30 октября 2014

Ипотека спасает рынок жилья

По последним данным, на фоне экономическо-политической ситуации доля ипотеки в апреле составила более 45% -50% в проектах эконом –комфорт класса Московского региона. В ОПИН считают, что ипотека – это реальный потенциал роста рынка недвижимости московского региона. Несмотря на предположения, что россияне будут опасаться займов, количество кредитов на жилье наоборот возросло. Так в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 20%. Оказалось, и ипотека может быть выгодной.

«Ипотечный продукт сегодня из «вынужденного обременения» становится выгодным инструментом покупки жилья. И это доказывают последние месяцы на рынке недвижимости эконом-, комфорт-класса московского региона, когда несмотря на валютные колебания и политическую неясность, ипотечные сделки не прекратились и даже росли - говорит Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН». - Современный покупатель сегодня понимает, как работает этот инструмент и как его можно использовать выгодно для себя».

Эксперт отмечает, что выгода для покупателя складывается из нескольких факторов. Во–первых, рост цены самой недвижимости ежегодно -  строящийся объект в среднем дорожает на 20%-25% в год, после сдачи ГК - на уровне роста рынка (порядка 12%). Средние ипотечные ставки сегодня составляют 12-14%, при этом банки в последние месяцы не спешат их повышать, тем самым сохраняя спрос на продукт. Во–вторых, рублевая сумма платежа не меняется в зависимости от снижения стоимости рубля, а значит сумма в реальных деньгах со временем сокращается.

Отдельную категория заёмщиков составляют индивидуальные предприниматели – если доходность от бизнеса превышает ипотечную ставку им в принципе невыгодно заранее гасить ипотечный кредит.

Сегодня авторитетный застройщик, как правило, имеет в партнерской линейке в среднем 7 ведущих банков. Более того на рынок ипотечного кредитования выходят банки, которые ранее не работали в этом направлении, но сегодня видят на этом рынке большие перспективы.

Наиболее востребованное условие у заёмщиков сегодня – ипотека с первоначальным взносом от 10%, дает возможность приобрести квартиры в ближайшем Подмосковье в среднем от 270 тыс. рублей.

«Сейчас на долю ипотечных сделок приходится 50%, а в отдельных проектах и до 70% от общего количества продаж в сегменте жилья эконом, комфорт-класс» - говорят в ОПИН.

Стоит отметить, что на западном рынке недвижимости количество сделок с привлечением ипотеки уже достигает 90%.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября