10 октября 2012

Как избавиться от управляющей компании, навязанной застройщиком

Адвокат Олег Сухов

На управлении многоквартирными домами можно неплохо заработать, поэтому застройщики в большинстве случаев стремятся оставить этот лакомый кусок себе. Однако вместе с собственным бизнесом они начинают присваивать себе и жильцов.

В руках застройщиков последние становятся управляемыми марионетками - мол, никуда не денутся, каковы бы ни были расценки управляющей компании, а платить все равно придется! Есть ли для жильцов выгода от «дочки» застройщика и возможно ли сменить такую управляющую компанию, Novostroy-M рассказал адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

«Когда в товарищах согласье… есть»

Многие специалисты согласятся, что период управления только что построенным многоквартирным домом самый сложный. В этой связи сотрудничество застройщика и управляющей компании может стать тем инструментом, который в кратчайшее время исправит все неполадки, связанные с эксплуатацией дома. Когда застройщик вовлекает управляющую компанию в проект в ранние сроки, гораздо проще быстро и качественно обеспечить жильцов водой, теплом и прочими коммуникациями. Управляющая компания, существующая бок о бок с застройщиком, может оперативно решать вопросы и в дальнейшем, например, в случае обнаружения строительного брака.

«Логично, что чем больше район или поселок, контролируемый одной УК, тем ниже расходы жильцов, так как затраты на содержание штата, обслуживающую технику и прочее распределяются среди большого количества собственников. Так, в некоторых поселках затраты на содержание дома и придомовой территории в 1,5 – 2 раза ниже средних по рынку. В целом, с учетом класса жилья ежемесячные эксплуатационные расходы собственников могут составлять как 2 000 рублей, так и 12 000 рублей, - отмечает адвокат Олег Сухов. - В рассматриваемом примере следует задаться вопросом: почему как раз на качество обслуживания и расценки управляющих компаний поступает наибольшее количество жалоб? Ответ кроется в добросовестности руководства. Часто в тех вопросах, где управляющая компания имеет большие возможности вести деятельность на пользу жильцов и своей репутации, напротив невооруженным глазом видны злоупотребления. Ради выгоды застройщик готов даже на силовой захват! Так, одна из управляющих компаний, выбранных жильцами, насильно было отстранена от управления домом».

Что получают жильцы вместе с квартирой и управляющей компанией?

Основные проблемы, с которыми сталкиваются собственники, сводятся к следующему.

  • · Навязывание дополнительных услуг управляющей компании.

Как правило, чтобы получить ключи от квартиры, необходимо подписать соглашение на передачу дома конкретной управляющей компании. УК же часто представляет для подписания собственнику целую кипу бумаг – договоры на оформление документов, сопровождение строительных работ и другие соглашения, подлежащие оплате. Распространены прецеденты, когда УК требует внесения авансового платежа за несколько месяцев вперед!

  • · Невозможность разрешения вопросов, связанных со строительным браком.

Управляющая компания, созданная застройщиком, никогда не признает вину своей головной структуры. Именно поэтому УК часто закрывают глаза на протекающие крыши, щели в окнах и т.д.

  • · Необоснованно завышенная стоимость услуг.

Расценки УК определяются с учетом сервиса, ею предоставляемого. Тем не менее, штат управляющей компании, состоящий из лиц, не имеющих непосредственного отношения к эксплуатации дома, таких как менеджеры, заместители менеджеров и заместители заместителей менеджеров, собственники оплачивать не должны.

  • · Отсутствие выбора.

Практически все застройщики ставят жильцов перед фактом, что договор на управление домом должен быть заключен с конкретной компанией. Кроме того, жильцы часто ограничены не только в выборе УК, но и в выборе иных обслуживающих организаций. Так, в одном из жилых комплексов функционирует всего лишь один провайдер, жильцам в этом случае остается только менять УК. 

Пользуясь своей «монополией», одна из управляющих компаний вымогала у собственницы квартиры около 50 тысяч рублей. Если пересчитать эти средства пропорционально числу жителей всего микрорайона, то цена злоупотреблениям УК составит свыше миллиарда рублей!

Можно ли избавиться от компании, навязанной застройщиком?

Застройщик может создать управляющую компанию, только имея достаточное количество голосов собственников квартир. Поэтому если вы против, не отдавайте свой голос за предлагаемую УК.  В случае, когда управляющая компания выбрана посредством конкурса, где кроме нее не было заявлено других компаний, жильцы могут выбрать иной способ управления домом. Главное не забывать, что если в отсутствие УК или ТСЖ не будет также выбрано и непосредственное управление домом, управляющего определят местные власти. Кроме того собственники полномочны переизбрать управляющую компанию: при этом в собрании должны принимать участие жильцы, имеющие свидетельство о государственной регистрации права на квартиру.

Если управляющая компания все-таки принадлежит застройщику, то предостеречь себя от возможных неприятностей стоит ещё на стадии знакомства с компанией. Если какие-либо из предложенных компанией услуг вы считаете лишними, не ставьте подпись в таких договорах. В практике был случай, когда, несмотря на направленный жильцом протокол разногласий к договору, УК отказывалась выдать ключи от квартиры. При подобных обстоятельствах придется обращаться в суд, но если договор будет подписан, компания вправе требовать от вас исполнения соответствующих обязательств.

«Проблема монополизации рынка жилья и управляющих компаний достаточно актуальна. Тем не менее, многие вопросы возникают вследствие пассивности жильцов в управлении домом. Некоторые и вовсе предпочитают заплатить больше, чем связываться с застройщиками. Именно такими ситуациями злоупотребляют недобросовестные УК. Именно поэтому жильцам нужно посоветовать научиться грамотно пользоваться своими правами, а также выбирать застройщиков с хорошей репутацией», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Другие материалы с тегом "Авгур Эстейт"
Другие материалы с тегом "инфраструктура"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября