20 мая

Риски дольщиков Москвы могут быть застрахованы к 2018 году

Об этом сообщил на своем сайте Москомстройинвест. Сейчас в Москве процедуру страхования прошли 32% действующих договоров долевого участия, в 2014 году этот показатель равнялся лишь 19%. По данным ведомства, страховые премии составили около 1,7 миллиарда рублей. По мнению Москомстройинвеста, эти средства могли бы быть использованы на достройку проблемных объектов столицы. 

Москомстройинвест регулярно проводит проверку использования средств дольщиков застройщиками. За нарушения в сфере долевого строительства на застройщиков налагаются штрафы. В первые четыре месяца 2016 года объем выписанных штрафов составил 9 млн рублей. Это в пять раз меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Снижение общей суммы штрафов объясняется тем, что все большее число застройщиков работает в правовом поле. Также в 2016 году гораздо меньше штрафов налагалось за нецелевое использование средств дольщиков. Штрафы за нецелевое использование привлеченных на строительство средств имеют самый крупный размер. По данным Москомстройинвеста, большинство штрафов сейчас связаны с несоблюдением сроков сдачи отчетности или задержкой сроков ввода объектов в эксплуатацию.

В 2015 году было выявлено 430 случаев нарушения 214-ФЗ. 216 случаев связаны с неправомерным использованием средств дольщиков.

На федеральном уровне сейчас обсуждается создание механизма, который может заменить систему страхования – компенсационный фонд обманутых дольщиков.

Между прочим

Поправки в 214-ФЗ: шаг к безопасному рынку новостроек или угроза для девелоперов

Другие материалы с тегом "214-ФЗ"
Другие материалы с тегом "ДДУ"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября