30 октября 2014

Количество сделок по ипотеке в июле выросло на 47 %

В июле соотношение сделок по ипотеке к общему объему продаж в проектах Московского региона ФСК «Лидер» увеличилось на 10 % по сравнению с июнем 2014 г. и составило 59 % от общего объема продаж. Количество самих ипотечных сделок в июле увеличилось на 47 % по сравнению с предыдущим месяцем.

«Прошедший месяц стал рекордным в году по количеству сделок, совершенных с привлечением ипотечных средств, - отмечает Павел Тимошенко, руководитель Ипотечного центра ФСК «Лидер», - Это связано с рядом факторов, но основным драйвером стало повышение ставок по кредитам на 0,5-1,5 % рядом крупных банков. Рост ставок предполагался в августе, поэтому покупатели старались успеть приобрести квартиру на более выгодных условиях».

Рост ипотечных сделок в UP-квартале «Западное Кунцево» обоснован вводом в эксплуатацию второй очереди. На таких этапах реализации доля инвесторов минимальная, большинство людей приобретают квартиры для собственного проживания, поэтому и объем покупок квартир по ипотеке в июле составил 64 %, рост по отношению к предыдущему месяцу составил почти 20 %. Тем не менее, UP-кварталу «Западное Кунцево» не удалось обогнать по количеству ипотечных сделок микрорайон «Новое Измайлово». Последний проект по-прежнему занимает первое место среди проектов ФСК «Лидер», где количество сделок с привлечением кредитных средств составляет 65 %.

«Высокий рост, практически в два раза, показал ЖК M-House (47 %), в котором до этого отмечался минимальный общий процент сделок по ипотеке, - отмечает Павел Тимошенко. – Это связано с нестабильной макроэкономической и политической ситуацией, и с тем, как она сейчас сказывается и в дальнейшем скажется на работе банков. Также рост сделок с привлечением ипотеки связан с высокой стадией готовности проекта, которая, в свою очередь, является дополнительным гарантом для покупателей».

По словам эксперта, стабильный рост ипотеки показывает и UP-квартал «Новое Тушино» в силу повышения стадии строительной готовности, а также расширением пула банков, которые готовы аккредитовать объект. Так, в мае процент ипотечных сделок составлял 51 %. В июне произошел небольшой спад, связанный с традиционным летним снижением активности на рынке недвижимости. В июле процент таких сделок вернулся на планку в 51 %.

«В августе мы ожидаем еще большего роста ипотечных сделок, это будет связано не только с макроэкономической ситуацией и работой банков, но и с началом активного делового сезона», - заключил Павел Тимошенко.

Московский банк Сбербанка России также отмечает рост портфеля жилищных кредитов в целом. «За первое полугодие 2014 года он вырос на 36,1 млрд рублей (на 20% к 1 января 2014 года), а его объем на 1 июля 2014 года составил 217,6 млрд рублей, - подчеркивает Терехова Ирина Борисовна, начальник отдела  жилищного кредитования Управления по работе с партнерами  Московского банка ОАО «Сбербанк России». - Объем жилищного кредитования за январь-июнь составил 60,9 млрд рублей – рост к аналогичному периоду прошлого года 182%. Вместе с тем, за аналогичный период 2013 года портфель жилищных кредитов вырос на 19,9 млрд рублей (на 17%)».

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября