Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран

«Действия ЦБ неблагоприятно скажутся на рынке новостроек»

Ключевая ставка в России в марте 2023 года осталась неизменной, однако на рынке жилья многое поменялось с момента последнего решения Центробанка. Как поведет себя рынок недвижимости, комментирует Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

– Сегодня, 17 марта 2023 года, ЦБ в очередной раз – а именно: с сентября 2022 года – сохранил ставку на значении 7,5% ввиду того, что «инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне». Фраза практически слово-в-слово повторяет резюме к прошлому решению регулятора с посылом: «Не расслабляйтесь!».

Так или иначе, но одна и та же ставка на протяжении уже 6 месяцев – это признак стабильности, которой так не хватает в современном мире.

А вот на рынке недвижимости, и в частности, новостроек, стабильности нет. Точнее, она есть, но уже со знаком минус – количество сделок по ДДУ в пределах «старой» Москвы за февраль впервые практически совпало с объёмом января, а ведь февраль, в отличие от января, всегда на рынке новостроек считался активным с точки зрения сезонности месяцем. О чём это говорит?

  • В декабре 2022 года с активными продажами произошло вымывание спроса за счёт будущих периодов (в том числе и за счёт февраля), когда покупатели стремились попасть в программы ипотечного кредитования по сверхнизким ставкам.
  • Текущие ипотечные программы уже не так привлекают покупателей, как это было в конце прошлого года.

Поскольку на ипотеку приходится уже около 75% от всех сделок с новостройками, понятно, что процентная ставка по ипотеке и другие условия кредитования существенно влияют на состояние рынка. И вот тут самое интересное: хотя ключевая ставка уже 6 месяцев не меняется, условия кредитования за это время поменялись в худшую сторону (хотя обычно происходило всё ровно наоборот – на фоне стабильной ключевой ставки условия ипотечного кредитования постепенно улучшались).

С 1 мая этого года ЦБ установит новые, ещё более жёсткие надбавки к коэффициентам риска на ипотечные кредиты. Мотивируется это ростом долговой нагрузки ипотечных заёмщиков, их низким «качеством» из-за кредитов, взятых с минимальным первоначальным взносом, а также рисками, связанными с разницей стоимости квартиры на «первичке» и «вторичке» (при необходимости продажи объекта залога – квартиры – банк на «вторичке» может не покрыть свои расходы, которые лягут на заёмщика).

В переводе на человеческий язык это означает, что либо ставки и комиссия за субсидирование ставок поднимутся, либо банки вовсе откажутся от ряда продуктов и будут предлагать только стандартную и льготную ипотеку.

Т.е. ЦБ пытается минимизировать риски надувания и последующего схлопывания ипотечного пузыря (последствия которого можно изучить, например, по кризису 2008 года в США).

Конечно, это неблагоприятно скажется на рынке новостроек. Поскольку большинство банков, кредитующих проекты строительства жилья и выдающих ипотеку покупателям, государственные, то эта ситуация напоминает автомобиль, на котором нажаты обе педали – газа и тормоза. Машина едет очень плохо, перегревается, ломается, и не совсем понятно, какую же в итоге педаль лучше отпустить в данной ситуации.

Ну а простым покупателям новостроек нужно либо успеть до мая приобрести квартиру на текущих более-менее нормальных условиях ипотеки, либо уже сидеть и ждать, что придумает государство для очередного спасения девелоперов. Но не факт, что решение будет быстрым и приемлемым для всех участников рынка.

Читайте также:

Итоги февраля: массовые новостройки Москвы теряют покупателей

Как не попасть в кредитную ловушку: основные риски при оформлении ипотеки

Автор: Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»

Дата публикации 17 марта 2023
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
«Похоже, рынок новостроек окончательно перейдёт на рассрочки, отсрочки, транши и другие альтернативные инструменты оплаты»
Новое решение Центробанка специально для Новострой-М комментирует Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: – Вопреки прогнозам и ожиданиям большинства аналитиков (включая меня), Центробанк остался...
07 июня 4142
Продажи новостроек в Московском регионе в мае выросли на 10%, рост за год составил 21%
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, изучил данные о спросе на новостройки в Московском регионе за май 2024 года.   В мае 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Московском регионе (Москва, Новая Москва...
07 июня 3287
«На сегодня можно прогнозировать рост цен на первичное жилье на 8-10% до конца года»
Сегодня много разных мнений относительно будущего рынка недвижимости на фоне кардинальных изменений в условиях льготных программ и ипотечного кредитования в целом. При этом продолжает активно развиваться транспортный каркас столицы. Игорь Сибренков, коммерческий директор...
31 мая 6023
«Отказ от малогабаритного жилья отразится преимущественно на застройщиках, которые работают в бюджетном сегменте»
Недавно стало известно о том, что Москомэкспертиза проинформировала застройщиков о невозможности в дальнейшем проектировать квартиры площадью менее 28 кв. метров. Новострой-М решил узнать у игроков рынка, насколько критичен возможный запрет строительства студий, много ли...
23 мая 8966
«Чем больше будет выдано ипотечных кредитов в мае-июне, тем глубже будет падение во второй половине года»
По последним данным, количество выданных ипотечных кредитов под залог ДДУ в марте восстановилось до уровней, близких к 2021 и 2023 годам. Число кредитов на рынке готового жилья остается низким и соответствует показателям 2018 года. Средний срок кредитования на рынке новостроек...
17 мая 5654
В апреле продажи новостроек остались стабильными, но в мае стоит ждать сезонного снижения
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, изучил данные о спросе на новостройки в Московском регионе за апрель 2024 года.   В апреле 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Московском регионе (Москва, Новая Москва...
08 мая 7805
«Можно констатировать, что в первой половине года дно спроса на "первичку" уже пройдено»
Новое решение Центробанка специально для Новострой-М прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: – Центробанк верен политике стабильности, и сегодня уже в третий раз подряд была...
26 апреля 9488
Итоги марта: продажи новостроек растут, возвращается спрос на ипотеку
Александр Пыпин, руководитель проекта Dataflat, проанализировал данные о спросе на новостройки в Московском регионе за март 2024 года.   В марте 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Московском регионе (Москва,...
05 апреля 12224
Популярно на Новострой-М
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков