях предоставления беспроцентной рассрочки с возможностью погашения рассрочки денежными средствами от продажи квартиры.

МФК «Водный»

МФК «Водный»

«Вы выбираете квартиру в одном из жилых комплексов нашей компании, говорит Игорь Быченок, директор департамента продаж недвижимости «Галс-Девелопмент», мы проводим оценку имеющейся у вас недвижимости и занимаемся ее реализацией, на все это время выбранная вами квартира забронирована и цена на нее зафиксирована. После реализации имеющегося жилья вы оплачиваете новую квартиру, при этом все процессы осуществляет наш отдел продаж, что позволяет избежать переплат».

Чтобы обе сделки прошли максимально отлажено, специалисты советуют проводить их в рамках одной компании, где два специалиста разных секторов рынка, первичного и вторичного, помогут быстро провести обе операции и контролировать весь процесс.

Что дальше?

Сегодня на вторичном рынке без помощи профессионалов очень сложно реализовать свою квартиру, чтобы улучшить с помощью полученных от ее продажи средств свои жилищные условия и купить квартиру в новостройке. Спрос на вторичном рынке упал, а ипотека стала очень дорогая. Кроме того, на фоне нестабильной экономики в целом сделки откладываются и на первичном рынке, даже несмотря на то, что ипотека с господдержкой как никогда выгодна. Таким образом, услуга trade-in имеет хорошие перспективы – людям будет проще продать свое старое жилье, чтобы купить новое, при этом им нет необходимости брать большой кредит в банке.

«Trade-in быстро стал популярен, однако, спустя некоторое время, количество сделок, совершаемых по данной схеме, сократилось, говорит Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон». Это связано с тем, что выкупленные квартиры на вторичном рынке достаточно сложно реализовать. В текущей ситуации срок экспозиции вторичных квартир увеличился до полугода. Тем не менее, даже сегодня некоторые застройщики и риэлторские агентства предлагают данную услугу своим клиентам. Я также считаю, что это временные трудности. В перспективе, поскольку это очень удобный и выгодный для покупателя сервис, trade-in вернет набранные до этого момента обороты и получит новую жизнь».

В «МИЭЛЬ-Новостройки» уже отмечают, что в связи с кризисом востребованность услуги trade-in возросла. В начала 2015 года количество обращений увеличилось в 3 раза. В Est-a-Tet подсчитали, что число альтернативных сделок в целом (продал «вторичку» купил новостройку) заметно выросло, примерно на 20-25%, из-за того, что денежная масса на руках у покупателей ограничена.

Стоит отметить, что на рынке существует путаница – trade-in также называют взаимозачетом. По мнению руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светланы Бириной, эти термины нужно различать. Trade-in – обмен на новостройку с выкупом старой квартиры, то есть trade-in в классическом понимании, который пришел из авторынка. Взаимозачет же, по словам Бариной, – это альтернативная сделка, подразумевающая продажу имеющихся квадратных метров и покупку жилья в новостройке, то есть так называемый адаптированный trade-in, который наиболее распространен сегодня. В свою очередь в Est-a-Tet считают, что взаимозачет в узком смысле – это когда компания, будь то инвестиционная, риэлторская или девелоперская организация, выкупает у клиента его имеющуюся недвижимость, а вырученные средства идут в счет приобретения новой квартиры. А trade-in – это помощь в реализации жилья на вторичном рынке и последующее проведение сделки по покупке квартире в новостройке.

Другие материалы с тегом "AFI Development"
Другие материалы с тегом "Est-a-tet"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября