30 октября 2014

Ремонт в элитной новостройке: зоны риска

До 70% покупателей недвижимости хотят приобрести квартиру с отделкой и готовыми интерьерными решениями, так как покупка жилья в «бетонной коробке», влечет за собой множество проблем. Эксперты Корпорации «Баркли» проанализировали основные риски, с которыми приходится сталкиваться собственникам, купившим новостройку в «бетоне».

По оценке экспертов Корпорации «Баркли», объем предложения квартир и апартаментов с готовой отделкой в Москве составляет всего 20-25% рынка элитной недвижимости. Если спрос на них продолжит расти такими темпами как в последние годы, к 2020 году львиная доля квартир в элитных новостройках Москвы будет сдаваться полностью готовым к проживанию.

Продажа жилья с отделкой является нормой в большинстве стран. Например, в Западной Европе в состоянии «под ключ» сдается 90% домов – причем любых ценовых категорий. В России квартиры в первых элитных домах Москвы, построенных в конце 90-х годов, часто также продавались с готовым ремонтом. Однако в то время такое жилье приобретали неохотно. Для многих клиентов квартира в элитной новостройке была первой покупкой недвижимости. Поэтому они хотели реализовать свои фантазии и амбиции, самостоятельно планируя будущий интерьер «от» и «до». Но попробовав себя в роли архитекторов и дизайнеров, покупатели недвижимости поняли, что процесс ремонта – дело малоприятное и требующее огромных затрат времени и сил. Даже при найме хорошей строительной фирмы, оказывающей качественные услуги, общение с прорабами, подбор строительных и отделочных материалов, контроль выполненных работ на разных стадиях, требует непосредственного участия заказчика. Однажды пройдя ремонтную «эпопею», большинство покупателей квартир не хотят повторять ее еще раз.

«Покупка жилья без отделки в новостройке является рискованным и затратным мероприятием по множеству причин, - говорит Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». – Прежде всего, собственник принимает на себя полную ответственность за качество работ – как во время ремонта, так и после его завершения. Например, если сантехническое оборудование будет установлено с нарушениями технологии, и произойдет залив соседской квартиры, отвечать придется собственнику. Конечно, в дальнейшем, он может вернуть потраченные средства, предъявив претензии фирме, занимавшейся ремонтом. Однако этому будут предшествовать долгие и неприятные разбирательства и с подрядчиками, и с соседями».

Конечно, собственник полностью не застрахован от возникновения подобных проблем и в том случае, если купил квартиру с ремонтом от застройщика. Однако на практике такие ситуации бывают довольно редко. Во-первых, девелоперы, очень тщательно подходят к выбору подрядчиков, выполняющих ремонтные работы на высоком профессиональном уровне. А во-вторых, по закону застройщик несет полную ответственность за сданный объект. В течение пяти лет действуют гарантийные обязательства, согласно которым застройщик должен бесплатно устранять все недостатки, выявленные в процессе эксплуатации дома.

Кроме того, собственник квартиры обязан поддерживать сохранность общедомовых территорий – входных групп, холлов и лифтов. Эксперты подсчитали, что на ремонт одного квадратного метра площади в среднем требуется 70 кг отделочных материалов. Это значит, что в 100-метровую квартиру через места общего пользования требуется внести 7 тонн материалов. Вероятность повредить общую отделку при таких объемах очень высока, а ее восстановление потребует дополнительных затрат. Впрочем, даже если подрядчики будут действовать аккуратно, вред местам общего пользования могут нанести рабочие, нанятые соседями. В расчете на этаж площадью 700 кв.м требуется 50 тонн отделочных материалов. На подъезд из 20 этажей – 1000 тонн! После такой нагрузки общий холл вряд ли останется в том же состоянии, которое было при заселении дома. В случае повреждений мест общего пользования собственник, по вине которого они произошли, должен будет возместить управляющей компании стоимость восстановительных работ.

Третья причина, по которой покупка полностью готового жилья оказывается выгоднее – это отсутствие потерь времени на ремонт. По статистике, ремонт занимает от 3-6 месяцев до года. А в некоторых случаях растягивается на несколько лет. На это время квартира становится неработающим активом. В ней нельзя жить, ее нельзя сдать в аренду и сложно продать. Если же приобретается квартира с отделкой, в нее остается только завезти мебель.

И, наконец, одна из главных проблем, с которой не хотят сталкиваться покупатели недвижимости в новостройке - это затянувшиеся ремонты у соседей. «Как быстро все жильцы дома сделают ремонт – неизвестно, - говорит Екатерина Фонарева. - Это значит, что всем новоселам придется много месяцев, а то и лет жить на стройплощадке – под шум перфораторов, и свист циркулярной пилы. Респектабельные клиенты привыкли находиться в комфортных условиях, и приобретение полностью готового жилья избавляет их от необходимости терпеть неудобства в течение неопределенного времени».

Покупка квартиры с отделкой в элитной новостройке, позволяет клиентам сберечь не только нервы, силы и время, но и деньги. Экономия на отделочных материалах и поставляемом оборудовании составляет до 35% от их рыночной цены.

«Согласно нашим опросам, процент покупателей, заинтересованных в приобретении квартир с готовой отделкой, за шесть последних лет увеличился с 30% до 70%, - говорит Екатерина Фонарева. – В наших домах отделка включает в себя все черновые и чистовые работы с разводкой всех инженерных систем. Покупатели получают жилье с финишными отделочными материалами (пол, стены, потолок, межкомнатные двери, встроенный свет), встроенной кухней с сантехникой и бытовой техникой, санузлы с сантехническим оборудованием. Таким образом, они избавлены от самых трудоемких, длительных и затратных стадий ремонта. Все, что остается сделать для комфортного проживания – это приобрести мебель и декоративные элементы интерьера».

По мнению аналитиков «Баркли», в ближайшем будущем девелоперы будут активнее отвечать на спрос покупателей, и количество объектов с полностью готовыми квартирами увеличится. "Через 3-5 лет ситуация в элитном сегменте может стать аналогичной европейским рынкам, где жилье без отделки не продается. По самым пессимистичным прогнозам Москва забудет о "бетонных коробках" через 7 лет", - заключает Екатерина Фонарева.

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября