18 февраля

За мелкие нарушения застройщиков не будут штрафовать

Текущую ситуацию на рынке Москвы и Подмосковья и тенденции ее развития в связи с ожидаемым принятием 214-ФЗ обсудили в ходе Российского инвестиционно-строительного форума участники круглого стола «Лидеры рынка недвижимости: перспективы развития, новые инвестиционные стратегии». Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что его ведомство проводит тщательный контроль ситуации на рынке. Но, учитывая кризисное состояние, инспекторам дано указание не выписывать в ходе проверок штрафы строительным компаниям за незначительные нарушения. К таким относятся, например, несвоевременная сдача отчетности.

Константин Тимофеев напомнил, что отчетность теперь сдается в электронном виде, и важно полностью заполнить бланк отчетности, так как анализ результатов застройщика проводится машинным методом.

Он вновь коснулся планируемых изменений в 214-ФЗ, отметив, что финансовые требования к застройщикам, которые привлекают средства дольщиков, вызвали бурную дискуссию в профессиональном сообществе. Особенно активно обсуждалось требование о наличии у застройщика 1 млрд рублей собственных средств или 5% от стоимости будущего жилья.

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова подчеркнула, что изменения в 214-ФЗ могут привести к уходу с рынка Москвы средних застройщиков, мелких, по ее мнению, в столице просто нет. Это приведет к ухудшению общей ситуации на рынке недвижимости, так как за средними застройщиками стоят финансовые институты, которые в случае ухода дружественных компаний с рынка, просто перенаправят средства в другие сферы.

Впрочем, в ходе обсуждения было отмечено, что финансовые требования к застройщикам могут подвергаться корректировке, ведь закон еще не принят.

Между прочим

Власти Москвы облегчат жизнь добросовестным застройщикам

Другие материалы с тегом "214-ФЗ"
Другие материалы с тегом "REPA"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября