Новости 18 февраля 2016

За мелкие нарушения застройщиков не будут штрафовать

Текущую ситуацию на рынке Москвы и Подмосковья и тенденции ее развития в связи с ожидаемым принятием 214-ФЗ обсудили в ходе Российского инвестиционно-строительного форума участники круглого стола «Лидеры рынка недвижимости: перспективы развития, новые инвестиционные стратегии». Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что его ведомство проводит тщательный контроль ситуации на рынке. Но, учитывая кризисное состояние, инспекторам дано указание не выписывать в ходе проверок штрафы строительным компаниям за незначительные нарушения. К таким относятся, например, несвоевременная сдача отчетности.

Константин Тимофеев напомнил, что отчетность теперь сдается в электронном виде, и важно полностью заполнить бланк отчетности, так как анализ результатов застройщика проводится машинным методом.

Он вновь коснулся планируемых изменений в 214-ФЗ, отметив, что финансовые требования к застройщикам, которые привлекают средства дольщиков, вызвали бурную дискуссию в профессиональном сообществе. Особенно активно обсуждалось требование о наличии у застройщика 1 млрд рублей собственных средств или 5% от стоимости будущего жилья.

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова подчеркнула, что изменения в 214-ФЗ могут привести к уходу с рынка Москвы средних застройщиков, мелких, по ее мнению, в столице просто нет. Это приведет к ухудшению общей ситуации на рынке недвижимости, так как за средними застройщиками стоят финансовые институты, которые в случае ухода дружественных компаний с рынка, просто перенаправят средства в другие сферы.

Впрочем, в ходе обсуждения было отмечено, что финансовые требования к застройщикам могут подвергаться корректировке, ведь закон еще не принят.

Между прочим

Власти Москвы облегчат жизнь добросовестным застройщикам

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
215 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе