16 марта

Где безопасно жить в Москве: криминогенная обстановка в районах

Прогулка около дома может обернуться ограблением, и неважно, идет ли речь об Арбате или Южном Бутово. Тем не менее, при выборе новостройки все же стоит обращать внимание на криминогенную обстановку района. Портал Novostroy-M.ru выяснил, где в Москве жить безопасно.

Статистика

«Исторически считается, что в Москве сложилось разделение на благополучную и неблагополучную часть: северо-запад и юго-запад – районы расселения интеллигенции, а юго-восток – рабочие районы»

Александр Шибаев, Blackwood

Достаточно одной встречи с уличными хулиганами, пусть даже закончившейся без потрясений, чтобы район в представлении человека навсегда попал в категорию неблагополучных. С большой долей вероятности пострадавший постарается впредь не появляться там, обходя стороной. Тем более не идет речи о покупке квартиры в радиусе нескольких километров. Однако подобное представление о криминогенной обстановке весьма субъективно, поэтому лучше для начала обратиться к цифрам.

По данным из прокурорского отчета за 2015 год, наибольшее количество преступлений было совершено в Восточном административном округе, в состав которого входят следующие районы: Измайлово, Гольяново, Новогиреево, Новокосино, Перово, Соколиная гора, Сокольники и другие. За год здесь было зарегистрировано почти 7000 преступлений.

На втором месте Центральный, Северный и Южный округа, у них примерно по 5800 преступлений. Замыкает тройку лидеров Юго-Восточный округ – 5497 преступлений. Согласно статистике, самый безопасный округ – Зеленоградский – 1303 преступлений, что, скорее всего, обусловлено удаленностью от Москвы и невысокой плотностью населения.

Количество преступлений, совершенных женщинами и мужчинами на территории г. Москвы (по предварительно расследованным преступлениям) 

Источник: Прокуратура г. Москвы

Таким образом, традиционно наиболее криминогенными считаются центральные районы больше денег, вокзалов, баров и ресторанов, а значит и больше преступлений. Также неблагополучная обстановка в южных и юго-восточных районах Москвы высокая плотность населения, большое количество мигрантов.

При этом внутри каждого района существуют определенные локации, где концентрация преступлений достигает своего максимума. Это, например, территория рядом с ж/д и автобусными вокзалами (Площадь трех вокзалов, Щелковский автовокзал) и вблизи станции метро, выполняющими роль транзитных, с пересадками на маршруты межрегионального транспорта («Царицыно», «Теплый Стан», «Новогиреево» и другие).

Рейтинг районов Москвы по АО с самым большим и самым малым числом преступлений (2015 год)

Округ Район с наибольшим кол-вом преступлений в АО Число преступлений на 1000 жителей Район с наименьшим кол-вом преступлений в АО Число преступлений на 1000 жителей
ЦАО Арбат / Красносельский 315/314 Таганский 104
ЮАО Нагатино-Садовники / Даниловский 285 / 274    
САО Левобережный 261    
ЮВАО Нижегородский 238 Марьино < 100
ВАО Сокольники 225 Новокосино < 100
СВАО Останкинский 215 Марфино < 100
СЗАО Щукино 178    
ЗАО Догогомиловский 170 Ново-Переделкино < 100
ЮЗАО Черемушки 163 Южное Бутово /Теплый Стан < 100

По данным из открытых источников. Предоставлено компанией Blackwood

В «Метриум Групп» составили свой антирейтинг районов Москвы: Чертаново Северное и Южное делят первое место, далее Гольяново, Измайлово, Коньково, Выхино. Наиболее спокойные районы: Гагаринский, Раменки, Дорогомилово, Фили, Хорошёво-Мнёвники. «Факторы, способствующие процветанию криминала – наличие промзон, заброшенных домов, рынков, производств и общежитий при них», поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Кроме того, одними из самых безопасных считаются районы с новостройками, характеризующиеся более однородной социальной средой. Среди данных районов в компании Blackwood выделяют Куркино, Митино, Строгино и другие. Кстати, среди других, например, Новокосино, входящий в состав ВАО – лидера 2015 года по количеству совершенных преступлений. Больше всего преступлений в округе совершается в Сокольниках (225 на 1000 жителей), а меньше всего как раз в Новокосино (менее 100 на 1000 жителей).

Стоит отметить, что ситуация с преступностью и с общим впечатлением от района меняется, зачастую в лучшую сторону. Редевелопмент промзон, закрытие рынков – эти и другие события делают жизнь в районе более безопасной. «В период существования рынка около станции «Выхино» эта территория считалась не слишком удачным выбором с точки зрения безопасности, а сейчас, когда там навели порядок, вполне благополучная локация», говорит Марина Тимашова, директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании «Сити-XXI век». Лучше стало и возле ныне закрытого Черкизовского рынка. Также в результате выноса овощебаз за пределы МКАД в таких районах как Бирюлево Западное и Хорошевский за последнее время социальная напряженность значительно снизилась.

Выбор девелоперов

Высокая преступность в районе – это, конечно, серьезный минус локации, но в Москве уже давно острый дефицит свободных участков под застройку, поэтому девелоперы попросту не могут себе позволить выбирать еще и с этой точки зрения. Если компания намерена построить дом в границах МКАД и тем более ТТК, то на криминогенную обстановку посмотрит в последнюю очередь.

Метро "Аэропорт"

Даже в высокобюджетном сегменте, где, казалось бы, фактор безопасности особенно важен, девелоперы нередко пренебрегают информацией об уровне преступности из-за других важных преимуществ. Например, в декабре 2015 г. были открыты продажи в апарт-комплексе бизнес-класса «Басманный, 5», который находится в одном из самых криминальных (по статистике) районов Москвы – Красносельском, причем всего в 5-10 минутах ходьбы от Площади трех вокзалов. Такие факторы, как транспортная доступность и наличие социальной инфраструктуры более значимы. Также в СВАО, где, по данным Прокуратуры Москвы, в 2015 г. совершено больше 5000 преступлений, являющемся не самым благоприятным с точки зрения комфортности городской среды, на данный момент на первичном рынке экспонируется ЖК премиум-класса Egodom с ценником от 300 тыс.руб/кв.м. Такие факторы как непосредственное соседство с промзоной №15 «Алексеевские улицы» и инфраструктурой Ярославского направления Московской железной дороги, а также неблагоприятная транспортная доступность до центра Москвы делают данный жилой комплекс одним из немногих исключений из правил в сегменте жилья премиум-класса.

«Криминогенная обстановка никогда не становилась единственным стоп-фактором при строительстве жилья. Негативные составляющие района – преступность, бедственное положение экологии, отсутствие развитой транспортной сети, социальной инфраструктуры – в совокупности могут навредить инвестиционной привлекательности проекта настолько, что застройщик не привлечет достаточно инвестиций»

Мария Литинецкая, «Метриум Групп»

Без предварительных маркетинговых исследований не стартует ни один проект. При разработке концепции жилой недвижимости заранее учитываются интересы потенциальной аудитории, за счет этого удается избежать проблем с реализацией квартир в районе с непростой криминальной обстановкой. Так, в Бирюлево, где по статистике высокий уровень преступности, вполне успешно развивается проект «Царицыно».

В компании «Сити-XXI век» уверены, что создать благоприятную социальную среду, а возможно, даже повлиять на контингент проживающих в доме людей задача застройщика.  Например, при возведении миниполисов в Москве и Подмосковье девелопер возводит социальные объекты, инфраструктуру, создает Соседские клубы, где жители знакомятся и общаются друг с другом. «Исследования социологов подтверждают: от того, насколько плотно общаются друг с другом люди в своем районе, напрямую зависит уровень их безопасности, поясняет Марина Тимашова. Поэтому мы стараемся привнести в каждый район столицы и области новые стандарты жизни и традиции добрососедства. Например, проводим фестивали и праздники, на которые могут прийти не только жители, но и их соседи». 

Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой», уверен, что влияние криминогенных факторов преувеличено: «В Москве, к счастью, нет пока ни гетто, ни фавел. У нас рядом с элитным комплексом вполне может соседствовать рабочее общежитие, которое некоторыми воспринимается как фактор, снижающий привлекательность и повышающий уровень криминальной активности». Как показывает практика, в ходе реализации проекта девелопер с учетом близости подобных объектов позаботится о повышенных мерах безопасности жителей своего комплекса, и, в зависимости от класса, либо огородит территорию, либо использует природный ландшафт, чтобы обозначить зонирование. Например, жилой комплекс «Триумф Палас» на Соколе очень дорогой 57-этажный дом с видовыми квартирами, стоимость которых стартует от полумиллиона долларов. А неподалеку от этого амбициозного проекта, за его оградой, в Чапаевском парке трудовые мигранты из общежития играют в волейбол. И на цене квартир это не сказывается, как и на репутации проекта в целом.

Выбор покупателей

Как отмечают эксперты, криминогенная обстановка как фактор, влияющий на выбор жилья, не столь значим и для покупателей, по крайней мере, в массовом сегменте. «Крайне редко клиенты задают вопросы о криминогенной обстановке того или иного района. Интересует больше район с точки зрения экологии, удобства передвижения, инфраструктуры, парков», поясняет начальник отдела продаж департамента новостроек компании Est-a-Tet Валерий Ручий.

Останкинская башня

Действительно, сегодня, как и прежде, покупатель отталкивается от имеющейся у него суммы, а затем уже смотрит, как будет добираться из дома до работы, где будет покупать продукты в шаговой доступности, в каких парках поблизости гулять и т.д. Как и застройщики в поиске участка, покупатели квартир эконом- и комфорт-класса в Москве зачастую просто не могут себе позволить выбирать, исходя еще и из криминогенной обстановки, ведь недорого жилья в столице не так много. Исключение составляет, пожалуй, лишь субъективное представление о районе, основанное на личном опыте – ограбление, нападение хулиганов и т.д., о чем было сказано в самом начале. К примеру, тот, у кого в Бутово на улице отобрали телефон, не будет рассматривать этот район для проживания. Иными словами, москвичи, переезжающие в другой район, почти всегда знают, на что идут, и в менее благополучное место перебираются только если в этом есть острая необходимость. Приезжие же в основном вынуждены ориентироваться на стереотипы или действовать наугад.

«Репутация района в перечне требований покупателя с ограниченным бюджетом занимает второстепенное место, потому что, объективно, в Москве нет таких локаций, где боятся появиться горожане или опасается приехать полицейский патруль»

Сергей Лобжанидзе, «БЕСТ-Новострой»

В гораздо большей степени окружающая обстановка важна для покупателей дорого жилья. Как отметила Мария Литинецкая, состоятельным людям везде есть чего опасаться, даже на необитаемом острове.

Уже сейчас на рынке имеет место быть тенденция по смещению элитного жилья на периферию, и она будет набирать обороты из-за естественного дефицита площадок в пределах Садового кольца, а скоро и в пределах ТТК. Соответственно, покупателям дорогих новостроек придется еще более тщательно отбирать место для жизни. Хотя проблема неблагополучных соседей легко решается с помощью огороженной территории и охранной системы, как это сделано, например, в том же «Триумф Паласе».

«Вопрос безопасности доверяют охране. Ведь держать дома коллекцию полотен Рембрандта одинаково опасно, где бы этот дом ни находился – на Щёлковском шоссе, Тверской улице или в Женеве. К тому же, в центре из-за высокой концентрации иностранцев совершается много краж – Арбат, например, занимает «почётное» седьмое место среди районов Москвы по количеству преступлений. Однако на цену и ликвидность недвижимости это не влияет», – поясняет Мария Литинецкая.

Таким образом, в высокобюджетном сегменте дома без огороженной территории и продуманной системы безопасности клиенты практически не рассматривают, вне зависимости от места расположения. Более того, при первых слухах о криминализации района многие, не задумываясь, откажутся от покупки жилья, исключение – ЦАО, где люди готовы рисковать ради престижной локации. В большинстве случаев в центре Москвы застройщики не идут на снижение стоимости квартир из-за высокого уровня преступности, этот недостаток они нивелируют охранной системой.

Как минимизировать риски

«Как говорится, кому суждено сгореть, тот не утонет. Высокий риск еще не означает неминуемых проблем», говорит Мария Литинецкая. Действительно, покупка квартиры в Бирюлево или Южном Бутово не гарантирует, что вечером на улице придется убегать от маньяка, ровно, как и наоборот – прогулка по переулкам в Хамовниках может оказаться последней.  

Для проживания стоит выбирать знакомые локации, которые что называется проверены на собственном опыте. Но со статистикой по уровню преступности ознакомиться тоже следует. При переезде в новый район, лучше пройтись по улице не раз и не два, прежде чем покупать там жилье. Не надо недооценивать и эффективность «сарафанного радио»: полезно опросить друзей, коллег об их опыте проживания в тех или иных местах. Причем желательно говорить с людьми, ведущими схожий образ жизни. Например, молодежь, возвращающаяся домой далеко за полночь, способна нарваться на неприятности в самом благопристойном районе. Домоседы, напротив, не имеют реального представления о происходящем на улицах.

Свои рекомендации специально для Novostroy-M.ru дала психолог Вера Эндрю. Она работала по направлению гуманистической интегрированной терапии в Лондоне, является аккредитованным членом Британской Ассоциации Психотерапии (BACP), а теперь ведет частную практику в центре Москвы.

«Основное чувство, которое может возникать у вас, если вы живете в районе с неблагоприятной криминогенной обстановкой - это чувство тревоги, ожидания неприятных событий, ожидания нарушения вашей безопасности. С этим чувством сложно бороться, если вы понимаете, что у вас есть объективные основания беспокоиться за себя. Чувство тревоги возникает в ответ на мысли о возможной опасности и в свою очередь призвано привести вас в состояние готовности - бежать или сражаться. Физиологически это выражается в повышении артериального давления, более поверхностном дыхании, напряжении мускулов. Если это состояние становится привычным, повторяется, скажем, каждый день, то со временем могут развиваться устойчивые проблемы со здоровьем - повышенное давление является наиболее распространенной из них. В то же время регулярное ощущение чувства тревоги может привести к тревожным расстройствам, то есть устойчивому состоянию психики, которое влияет на остальные сферы жизни. Это состояние характеризуется навязчивыми мыслями, могут возникать панические атаки. Человеку становится сложно сосредоточиться, снижается его личная эффективность и продуктивность. Тревожные расстройства неблагоприятно влияют и на отношения.

Часто человек начинает использовать алкоголь и сигареты для снятия симптомов тревоги, что может привести к зависимости. Доказано, что люди, страдающие тревожными расстройствами, плохо питаются и меньше занимаются физическими упражнениями, что усугубляет физические последствия расстройства. Для лечения тревожных расстройств обычные психологические техники предлагают комбинацию работы с мыслями и упражнения по релаксации. Говоря в общем, это значит, что с помощью психолога вы исследуете, насколько ваши тревожные мысли отвечают действительности, для чего вам необходимо чувство тревоги и как с ним справиться. С помощью понимания и новых мыслей вы со временем начинаете реагировать по-другому. Параллельно с этим распространенные рекомендации включают отказ от стимуляторов (кофе, сигареты) и депрессантов (алкоголь), регулярные физические упражнения, дыхательные техники, техники прогрессивного расслабления мышц, прослушивание успокаивающей музыки, личный «арсенал» занятий, которые расслабляют вас.

Конечно же, некоторые из перечисленных мер могут помочь снизить уровень стресса, но не смогут удалить его объективную и фактическую причину. Поэтому никому не стоит закрывать глаза на криминогенный фактор при покупке жилья. Некоторые люди более устойчивы к стрессу (например, по статистике, больше женщин, чем мужчин, страдает тревожными расстройствами). И тем не менее, потенциальные риски для психологического и физического здоровья и ограничения вашего комфорта на повседневной основе слишком велики, они перевешивают какую-либо финансовую выгоду даже в краткосрочной перспективе». 

Другие материалы с тегом "Blackwood"
Другие материалы с тегом "Est-a-tet"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября