22 января

«У людей осталось меньше месяца на приобретение жилья в кредит»

На днях российский рынок жилой недвижимости испытал очередной удар — представитель министерства финансов страны заявил, что продлевать программу субсидирования ипотечной ставки правительство не намерено. Чем это обернется для застройщиков и для простых покупателей жилья? Можно ли ожидать, что ставка по обычным, не «льготным» жилищным кредитам будет адекватной? Ждет ли рынок новостроек обвал спроса и цен на квартиры из-за отмены мер государственной поддержки ипотеки? Об этом мы поговорили с директором департамента маркетинга и продаж группы компаний «Лидер Групп» Дмитрием Пантелеймоновым.

Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое — для тех из читателей, кто плохо помнит, что такое субсидированная ипотека и зачем ее вообще вводили.

Хорошо. В конце прошлого года банки, вслед за повышением ключевой ставки Центробанка до 17%, резко ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов. Фактически жилищные займы стали недоступными для населения. И многие предрекали ипотеке как инструменту приобретения недвижимости скорую и неизбежную смерть, но тут в ситуацию вмешалось государство, предложившее субсидировать ставки по банковским кредитам на покупку квартир в новостройках. Таким образом, ипотека не умерла, более того — условия приобретения жилья, правда, только на первичном рынке, стали даже либеральнее «предкризисных». Срок действия программы ограничили мартом текущего года. Неоднократно, в том числе на самом высшем уровне, озвучивалась информация о возможном продлении программы, но в итоге мы получили то, что получили. Государство больше не будет субсидировать ипотеку, а это значит, что размер ставок по кредитам вернется на уровень 13,5-14,5%.

Как вы думаете, чем обусловлено такое решение правительства?

Я думаю, что оно обусловлено текущими экономическими реалиями. Бюджет на 2016 год сверстан исходя из стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель. А она уже сейчас стоит меньше 30 долларов за баррель. В сложившейся ситуации приходится сокращать расходы, в том числе, видимо, и на поддержку рынка ипотечного кредитования. Хотя тот же заместитель министра финансов не исключил принятия других, альтернативных мер поддержки ипотеки. Более того, я уверен, что отмена  господдержки (если она все же состоится) будет временной, на несколько месяцев. Далее нас ждут два варианта развития событий: снизят ключевую ставку либо господдержку возобновят в том или ином виде, иначе рынок ждут катастрофические последствия.

Какими могут быть альтернативные меры?

Сложно сказать. Известно лишь, что сейчас обсуждаются различные варианты, то есть совсем бросать ипотечный рынок на произвол судьбы в правительстве не планируют. И это пусть и небольшой, но повод для оптимизма.

Вернемся с небес, то есть из высших кругов власти, на землю. Что с практической точки зрения означает отмена программы субсидирования для потенциальных покупателей жилья?

Очевидно — удорожание кредитов. При существующих условиях — я говорю об общеэкономической ситуации, ключевой ставке на уровне 11% годовых и так далее — минимальная рыночная ставка по ипотеке составит 13-14% — в крупных банках. Менее сильные игроки банковского сектора, скорее всего, установят более высокие ставки — 16-18% годовых.

Знаете, в процентах все не очень понятно. То есть ясно, что кредиты станут дороже. Но, если можно, приведите более «живой» пример. Допустим я — обычный человек, планирующий покупку квартиры. В чем разница — приду я за кредитом сейчас или после отмены субсидирования ставок.

Возьмем простой пример, взяв за основу самое бюджетное наше предложение — квартиру-студию в микрорайоне «Город Счастья», который строится в подмосковном Домодедово. Такой лот сейчас стоит примерно 1,4 миллиона рублей. У вас есть 210 тысяч рублей — это 15% от стоимости квартиры, достаточно, чтобы выплатить первоначальный взнос в рамках программы Сбербанка «Ипотека с государственной поддержкой». Кредит вы берете на 10 лет — это наиболее популярный сегодня срок кредитования. При действующей субсидированной ставке в 11,4% годовых вы, в конечном итоге, «переплатите» за такую квартиру чуть более 809 тысяч рублей. А при ставке в 14% годовых переплата составит уже 1,027 миллиона рублей. Таким образом, полная стоимость покупки для вас возрастет почти на 27%.

Спасибо, теперь практические минусы отмены программы субсидирования более осязаемы. А каковы будут последствия для застройщиков, для рынка новостроек в целом?

С учетом того, что почти 100% ипотечных сделок на первичном рынке жилья в 2015 году заключалось в рамках банковских программ с субсидированной ставкой, последствия могут стать поистине катастрофическими, не идущими в сравнение даже с затишьем начала 2015 года, когда меры государственной поддержки ипотеки еще не были запущены. Обусловлено это тем, что собственных средств у покупателей становится все меньше, и единственный способ приобретения жилья для тех, кто в нем нуждается, — это именно привлечение кредита, причем недорогого. Падение спроса на рынке новостроек с завершением программы может достичь 50%.

Означает ли это, что многие застройщики столкнутся с трудностями, ждать ли нам новой волны банкротств строительных компаний?

Трудности неизбежны. Замедлятся темпы строительства, будут переносы сроков ввода объектов, так как поток инвестиций от покупателей, очевидно, уменьшится. Все это отрицательным образом повлияет на развитие отрасли жилищного строительства в нашей стране, на качество жизни граждан. У нас большая доля старого жилого фонда, который нужно заменять новым. Люди должны жить в человеческих условиях, а не в «хрущевках». Решение этой проблемы, очевидно, пока откладывается.

Скажите пожалуйста, когда наступит дедлайн для подачи заявки на оформление кредита с субсидированной ставкой? Принимают ли банки такие заявки сейчас, или уже негласно «прикрыли» льготную ипотеку?

Последний день выдачи денежных средств в рамках программ ипотеки с субсидированной ставкой — 29 февраля текущего года. Причем речь идет именно о дедлайне выдачи денег. То есть договор о приобретении жилья нужно подписывать до 10 февраля — ведь его еще надо регистрировать. Кроме того, банкам нужно время на перевод денежных средств на счет застройщиков. Поэтому тем, кто все-таки планирует воспользоваться выгодной ипотекой «от государства», стоит поторопиться. По сути, у людей осталось меньше месяца на приобретение жилья в кредит на приемлемых условиях.

В каких жилых комплексах вашей компании действуют банковские программы ипотеки с субсидируемой ставкой?

Купить квартиру с привлечением такого кредита можно в жилом квартале «Лидер Парк» в Мытищах, в комплексе «Менделеев» (Химки), в микрорайонах «Лобня Сити» (Лобня) и «Город Счастья» (Домодедово). Самое недорогое предложение представлено в двух последних — квартиры-студии по цене 1,5 и 1,4 миллиона рублей соотвественно. В Мытищах лоты несколько дороже за счет более выгодного расположения этого города. Комплекс «Менделеев» в Химках достроен, поэтому здесь в продаже осталось всего несколько не самых дешевых квартир, но и их пока можно приобрести в кредит.

Спасибо.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября