30 ноября 2015

Санкции в отношении Турции предполагают уход турецких строителей

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» об ограничительных мерах в отношении Турции.

Согласно ему, запрещено с 1 января 2016 года принимать на работу граждан Турции, введен запрет для турецких компаний на выполнение отдельных видов работ. Полный список сфер деятельности, на который вводятся ограничения, правительство России должно предоставить в декабре.

Вероятнее всего, ограничение коснется строительного рынка – именно здесь наиболее активно работает турецкий бизнес на территории России. Так из 54 730 рабочих квот, которые Министерство труда РФ выделило на 2015 год гражданам Турции, 51 247 приходится на строительные и смежные специальности. Турецкие строительные компании в России возводят ряд объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, крупные объекты бизнес-недвижимости и ряд жилых комплексов (например ЖК «Маяк» в Химках).

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень заявил журналистам, что уход турецких компаний из России не причинит вреда рынку недвижимости. В 90-х годах турецкие компании обладали эксклюзивной технологией монолитного строительства, не применявшейся в России, теперь же отечественные строители также освоили ее. По мнению Меня, сложившаяся ситуация не станет причиной повышения цен на новостройки – освободившуюся нишу быстро займут российские компании.

Согласно тексту указа, в декабре также будет определен перечень исключений – по мнению экспертов, санкции не коснутся тех турецких компаний, которые имеют крупные незавершенные объекты.

 

Между прочим

Депутат Госдумы Вадим Соловьёв предлагает выдворить турецкие компании из России

Другие материалы с тегом "конфликты"
Другие материалы с тегом "Михаил Мень"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября