22 октября 2015

Управляющая компания от застройщика: менять нельзя оставить

Нет такого многоквартирного дома, где все без исключения жильцы были бы довольны управляющей компанией. Одни жалуются на скудность зелени во дворе, другие считают излишним ежедневную уборку подъездов, третьи не понимают, зачем нанимать консьержа и т.д. Ситуация усугубляется, когда дом обслуживает аффилированная с застройщиком компания. Собственники квартир уверены, что их обманывают, поэтому нужно скорее менять УК. Портал Novostroy-M.ru разбирался, в каких случаях игра действительно стоит свеч, а когда новое не значит лучше.

Причины

Управляющие компании, принадлежащие застройщикам, в современной России были всегда. Они появились в элитных жилых комплексах, где покупателям предлагают высокий уровень комфорта, поэтому строители берут на себя бремя эксплуатации здания. В начале «нулевых» на рынке ЖКХ днем с огнем нельзя было найти управляющую компанию, которая не просто хотела, а могла бы обслуживать дом с системами кондиционирования и вентиляции, умела бы работать с дорогостоящими отделочными материалами т.д. Так что у застройщиков дорого жилья просто не было выбора, необходимо было создавать свою УК. Однако постепенно собственные управляющие компании появлялись и в массовом сегменте, и сегодня практически все новые дома сдаются в эксплуатацию с уже работающей УК от застройщика, которую в будущем собственники квартир могут поменять.

ЖК «Квартал А101»

ЖК «Квартал А101»

Причин появления аффилированных с застройщиками управляющих компаний несколько. И тут мнения экспертов разделились. Одни считают, что это веяние времени – стали строиться масштабные объекты, их может обслуживать только УК от застройщика. Другие уверены, что УК от застройщика создается специально, чтобы «латать дыры» и всячески маскировать дефекты, которые могут стать поводом для претензий к качеству строительства.

«Создание управляющей компании застройщиком крупного жилого комплекса – нормальная практика. Исключением могут быть проекты точечной застройки, в которых застройщику не выгодно создавать собственную УК»

Вячеслав Шихов, Granelle Development

По словам Юлии Будник, руководителя проекта Микрогород «В лесу», одной из причин увеличения количества УК от застройщика в сегменте комфорт- и эконом-классов является общий тренд перехода от точечной к квартальной застройке. Во-первых, с увеличением объемов строительства застройщику стало выгодно принимать участие в управлении домами. А во-вторых, наличие собственной УК, уровень и качество услуг которой можно контролировать, стало одним из маркетинговых преимуществ для покупателей и зачастую некоторой гарантией сохранения общей концепции и уровня среды после ввода объектов в эксплуатацию.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», считает, что управляющая компания – это бизнес, а в новых домах это вдвойне выгодный бизнес, поскольку своя управляющая компания никогда не предъявит «материнской» компании требования по устранению недоделок в рамках гарантийного периода. Соответственно, по окончании гарантийных сроков текущий и капитальный ремонт будет осуществляться собственниками уже за свой счет.

«99,9% всех жилых комплексов массового сегмента (эконом- да и комфорт-класс нередко) сдаются с большим количеством недоделок и имеют значительную долю строительного брака. Сдать их независимой УК практически нереально»

Сергей Свиридов, Sminex

Плюсы и минусы

Каким бы выгодным бизнесом ни была собственная управляющая компания для застройщика, для жильцов от нее есть польза. Девелоперы в голос твердят, что никто не знает дом лучше, чем компания, которая его строила, поэтому управляющей компании от застройщика гораздо проще устранить возникающие в процессе эксплуатации проблемы. «Собственная УК всегда участвует в сдаче объекта в эксплуатацию, принимает новые инженерные сети и оборудование, таким образом, еще на самом раннем этапе управляющая организация знает все нюансы проекта, – говорит Юлия Будник. –  Многие гарантийные случаи гораздо легче и быстрее решаются напрямую с застройщиком, когда они поступают от своей УК, а не от сторонней организации посредством официального запроса с выполнением всех регламентов».

Дмитрий Мацкевич, генеральный директор управляющей компании «Техстрой» девелоперской группы «Сити-XXI век», также отметил, что так как УК от застройщика появляется задолго до выдачи ключей, специалисты не только наблюдают за тем, как формируются инженерные сети и идет благоустройство территории, но и начинают свою непосредственную работу. Например, чтобы качественно и тонко настроить отопление бойлерного типа, нужно приступить к наладке оборудования еще до сдачи объекта в эксплуатацию. А ведь именно от этого будет зависеть его дальнейшая эффективность.       

Немаловажно и то, что если застройщик впоследствии собирается заниматься обслуживанием своих домов, он еще на этапе строительства стремится обеспечить высокое качество работ, чтобы не иметь проблем в будущем. «Как показывает практика, первые несколько лет жизни любой новостройки самые сложные. Поэтому активное участие представителей застройщика помогает в кратчайшие сроки исправить все недостатки», пояснил Вячеслав Шихов, генеральный директор Granelle Development.

ЖК «Город Набережных»

ЖК «Город Набережных»

Что касается минусов работы управляющей компании от застройщика, то тут стоит отметить, что такая компания не заинтересована в том, чтобы заставить застройщика устранить недостатки, которые возникли в первые годы эксплуатации. Более того, первые два года, пока действует гарантия от застройщика, застройщику важно через УК контролировать все действия собственников квартир – потенциальных истцов в адрес строительной компании. По словам Сергея Свиридова, старшего партнера, вице-президента по развитию компании Sminex, управляющая компания позволяет на месте, быстро решать какие-то проблемы, проводить мелкий ремонт, решать конфликтные ситуации и прочее. Таким образом УК не дает перенести на строительную компанию серьезные обязательства по устранению глобальных недоделок, которые требуют масштабных работ – вскрытия изоляции, кровли, замены инженерных систем. Все эти работы очень дорогостоящие, а дом уже продан. Причем, продан задолго до того, как был построен и сдан. На этом фоне все эти устранения недоделок для строительной компании – гигантские дополнительные затраты. Собственная же УК «затыкает дыры» и тем самым снижает конфликтный фон, демонстрируя, как «застройщик чутко реагирует на запросы покупателей».

Смена компании

В первые два года после сдачи дома в эксплуатацию смена управляющей компании – явление очень редкое. Единичные случаи имеют место быть, если в доме есть очень инициативная группа собственников, которые решили во что бы то ни стало сменить компанию.

Почему же люди не спешат менять УК? Друг на друга накладываются несколько сдерживающих факторов. Во-первых, в новостройке крайне сложно провести собрание собственников квартир по той простой причине, что найти их контакты невозможно. Сегодня очень популярна покупка жилья как инвестиция, так что люди попросту не проживают в купленных квартирах, да и до управляющей компании им нет никакого дела, если ежемесячные счета не превышают разумных пределов. 

«Провести собрание в таких домах чрезвычайно трудно. Собрать кворум – задача почти нереальная. Поэтому нередки случаи, когда протоколы общих собраний просто «рисуются» заинтересованными лицами. А граждане, которые не приняли участие в собрании собственников и узнали о его результатах совершенно случайно, жалуются в жилищные инспекции и другие органы на подделку протоколов», говорит Светлана Разворотнева.

Во-вторых, так как только в первые 3-5 лет жильцы могут предъявить застройщику претензии по качеству строительства, а собственная управляющая компания может мастерски скрывать дефекты и сглаживать конфликты, то застройщик всячески препятствует смене УК. Конечно, абсолютно законным способом. В ход, например, могут пойти дополнительные бесплатные сервисы, которые отвлекут внимание людей и усыпят их бдительность.

Как рассказал Сергей Свиридов, смена УК от застройщика после гарантийного срока может произойти довольно безболезненно, так как сам застройщик не против такого поворота событий. Если он понимает, что выйти «в ноль» по затратам на УК и уж тем более сделать ее работу прибыльной нереально, если у него нет стратегии по развитию этого бизнеса, то особых возражений не возникает. «Управление недвижимостью – бизнес специфический, радикально отличающийся от девелоперского, и свести их под одной крышей в массовом сегменте, на мой взгляд, достаточно странно. Для застройщиков элитного жилья, для которых важен имидж комплекса, качество его содержания является одним из оснований для продажи следующих своих проектов. Специфика элитного жилья и жилья бизнес-класса заключается в том, что здесь продаются не просто площади для проживания, а стиль жизни. Понятно, что эксплуатация здесь играет заметную роль, поскольку обеспечивает уровень этого самого стиля жизни. Застройщики массового сегмента продают «крышу над головой». Здесь поддержание уровня стиля жизни избыточно», пояснил Сергей Свиридов.  

Процедура смены УК от застройщика стандартная: проводится собрание (заочное или очное), на собрании выносится вопрос о смене компании с протоколированием и подтверждением решения подписями собственников жилого имущества. Необходимое и достаточное условие для кворума – более 50% голосов собственников.

ЖК «Изумрудные Холмы»

ЖК «Изумрудные Холмы»

Денис Сороколетов, руководитель департамента эксплуатации NAI Becar, уверен, что эффективная смена УК будет в случае, когда это делается осознанно. Если инициативная группа переформируется в ТСЖ или совет дома, будут обозначены критерии оказываемой услуги и будет производиться контроль самими жильцами. «Пока же в нашем сознании нет понимания ответственности собственников общедомового имущества, а есть понимание владельцев квартир,  ситуация не изменится. Наряду с недобросовестными жильцами, которых большинство, есть недобросовестные УК, которые пользуются бесконтрольностью и безнаказанностью», говорит Денис.

Дмитрий Мацкевич сообщил, что нередки случаи, когда жители меняли компанию, а затем обращались за помощью к прежней. Особенно следует быть внимательными при переходе в мелкие и средние УК: как правило, там нет узких специалистов, которые способны оперативно решить возникшие проблемы, даже такие элементарные, как ремонт насосов холодного водоснабжения и лифтового оборудования.

Перспективы

По данным «Сити-XXI век», свои управляющие компании есть практически у каждого крупного застройщика. Среди застройщиков среднего и мелкого уровня этот показатель составляет 80-85%. Исключением являются дома, которые строятся по государственному заказу (переселение, ветхое жилье и т.д). Как правило туда выбирают ГБУ «Жилищник».

Эксперты уверены, что профессиональные компании от застройщика будут продолжать удерживать свои позиции на рынке ЖКХ. Увеличение их доли пропорционально увеличению количества вновь вводимого в эксплуатацию жилья. Кроме того, сейчас, особенно на фоне кризиса, большинство мелких застройщиков покинут рынок, останутся только крупные системные игроки, для которых собственная управляющая компания по вполне обоснованным причинам – необходимость.

При этом не только увеличится количество УК, но и будет развиваться сервис в существующих – новые услуги, высокая скорость работы, клиентоориентированность в целом. Например, в компании «ЮИТ Сервис» одна из задач на ближайшее будущее – старт работы специального онлайн портала для каждой УК, где дольщик получит собственный личный кабинет, который будет активен уже с момента заключения договора. До момента ввода в эксплуатацию покупатели смогут отслеживать на портале новости о этапах строительства, а после ввода дома пользоваться различными сервисами, связанными с эксплуатацией квартиры и дома.

Юлия Будник в свою очередь с осторожностью говорит о будущем УК от застройщиков. Учитывая положения Жилищного кодекса и обязательное лицензирование всех управляющих компаний, которое ввели с 1 мая текущего года, на сегодняшний день перспективы УК, созданных для объектов именно застройщиком, весьма неопределенны. То есть необходимость соблюдения всех требований по лицензированию и проведению обязательного тендера для УК не будет способствовать резкому росту количества «своих» компаний.

Другие материалы с тегом "NAI Becar"
Другие материалы с тегом "Sminex"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября