Новости компании 29 декабря 2014

ГК «Мортон» прогнозирует рост цен на жильё выше уровня годовой инфляции

 Резкие колебания курсов валют и поднятие Центральным Банком России ключевой ставки привели к росту цен на недвижимость. В условиях нестабильной макроэкономической ситуации и значительного удорожания кредитов для бизнеса застройщики вынуждены поднимать цены. До конца этого года рост цен в проектах ГК «Мортон» составит около 10%. В следующем году аналитики компании прогнозируют ежемесячный прирост стоимости квадратного метра в сегменте доступного жилья на уровне 7-10% в месяц. Таким образом, рост цен на недвижимость превысит годовую инфляцию, которая по прогнозам на 2015 год оценивается в 12-15%. 

Невысокий, но стабильный рост цен на недвижимость наблюдался на протяжении всего 2014 года, в то время как валюта демонстрировала различную динамику. С 17 декабря цены пошли вверх. Так, только за период с 17 по 22 декабря стоимость квадратного метра в проектах ГК «Мортон» увеличилась в среднем на 4,5%. По отдельным проектам рост составил до 7,4%. Сегодня на рынке недвижимости наблюдаются все предпосылки и для дальнейшего роста цен.

ГК «Мортон», как и крупнейшие застройщики (по данным аналитиков компании), пока ещё продолжает реализацию массового жилья без ограничений, имея своей целью предотвратить создание искусственного дефицита квадратных метров. В такой маркетинговой политике отражается намерение ключевых игроков сдерживать спекулятивные настроения на рынке, а также сохранять социальную ответственность бизнеса в нестабильных рыночных условиях. Сегмент эконом-класса наиболее востребован даже в кризисной ситуации, что обусловлено как высоким дефицитом жилья, так и доступной ценой приобретения недвижимости.

Тем  не менее, объём квартир на рынке ко II кварталу 2015 года станет весьма ограниченным вследствие вымывания предложения, вызванного  ажиотажным спросом на жильё в этом году,  и сокращением количества выводимых на рынок проектов в следующем. Абсолютно точно ставки для застройщиков по кредитам  вырастут, что лишит небольшие компании возможности получить доступный кредит. Многим мелким и средним компаниям, возможно, придётся заморозить строительство или даже уйти с рынка. Без помощи государства в виде субсидирования кредитных ставок, интенсификации строительства социального жилья и поддержки банковских ипотечных программ развитие каких-либо позитивных сценариев и стабилизация цен на рынке недвижимости невозможно.

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
215 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе