21 марта

«У многих полигонов ТБО в краткосрочной перспективе заканчивается проектная мощность»

Ольга Зацепина, руководитель департамента экологического проектирования EcoStandard group, рассказала порталу Novostroy-M.ru о том, достаточно ли в Московском регионе полигонов ТБО, какой вред они наносят экологии, можно ли жить возле закрытых полигонов и как в перспективе лучше решать проблему утилизации мусора.

Ольга ЗацепинаОльга, скажите, в радиусе 30 км от МКАД как много действующих полигонов ТБО? Для Московского региона этого достаточно?

Официально в Подмосковье сегодня насчитывается 37 свалок. Еще около полутора тысяч – несанкционированные полигоны, вывоз мусора на которые может иметь последствия в виде общения с полицией, штрафов и других мер административного наказания.

Наиболее используемые свалки Москвы – «Тимохово» и «Сабурово».

Учитывая, что у многих полигонов в краткосрочной перспективе заканчивается проектная мощность, этого мало, чтобы принять и разместить все отходы, образующиеся от Москвы и Московской области.

У полигонов ТБО есть санитарно-защитная зона. Она у всех одинаковая или рассчитывается индивидуально?

При проектировании новых полигонов ориентировочная санитарно-защитная зона согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для полигонов, предназначенных для размещения отходов 1-2 класса опасности, составляет 1000 метров. Полигоны, предназначенные для размещения отходов 3-4 классов опасности (к которым относятся бытовые), – 500 метров.

Если градостроительная ситуация такова, что до нормируемой территории (жилье, дачи, площадки отдыха) расстояние меньше, необходимо разработать проект, в котором будет рассчитана необходимая санитарно-защитная зона для конкретного полигона. В рамках этого проекта придется доказать, что расстояния хватает, чтобы снизить негативное влияние от объекта на жилую территорию до санитарных норм.

Экологию вне санитарно-защитной зоны можно назвать благополучной? Ведь наверняка соседство с полигоном имеет негативные стороны. Какие?

Санитарно-защитная зона как раз и служит для того, чтобы снизить негативное влияние объекта до необходимых норм, поэтому вне санитарно-защитной зоны состояние окружающей среды можно назвать благополучным.

Какие полигоны в Подмосковье наиболее близко расположены к жилым массивам?

Полигоны ТБО Москвы и Московской области:

- Полигон «Торбеево» (Н/Рязанское ш.) – около 350 метров,

- Полигон «Сьяново-2» (Балабановское ш.) – в населенном пункте,

- Полигон «Заречье» (Киевское ш.)  возле музея индустриальной культуры,

- Полигон «Володарка» (Каширское ш. к аэропорту «Домодедово»),

- Полигон «Обухово» (Горьковское ш.) – в населенном пункте,

- Полигон «Малое Брянцево» (Варшавское ш.) – около 414 метров,

- Полигон «Становое» (Н/Рязанское ш.) – около 300 метров,

- Полигон «Дмитровский» (Дмитровское ш. 5 км) – около 800 метров,

- Полигон «Картино» (Каширское ш.) – около 100 метров,

- Полигон «Царево» (г. Пушкино) – около 28 метров,

- Объект «г. Держинский» – около 70 метров.

На территории Подмосковья в настоящее время находится около 20 официальных полигонов ТБО, на которые ежедневно вывозится из Москвы до 9000 тонн мусора, и примерно 1500 несанкционированных свалок. Полигон «Каргашино» (12 га) находится в городском поселении Пироговский, в непосредственной близости от Пироговского водохранилища. Полигон «Саларьево» самый большой в Европе (59 га) вошел в состав Новой Москвы. Организован он был в 1993 г. на месте свалки ТБО в Ленинском районе Московской области. В 2007 г. полигон закрыли и передали ГУП «Мосэкострой» для рекультивации земель.

Власти области уже закрыли ряд полигонов ТБО. Недействующие полигоны продолжают наносить вред экологии?

Недействующие полигоны наносят вред окружающей среде, если не предусматривается их правильная консервация и рекультивация.

Что можно и нужно делать с закрытыми полигонами? Можно ли в дальнейшем жить возле них? Есть ли уже подобные примеры?

Обязательным является рекультивация закрытых полигонов комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение окружающей среды.

Кроме полигонов, на практике встречается большое количество несанкционированных свалок, которые устраивались и эксплуатировались без выполнения каких-либо требований органов санэпиднадзора и охраны природы.

Согласно инструкции Министерства строительства РФ от 2.11.1996 по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для ТБО, если на площадке проведена рекультивация, а замеры почв, воздуха, воды показывают, что нет превышения предельно допустимых норм концентрации вредных веществ (ПДК), на данном участке можно начинать строительство. Норм, запрещающих возведение жилья на месте или вблизи бывших полигонов, в России не существует.

Но эффективно консервировать полигоны ТБО в стране начали сравнительно недавно, и на этих мероприятиях подрядные организации, как правило, экономят.

В условиях действующих полигонов ТБО, особенности розы ветров и загруженности транспортных магистралей вообще можно ли говорить, что состояние экологии в некоторых районах области даже хуже, чем в Москве? Какие районы Подмосковья наименее благополучны с точки зрения экологии?

Такое утверждать нельзя, потому что мы не можем сравнить площадку только с полигоном – вокруг них также находятся промышленные предприятия, автодороги, которые вносят и свой вклад в загрязнение окружающей среды.

В Московской области роза ветров такова, что ветер дует либо с северо-запада на юго-восток, либо с юго-запада на северо-восток. Когда строилась Москва, размещение промышленных предприятий планировалось таким образом, чтобы вредные выбросы не проходили через город, а утекали с потоком воздуха в область и там рассеивались.

Имеет ли смысл съездить на строящийся объект, чтобы на месте оценить – доходит ли запах с полигона или нет? На что здесь нужно обращать внимание, ведь наверняка дело не только в запахе?

Конечно, покупателю стоит самому изучить, что находится вокруг потенциальной жилой застройки. Ответственность несет он сам за свое решение покупать жилье именно в этом месте. Имеет смысл съездить и изучить территорию своими глазами. Основные аспекты воздействия выброс загрязняющих веществ в атмосферу и влияние на подземные и поверхностные водные объекты.

Каким видится вам будущее – будет расти количество полигонов или все же будут строить мусороперерабатывающие заводы? Какой вариант развития событий наиболее оптимальный? 

Наиболее оптимальный вариант развития событий  внедрять сортировку отходов и максимально перерабатывать те отходы, которые можно переработать.

В то же время, в московской области в связи с плотной застройкой проблематично выделить земельные участки в таком количестве, чтобы ориентироваться только на размещение отходов, совсем без мусороперерабатывающих заводов не обойтись.

Какие экологические проблемы еще есть в Подмосковье помимо полигонов ТБО? Решаются ли они каким-то образом?

Проблема есть глобальная с тем, что полигонов недостаточно и те, которые есть, имеют ограниченную емкость. Необходимо сейчас уже внедрять технологии по обязательной сортировке мусора, перед отправкой на размещение.

На ваш взгляд, от чего экология в области страдает в наибольшей степени? Почему?

Нельзя выделить какой-то один фактор, какого-то основного не существует, тем более лучше рассматривать не экологию в целом, а отдельно по факторам: атмосферных воздух, поверхностные воды и прочее. Например, основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт, а в загрязнение поверхностных вод – предприятия, бытовые стоки и т.д.

Сейчас активно развивается Новая Москва. Там экология лучше, чем в Подмосковье?

Чем дальше от центра Москвы, тем меньше загруженность автомагистралей, больше зелени, и экологическая обстановка по сравнению с Москвой в данном плане, следовательно, лучше, но относительно Подмосковья разницы принципиальной нет.

Основные источники загрязнения для города традиционно: автотранспорт, промышленные предприятия, ТЭЦ, МСЗ.

По рекультивации работа ведется на полигоне «Саларьево», но она продлится еще около 3 лет.

 

Читайте также: 

Мусорные полигоны и новостройки: неудачное соседство стоит хорошей скидки

Другие материалы с тегом "Eco Standart group"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября