15 сентября 2015

Москвичи теснят жителей области в Мытищах

На долю москвичей приходится свыше 50% сделок в новостройках подмосковного города Мытищи. По оценкам экспертов группы компаний «Лидер Групп», жители столицы активно вытесняют с первичного рынка жилья местных покупателей. А вместе они практически не оставляют шансов на улучшение жилищных условий — по крайней мере, в пределах Мытищ приезжим из других регионов страны.

Эксперты ГК «Лидер Групп» изучили «географический» состав будущих жителей новых мытищинских домов в жилом квартале «Лидер Парк» — крупном проекте, реализуемом в северной части города, рядом с Волковским шоссе. Отметим, что «Лидер Парк» является крупной новостройкой самой распространенной сейчас в Подмосковье категории комфорт-класс. Поэтому данные по этому ЖК дают представление о ситуации на рынке первичного жилья Мытищ в целом.

Выяснилось, что свыше 50% покупателей квартир в корпусах жилого квартала имеют постоянную регистрацию в Москве, в то время как на долю клиентов, зарегистрированных на территории Подмосковья, приходится немногим более 44% сделок.

«Таким образом, 94% будущих жителей квартала «Лидер Парк» уже являются постоянными резидентами Московского региона по крайней мере, на сегодняшний день картина такова и вряд ли она существенно изменится по мере продолжения продаж, — комментирует Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». По собственным наблюдениям могу сказать, что раньше, два-три года назад, покупателей-приезжих в подмосковных новостройках было больше до 20-25%».

Эксперт видит прямую связь между уменьшением доли региональных клиентов в области и ухудшением экономической ситуации в стране: «Не секрет, что в кризис сильнее всего страдают именно жители провинции, то есть регионов, удаленных от экономического центра страны. Проще говоря – в Москве, Петербурге есть больше возможностей для «маневра», безработица здесь ниже… В регионах ситуация совсем другая, поэтому многие люди, планировавшие переезд в столицу или область, сегодня вынуждены свои планы отложить на неопределенный срок и заняться решением повседневных проблем – даже несмотря на то, что в Московском регионе шансов на благополучную жизнь у них больше, чем в провинции».

Интересно, что исконно «местных» в жилом квартале «Лидер Парк» менее трети — лишь 30% покупателей зарегистрированы в городе Мытищи и Мытищинском районе.

«Я считаю, впрочем, что это хороший показатель практически каждый третий покупатель приходит из соседних районов Мытищ, то есть сознательно — не имея особой, связанной, например, с работой, необходимости переезжать предпочитает наш квартал прежнему жилищу. У нас много клиентов и из прилегающих городов – Королева, Пушкино, Юбилейного», отмечает Дмитрий Пантелеймонов.

Наименьшую долю покупателей в «Лидер Парк» формируют граждане без российского гражданства: всего 0,6% от общего числа купивших квартиры в жилом квартале.

«Фактических иностранцев то есть людей, официально зарегистрированных в странах дальнего или ближнего зарубежья у нас единицы. Это белорусы, приезжие из Казахстана и несмотря на все политические конфликты украинцы. Я думаю, что доля таких «дальних» покупателей в ближайшем будущем расти не будет, так как поток приезжающих в страну в целом заметно снизился за последний год, опять же, из-за изменившейся экономической конъюнктуры».

Напомним, жилой квартал «Лидер Парк» возводится в северной части подмосковного города Мытищи, рядом с Волковским шоссе, которое обеспечивает удобный выезд на МКАД. Также со столицей его связывают Ярославское и Осташковское шоссе. Комплекс представляет собой шесть 17-этажных монолитно-кирпичных корпусов с собственной инфраструктурой: детский сад, школа, подземный паркинг, гостинично-деловой центр, магазины, спортивные и детские площадки, пункты бытового обслуживания. Микрорайон находится в непосредственной близости от красивейших лесопарков и водоемов: Рупасовских прудов, Пироговского лесопарка, национального парка «Лосиный остров», а также Клязьминского, Пироговского, Пяловского, Учинского, Пестовского и Икшинского водохранилищ. Стоимость кв.м от 68 тыс. рублей, минимальная полная стоимость квартиры 2,4 млн рублей.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября