30 октября 2014

В Москве дан старт строительству первого IT-кластера мирового уровня

3 июня 2014 года состоялась торжественная церемония закладки «капсулы времени» в фундамент IT-кластера «Технопарк МФТИ». В мероприятии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, а также представители Правительства Москвы, руководства МФТИ и «Физтех-Союза».

«Мы присутствуем при начале реализации якорного проекта создания в России крупнейших инновационных территорий, где более 60%  уже зарезервировано для будущих резидентов», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. - Перспективная площадь развития научно-образовательного комплекса составит свыше 400 тыс. кв. м и здесь мы рассчитываем на привлечение частных инвестиций».

Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев отметил, что проект будет завершен в самые кратчайшие сроки. «Здание Технопарка мы построим за 7 месяцев, и уже к окончанию строительства все площади будут сданы в аренду. В настоящий момент ведутся переговоры по привлечению крупных российских и мировых компаний, в числе которых «Роснефть» и IBM, на перспективные площади проекта».

Строительство Технопарка площадью 30 700 кв.м. на участке 2,2 га станет началом реализации масштабного проекта ФИЗТЕХ-XXI, одобренного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и поддержанного Правительством Москвы. Инициатором проекта выступил «Физтех-Союз» – некоммерческое партнерство выпускников Московского физико-технического института, созданное с целью модернизации и развития МФТИ. Разработчиком проекта планировки крупнейшего в России IT-комплекса и генеральным подрядчиком по строительству выступает Группа Компаний «Мортон».

В максимально сжатые сроки, всего за 7 месяцев по уникальному архитектурному проекту будет построен IT Технопарк, который станет первым шагом на пути создания крупнейшего в России научно-образовательного комплекса.

В настоящий момент более 60% площадей Технопарка уже зарезервированы для арендаторов – перспективных и уже зарекомендовавших себя успешных IT-компаний. На сегодняшний день в их число входят 15 крупнейших игроков рынка, среди которых «Яндекс», Acronics, ABBYY и т.д.

На следующем этапе будут инвестированы средства в научные лаборатории, построены инжиниринговые центры, бизнес инкубаторы  и многофункциональные научно-исследовательские центры. Кроме того, для наиболее быстрой связи с Москвой будет создан транспортно-пересадочный узел.  Всего в рамках глобального проекта ФИЗТЕХ-XXI планируется построить свыше 430 тыс. квадратных метров площадей, которые будут способствовать  развитию в Москве наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса.

Все комплексы в рамках проекта планируется строить с применением инновационных технологий по эксклюзивным авторским архитектурным проектам, отобранным на конкурсной основе. В итоге Москва получит более 30 тыс. высококвалифицированных рабочих мест и значимую точку роста для развития города.

Московский физико-технический институт считается ведущим российским техническим ВУЗом, привлекающим внимание крупнейших научных центров и высокотехнологических компаний страны, которые размещают здесь свои лаборатории и базовые кафедры. Формирование Технопарка на базе МФТИ и связанных с ним предприятий позволит создать благоприятные условия для максимального раскрытия технического и творческого потенциала Физтеха, представленного по программе Президента РФ для вхождения в число лучших мировых университетов.

В настоящий момент в рамках проекта ФИЗТЕХ-XXI создан Биофармкластер «Северный» на базе МФТИ, Фонд развития Физтех-лицея, совместно с Правительством Московской области планируется создание школы для одаренных детей, высшей школы инжиниринга и многих других проектов.

Проект пользуется федеральной поддержкой и направлен на создание целостной системы подготовки эффективных лидеров российских научно-технических инноваций, а также материально-технической базы для осуществления исследований, развитие которых имеет решающее значение для роста инновационного потенциала России.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября