01 марта 2015

Ипотека и брак: как не стать заложником ситуации?

Все вопросы, связанные с недвижимостью, необходимо решать заранее – до вступления в брак. Подобная рекомендация существует не зря: если все сделать правильно, то в дальнейшем можно будет отстоять свои интересы. Предусмотрительность – важное условие на сегодняшний день, тем более в правовых вопросах, связанных с самым ценным имуществом – недвижимостью.

Приведем один из ярких примеров: сын живет с матерью в квартире, находящейся в её собственности, и женится на девушке, приехавшей из другого города. Все начинают жить вместе, рождается ребенок. Однако супругу прописывать никто не спешит, нет стимула и для покупки новой квартиры. Женщина понимает, что ситуацию необходимо как-то решать, и в качестве возможного варианта рассматривает ипотеку. Еще до вступления в брак у неё были накоплены средства на первоначальный взнос и ежемесячные платежи.

Казалось бы, выход из ситуации найден. Однако не все так просто, предупреждают специалисты компании «НДВ-Недвижимость». Женщина не может взять столь крупный кредит без согласия мужа. При этом супруг вряд ли одобрит решение. Ипотека потребует серьезных денег, которые будут уходить из семьи, а квартира у мужа и так есть.

- Обе точки зрения на ситуацию подкреплены существенными доводами, - говорит заместитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин, - Тем не менее, нас интересует ситуация женщины с ребенком, так как она защищена в меньшей степени, чем супруг. Мужчина может не дать согласия на сделку. Кроме того, имущество, нажитое супругами в браке, считается совместным.

Отметим, что россияне нередко сталкиваются с неприятными «сюрпризами» в правовой сфере. Так как уровень благосостояния населения не так уж и высок, для недвижимости эта проблема является очень острой, к тому же её могут осложнить брачные отношения. В рассмотренном примере супруга не распорядится своим правом самостоятельно, а разрушать брак также не хочется.

Сейчас идет поиск обходных путей. Как вариант, её мать может взять ипотечный кредит на покупку квартиры, а потом оформить дарственную на дочь. Однако и здесь существуют свои нюансы: кто будет вносить ежемесячные платежи, сможет ли дочь помогать матери материально, как на эту ситуацию посмотрит муж, не станет ли ипотека причиной для развода?

Все говорит о том, что серьезные вопросы в отношении имущества нужно обдумать до вступления в брак. Следует заранее обсудить ситуацию с будущим мужем, посоветоваться со специалистами и предпринять конкретные шаги.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября