22 августа 2012

Из-за инфляции копить на квартиру придется дольше

Из-за инфляции копить на квартиру придется дольше
Из-за инфляции копить на квартиру придется дольше##

Вопрос накопления денег на покупку нового жилья из года в год не теряет своей актуальности. Своим видением этой проблемы поделился с порталом Novostroy-М Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». По его словам, формально коэффициент доступности жилья, в виду отсутствия медианных показателей определяющийся в России как отношение средней стоимости жилой недвижимости к среднедушевым располагаемым доходам, формируется сейчас на сравнительно невысоких уровнях.

Если исходить из средней стоимости 1 кв. м типовой квартиры, которая в 2011 г. составила в РФ около 44,8 тыс. руб., и годового располагаемого дохода домохозяйства, равнявшегося в 2011 г. примерно 745,2 тыс. руб., коэффициент, с учетом стандарта в 54 кв. м для семьи из 3-х человек, составляет около 3,2. То есть 3 года и 2 месяца. Это довольно тривиальный уровень, который вполне укладывается в стандартный диапазон 3-5 лет, характерный для развитых рынков в целом.

Однако это весьма условный показатель. Во-первых, он реалистичен только при допущении, что все получаемые денежные доходы будут откладываться на приобретение квартиры.
Конечно, на практике это невозможно: в России в структуре потребительских расходов домашних хозяйств на долю приобретения продуктов питания по-прежнему приходится около 30% расходов, а уровень инфляции остается очень высоким. Так, если ориентироваться на данные ФСГС, доля сбережений в доходах составляет только около 10%.

Во-вторых, в мировой практике все-таки при расчетах коэффициента доступности используются медианные значения), которые, как правило, сильно отличаются в меньшую сторону от усредненных показателей. Так что в целом можно говорить о том, что альтернативные оценки, опирающиеся на более актуальную в данном случае методологию, обычно демонстрируют для России коэффициент доступности на уровне не менее 16 лет. 

Между прочим

По информации компании «НДВ-Недвижимость» для накопления на квартиру необходимо 11 лет.

Другие материалы с тегом "ситуация на рынке"
Другие материалы с тегом "статистика, цены"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября