03 июня 2013

Экопарки в Москве и Подмосковье: дань моде или реальные преимущества?

Микрорайон ЦарицыноВ Москве и на прилегающих к ее границам территориях девелоперы уже не ограничиваются строительством обычных жилых комплексов. Теперь в разных районах столицы и области все чаще появляются миниполисы, лайф-кварталы и микрогорода. Еще одно новшество рынка недвижимости последних лет – проекты с приставкой «эко».

Эконовостроек в структуре предложения в последнее время становится все больше, причем относятся они к разным классам. «На сегодняшний день четких параметров экожилья на рынке недвижимости не существует, – считает заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова. – Пока такой нейминг в большей степени является данью моде, нежели отражает конкретные характеристики жилого комплекса». Застройщики обычно делают акцент на том, что жилые комплексы возводятся в экологически благополучных районах, на их территории есть скверы и парки, обустроены спортивные площадки и места для отдыха жителей. Но аналогичные преимущества есть во многих столичных и подмосковных жилых комплексах, причем без явной привязки к экологичности – к примеру, в ЖК «Подсолнухи» или в микрорайоне «Царицыно». Концепции экопарков полностью соответствуют и миниполисы компании «Сити XXI век» (например, «Строгинский» расположен у Строгинской поймы и лесопарковых зон, вблизи Соснового бора). Тем не менее, формулировка «экопарк» звучит в процессе продвижения проектов все чаще, и тема эта раскручивается все активнее.

 

Фактически такое позиционирование новостроек в качестве экопарков не более чем рекламный ход. «Зеленых» домов, аналогичных западным вариантам, у нас почти нет.

Роман Семчишин

В мировой практике приставка «эко» говорит о том, что при строительстве используются энергоэффективные технологии, помогающие сохранять природные ресурсы. В России экопарки – это жилые комплексы, расположенные в окружении лесов, озер и полей.

По словам директора инвестиционного департамента Tekta Group Романа Семчишина, в России не боле десятка зданий, соответствующих международным стандартам в этой сфере, в том числе три офисных центра, находящихся в Москве. Девелоперы не возражают против внедрения энергоэффективных технологий в жилом строительстве, но этому процессу мешают отечественные СНИПы и дороговизна инновационных решений.

Именно поэтому большинство строящихся в Москве и области экопарков – это в первую очередь проекты с хорошей экологией. По данным компании Est-a-Tet, в Подмосковье жилых комплексов, презентованных как экопроекты, всего семь или восемь, в Москве же эта приставка и вовсе не распространена. Руководитель аналитического центра компании Денис Бобков рассказывает: «Из продающихся сегодня проектов это только МФК «Снегири-Эко». Однако, к «эко» можно отнести проекты, расположенные недалеко от природных объектов – парков, набережных. Например, ЖК «Лосиный остров» (его также иногда называют экопарком), ЖК «Соколиный форт», «Дом в Сокольниках», ЖК «Утесов», «Алые  паруса», комплексы в «Москва-Сити», ЖК «Загорье» у Бирюлевского лесопарка и микрорайон «Царицыно» недалеко от Царицынского лесопарка».

ЖК "Подсолнухи"

Жилой комплекс бизнес-класса «Лосиный остров» действительно наиболее приближен к понятию «эко»-жилья в его отечественном варианте. Советник президента ФСК «Лидер» Григорий Алтухов отмечает близость новостройки к границам самого большого в столице национального парка с одноименным названием. Это, по мнению эксперта, дает основания говорить о благоприятной экологической обстановке близлежащих районов. При этом квартиры в жилом комплексе продаются по относительно доступной цене. Если в новостройках проекта «Москва Сити» верхняя граница цен достигает 760 тысяч рублей за кв. метр, то в «Лосином острове» однокомнатную квартиру (47,7 кв. метр) можно купить за 8 с небольшим миллионов.

 

И цена, и площадь вполне соответствуют столичному «эконому», но более высокий класс жилого комплекса «Лосиный остров» обусловлен именно местоположением.

Григорий Алтухов

В девелоперской компании «Сити-XXI век», помимо уже упомянутых ЖК «Лосиный остров» и  МФК «Снегири-Эко», напомнили о проекте экопарка «Горчаково», который реализуется на территории «Новой Москвы» (ТАО), в деревне Горчаково (к слову, застройщик проекта, компания «МИСК», заявляет о том, что при его реализации используются энергоэффективные технологии). Заместитель директора компании «Сити-XXI век» по маркетингу Марина Тимашова отметила, что проектов строительства экопарков в столице по определению не может быть много, поскольку на территории «Старой Москвы» есть всего несколько крупных лесопарковых и рекреационных зон, и прилегающие к ним территории преимущественно уже застроены. «Новая Москва» в этом отношении находится в выигрышном положении.

Что же касается Московской области, то здесь как экопроекты заявлены «Эко Видное» и экопарк «Нахабино». В презентации каждой из новостроек подчеркивается экологическая чистота района, но это утверждение в какой-то мере спорное. «Заявлено, что жилой микрорайон «Эко Видное» граничит с Видновским лесопарком, но на самом деле его непосредственные соседи – такие же жилые комплексы: микрорайон «Завидное» компании «Мортон», ЖК «Южное Видное», который строит компания RDI, ЖК «Березовая роща»; рядом населенный пункт Ермолино, а Видновский лесопарк расположен за микрорайоном «Завидное», а не на границе нового проекта», – уточняет Григорий Алтухов. Преимущество проекта экопарка «Горчаково» заключается в том, что дома строятся на берегу Десны. А экопарк «Нахабино» расположен в Красногорском районе, который в принципе считается одним из самых благоприятных подмосковных районов.

ЖК «Снегири Эко»

Ценовая политика в сегменте экожилья в принципе не отличается от обычной системы формирования стоимости квадратного метра. Квартиры в таких проектах, в силу близости парков и водоемов, могут быть на 10%-15% дороже в сравнении с аналогами, но в целом все зависит от множества факторов. Новостройки в «Москва Сити» относят к премиум-недвижимости, ЖК «Загорье» и микрорайон «Царицыно» – это класс «стандарт», ЖК «Утесов» (от 130 тысяч рублей за кв. метр) – бизнес-класс. Новые дома в  Подмосковье стоят дешевле: в экопарке «Нахабино» квартиры продают по цене от 57 тысяч рублей за кв. метр, в «Эко Видное» нижний порог составляет 76,5 тысяч рублей, в «Горчаково» – от 56 тысяч рублей.

Не исключено, что в перспективе ситуация изменится, и приставка «эко» будет подразумевать не только живописное природное окружение новых комплексов, но и использование при их строительстве инновационных энергоэффективных технологий. Причем, судя по всему, развития этого направления стоит ожидать на присоединенных к столице землях и на территории Подмосковья. Но полноценным направлением в жилищном строительстве экопарки смогут стать лишь в том случае, если предложат покупателю нечто большее, чем просто необычное название. Как заметил, комментируя эту тему, Григорий Алтухов, слово «экопарк» врезается в память быстрее, чем обычное словосочетание «жилой комплекс», но все же приставка «эко» должна давать больше фактических, а не «виртуальных» преимуществ.

Другие материалы с тегом "Est-a-tet"
Другие материалы с тегом "TEKTA GROUP"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября