07 июля 2014

С какими рисками связана покупка квартиры по ДДУ

В настоящее время покупка квартиры в новостройке по договору долевого участия – весьма эффективный и надежный способ приобретения недвижимости, хотя изначально схема требовала серьезных доработок. Ведущий юрист юридической фирмы Via lege Денис Артемов рассказал порталу Novostroy-M.ru об особенностях и рисках заключения ДДУ.

1. Что такое ДДУ

Впервые понятие договора об участии в долевом строительстве (ДДУ) появилось в статье 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве...».

Согласно этому договору строительная компания обязуется в определенный срок завершить возведение объекта недвижимости (многоквартирного дома) и передать квартиру дольщику после сдачи объекта в эксплуатацию. Покупатель же со своей стороны должен оплатить оговоренную в документе денежную сумму, а также принять объект.

До появлении ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» (2004 год) в законодательстве РФ такого вида договора, как ДДУ, не существовало. Хотя законодательное закрепление отношений между застройщиком и дольщиком было очевидно необходимо.

До 2004 года, как правило, подобные договоры подписывались в согласии с положениями Гражданского кодекса (например, ст. 421 ГК о свободе договора, Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»).

Так, управление отношениями при долевом строительстве полностью регулировалось договорами, которые создавали сами строительные компании. И, зачастую, внесение каких бы то ни было дополнений или изменений в эти документы не разрешалось. Покупатель был поставлен перед выбором — соглашаться на условия застройщика или вообще отказаться от приобретения квартиры в этом доме.

В результате, в спорных ситуациях на судебных процессах дольщик оказывался в весьма невыгодном положении. 

В середине 90-х годов Верховный суд начал предпринимать меры для изменения ситуации в пользу покупателей: было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 года № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». Согласно этому документу, к договорам привлечения инвестиций в строительство можно было применять Закон о защите прав потребителей.

Но из-за того, что судебная система в России не является прецедентной, суды продолжали принимать разнящиеся решения при рассмотрении дел о долевом строительстве, и нарушение прав покупателей со стороны застройщиков не прекращалось.

Вследствие многочисленных митингов против долгостроев и мошенничества строительных компаний в начале 2000-х, произошедших после ряда крупных махинаций с денежными средствами дольщиков, был принят ФЗ «Об участии в долевом строительстве...».

Нужно отметить, что также существует предварительный ДДУ. В нем, согласно ст. 429 ГК, обязательно обговариваются все наиболее существенные условия будущего основного договора, который заключается к определенному сроку.

К этим условиям относится предмет договора, то есть: описание квартиры, срок передачи квартиры покупателю, стоимость и система ее выплаты, гарантия на объект недвижимости.

Таким образом, предварительный ДДУ представляет собой ни что иное, как «черновой вариант основного договора», оговаривающий только важнейшие моменты. Безусловно, полный вариант ДДУ может серьезно от него отличаться по объему и включить множество новых условий.

Кроме того, предварительный ДДУ не может защитить от «двойных продаж» и до заключения основного договора закрепляет права дольщика на квартиру лишь условно, поскольку не подлежит государственной регистрации. Поэтому оплачивать денежные средства по предварительному договору не рекомендуется.

То, что основной ДДУ обеспечивает безопасность от «двойных продаж» и подтверждение государством права покупателя на создаваемый объект недвижимости, гарантирует его регистрация в Росреестре. С момента государственной регистрации договор приобретает юридическую силу и начинает предоставлять дольщику комплекс правовой защиты, закрепленный в соответствующем ФЗ.

Однако регистрация в Росреестре не защищает от долгостроя, также, как и от других возможных нарушений договора застройщиком.

Согласно законодательству РФ в случае, если застройщик не укладывается в сроки окончания строительства или передачи квартиры, он обязан не позднее 2 месяцев до истечения этого времени выслать надлежащее извещение дольщику.

Дольщик, получив такое извещение, имеет право подписывать или не подписывать дополнительное соглашение о продлении сроков строительства. И поскольку корректировка сроков несет в себе неудобства для покупателя, он может ожидать от застройщика встречных предложений.

Например, в подобном дополнительном соглашении логично прописать отказ застройщика от требования доплаты в случае увеличения общего метража квартиры после обмеров БТИ. Как правило, дольщик обязан доплачивать за увеличенный метраж, т. к. в ДДУ площадь квартиры указывается как ориентировочная. Так еще на этапе получения подобного извещения покупатель может защитить свои интересы.

Более того, при просрочке сдачи квартиры, строительная компания обязана выплачивать неустойку - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости договора за каждый день просрочки и 1/150 ставки, если покупатель является физическим лицом. Сегодня эта ставка равна 8,25% годовых, поэтому строительным компаниям действительно невыгодно задерживать сдачу недвижимости.

К сожалению, бывает, что застройщик отказывается выплачивать пени. Тогда покупатель может обратиться в суд.

Для этого необходимо рассчитать размер неустойки и направить строительной компании претензию. Это требуется для соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Застройщик может отвечать на претензию в течение месяца. Если ответ отрицательный или его нет, покупатель вправе подавать иск в суд.

Сроки рассмотрения дела в суде могут быть самыми разными — это зависит и от самого суда, и от действий застройщика. В среднем процесс продолжается от 3 до 6 месяцев. Важно отметить, что чаще всего суд удовлетворяет требования дольщика.

Дело в том, что застройщикам ничего не остается, как выстраивать свою линию защиты на статье 333 ГК РФ, которая гласит, что суд может снизить размер пени, если покупатель требует явно несоответствующую последствиям нарушенного обязательства компенсацию. А в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 года № 17 судам было дано разъяснение о том, что размер пени снижать можно строго в исключительных случаях.

2. Какие существуют риски при заключении ДДУ

Обеспечивая довольно убедительную поддержку со стороны государства, ДДУ не имеют единой формы.

В ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» имеется определение общего содержания договора, которое должно включать описание квартиры, сроки ее передачи и цену, ответственность застройщика за несоблюдение сроков строительства и нарушение требований к качеству выполненных работ (другими словами — основные условия ДДУ).

Но из-за того, что в законе не могут быть прописаны все детали, многие пункты оставлены на усмотрение сторон. Например, порядок определения доплаты в случае увеличения площади квартиры после обмеров БТИ и «льготные» сроки окончания строительства – периоды, когда застройщик «по соглашению сторон» не несет ответственность за просрочку. 

Так, при заключении ДДУ клиентам прежде следует обращаться к юристам, поскольку, учитывая огромный судебный опыт застройщиков, накопленный за десятилетия существования договоров об инвестировании строительства, они составляют договоры в свою пользу.

Большинство ДДУ содержат огромный объем текста. В первую очередь это, конечно, связано с множеством рисков, сопровождающих строительный процесс, и с высокой ценой этого договора. При заключении ДДУ особое внимание необходимо обращать на обязанности дольщика, ответственность застройщика и наиболее важные условия, о которых мы говорили выше.

Что касается расторжения ДДУ, то оно возможно по соглашению сторон. Этому вопросу посвящена 9 статья ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Обсуждение условий расторжения ДДУ осуществляется между сторонами, оговариваются они в дополнительном соглашении.

Покупатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если застройщик:

- серьезно нарушил требования к качеству строительства;

- нарушил сроки передачи недвижимости в собственность дольщика более чем на 2 месяца;

- не может обеспечивать дольщику такой вид обязательств, как поручительство.

При одностороннем расторжении договора со стороны покупателя застройщик обязан вернуть все денежные средства, принятые по ДДУ, а также оплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за весь период пользования этими деньгами, а когда в роли покупателя выступает физическое лицо – в размере 1/150 ставки рефинансирования.

Застройщик также вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке в случае серьезных нарушений оплаты договора со стороны дольщика.

В соответствии со 9 главой ГК РФ, ДДУ могут признать недействительным.

К наиболее рискованным для дольщика причинам, из-за которых договор могут признать недействительным, относятся:

- несоответствие ДДУ требованиям действующего законодательства РФ. К примеру, если договор заключен с застройщиком, не имеющим разрешение на строительство и прочую разрешительную документацию. По этой причине перед подписанием ДДУ покупателю следует ознакомиться с соответствующими документами строительной компании.

- подписание договора со стороны застройщика лицом, которое не имеет надлежащие полномочия (поэтому дольщику рекомендуется внимательно изучить доверенности застройщика на подписантов, а также учредительные документы).

Могут признаваться недействительными и отдельные пункты договора, если они противоречат закону. Иногда это может быть выгодно покупателю.

Например, в одном судебном процессе было признано недействительным ограничение ответственности строительной компании 10% от стоимости ДДУ и взыскана сумма, в пять раз превышающая «договорное ограничение». 

Стоит отметить, что в настоящий момент ДДУ работает весьма эффективно для обеих сторон, хотя изначально он требовал серьезных доработок.

В начале 2000-х строительные компании в своей деятельности применяли так называемые «серые схемы», поскольку ДДУ тогда еще не мог полностью искоренить старые механизмы. Именно поэтому ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» с момента принятия редактировался уже 10 раз.

Теперь рынок недвижимости уверенно становится все более и более цивилизованным — большинство крупных и средних столичных застройщиков работает по ДДУ. Однако нужно понимать, что рынок находится еще в самом начале этого пути.

ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» требует ряд доработок, касающихся в первую очередь взаимоотношений между дольщиком и застройщиком. Эти доработки должны найти свое отражение в ДДУ.

Например, следует запретить требование строительных компаний к покупателям оплачивать коммунальные и другие расходы после введения недвижимости в эксплуатацию, даже если дольщик еще не начал пользоваться квартирой.

Также следует закрепить недопустимость уменьшения размера предусмотренной законом неустойки за нарушение сроков строительства объекта, чтобы эта мера, как инструмент, стимулирующий надлежащее исполнение обязательств, работала в полную силу.

Однако к определенным нововведениям пока не готовы застройщики, а это важно учитывать, поскольку законотворческая деятельность должна поощрять строительный бизнес.

Другие материалы с тегом "Via lege"
Другие материалы с тегом "ДДУ"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября