10 декабря 2015

Повышение информационной открытости застройщиков рынку пользы не принесет

Проект поправок в законодательство о долевом строительстве, разработанный в Минстрое РФ, одобрен комиссией правительства  по законопроектной деятельности. Поправки существенно повысят уровень информационной открытости застройщиков и ужесточат требования к ним.

Поправки направлены на обеспечение целевого использования средств дольщиков, при этом контролирующие органы получат дополнительные полномочия для более эффективного контроля за целевым использованием средств граждан.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минстроя РФ, предлагается ввести альтернативный механизм привлечения средств граждан – специальные счета эскроу в банках. Как отметила заместитель главы Минстроя Наталья Антипина, «мы изучали международный опыт и посмотрели предметно, как этот процесс регулируется в других странах, и пришли к выводу, что только через институт введения схемы «дольщик – банк – застройщик» можно решить эту проблему».

По словам первого заместителя генерального директора «НДВ-Недвижимость» Яны Сосоревой, изначально предлагался более жесткий вариант поправок, который неминуемо бы существенно повысил стоимость строительства для компаний.

Еще одна цель введения поправок – повышение информационной открытости девелоперов. По мнению участников встречи «Что наша жизнь. Комфорт-класс: больше, чем итоги», повышение информационной открытости в данном случае не пойдет на пользу рынку. Не секрет, что многие компании строят за счет кредитов и средств от продажи квартир. И потенциальный покупатель, изучая информацию о компании-застройщике, узнав,  например, что компания взяла большой кредит, скорее всего, не станет приобретать квартиру у такого застройщика, сочтя его неблагонадежным.

Между прочим

Застройщиков обяжут расходовать средства дольщиков только на строительство их жилья

Другие материалы с тегом "ДДУ"
Другие материалы с тегом "НДВ-Недвижимость"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября