26 июля

Рынок новостроек Подмосковья во второй половине 2016 года

Эксперты одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Подмосковья и составили прогнозы относительно развития данного сегмента недвижимости на вторую половину 2016 года.

Рынок в целом

Сохранение текущей ситуации в экономике нашей страны и отсутствие каких-либо серьезных политических потрясений не приведет к существенным изменениям на рынке новостроек Подмосковья во второй половине 2016 года. Он будет развиваться под влиянием сегодняшних кризисных явлений и трендов, сформировавшихся еще в 2015 году. Предложение по-прежнему будет существенно превышать спрос, притом, что количество выходящих в продажу новых жилых комплексов продолжит сокращаться. Стоимость квадратного метра, скорее всего, останется на прежнем уровне. Однако ближе к концу года не исключено начало «ценовых войн», за счет чего стоимость квартир в отдельных проектах может снизиться.

Спрос

При текущих условиях кредитования и дальнейшем падении реального уровня доходов населения, продажи новостроек по итогам года могут упасть более чем на 15%. В целом же покупательская активность в течение второго полугодия будет равномерной, за исключением сентября и декабря. В первый месяц осени падение продаж может замедлиться, что в первую очередь связано с началом делового сезона. После летнего отдыха многие начинают решение своих насущных проблем, в том числе и жилищного вопроса, поэтому покупательская активность в данный период, как правило, достаточно высокая. В конце года продажи недвижимости идут традиционно лучше, чем в другие месяцы. Дополнительно стимулировать спрос может и завершение программы субсидированной ипотеки. «Пока непонятно, будут ли ее продлевать на 2017 год и, вообще, что будет со ставками в целом, – рассуждает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона. – Многие чиновники, судя по сообщениям в СМИ, уже неоднократно заявляли, что ипотека в следующем году может быть дешевле, чем сейчас, даже и без господдержки». И сегодня мы уже видим первые шаги для осуществления данного сценария: в июле вслед за ЦБ многие крупные банки приняли решение о незначительном снижении ставок по кредитам.

Предложение

Объем предложения на рынке новостроек Подмосковья во втором полугодии 2016 года, скорее всего, не будет ни увеличиваться, ни сокращаться, а останется примерно на прежнем уровне. Даже несмотря на то, что сейчас в стадии разработки находится достаточно много новых проектов, застройщики не торопятся выводить их на рынок. «В реализацию будут поступать только наиболее перспективные жилые комплексы, с продаж которых в текущих условиях застройщик сможет получить хорошую выгоду, – говорит Дмитрий Пантелеймонов. – Малоликвидные и низкорентабельные проекты девелоперы, вероятно, будут придерживать, и дорабатывать». Также до лучших времен застройщики по возможности отложат запуск и тех жилых комплексов, по которым сейчас только готовится и согласовывается документация. Все ресурсы девелоперы, скорее всего, сосредоточат на реализации своих текущих проектов. А объем предложения на рынке новостроек Подмосковья в большей степени будет восполняться за счет выхода новых очередей и корпусов в текущих жилых комплексах.

Цены

Во второй половине 2016 года, скорее всего, сохранится прежняя ценовая динамика: стоимость квадрата будет увеличиваться лишь вследствие повышения строительной готовности домов, в среднем на 1% в месяц, а также по мере сокращения предложения в продаже. Большинство новых проектов будет выходить ценами немного ниже рыночных. «Так же как и в прошлом году, застройщики будут активно использовать разнообразные акции и скидки для стимулирования продаж, – рассказывает Дмитрий Пантелеймонов. – Во второй половине 2016 года, скорее всего, вырастет количество спецпредложений и размеры предоставляемых дисконтов». Возможности для дальнейшего снижения цен у застройщиков все еще сохраняются, поэтому при низком спросе ближе к концу года не исключены «ценовые войны» – в борьбе за покупателя девелоперы могут начать демпинговать, продавая квартиры на грани своей рентабельности.

Вывод

Таким образом, на сегодняшний день пока перспективы развития у рынка новостроек Подмосковья не самые позитивные. Кардинально изменить ситуацию может рост экономики, повышение цен на нефть, увеличение доходов населения и снижение ставок по кредитам. Когда это произойдет, пока сказать достаточно сложно. Хотя многие чиновники и экономисты, судя по сообщениям в СМИ, прогнозирует начало выхода нашей страны из кризиса уже к 2017 году. Если такие прогнозы верны, то первые позитивные тенденции могут появиться уже до конца 2016 года.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября