31 июля 2014

Мусорные полигоны и новостройки: неудачное соседство стоит хорошей скидки

В Подмосковье насчитывается порядка 20 легальных полигонов твердых бытовых отходов, которые ежегодно пополняются тоннами мусора. Реальность такова, что рядом с действующими свалками живут люди, и строятся новые дома. Власти региона намерены до 2015 г. закрыть все полигоны и заняться рекультивацией почвы, чтобы улучшить экологию местности.

«По закону, каждый полигон ТБО имеет санитарно-защитную зону – от 500 до 1000 метров, на которых нельзя ничего строить. Но многие жилые кварталы в Люберецком, Балашихинском, Домодедовском, Пушкинском и Мытищинском районах располагаются непосредственно на границе этой зоны»

Алексей Колгушкин, ГК Глубина

Полигон ТБО

Безусловно, близость к мусорным полигонам негативно сказывается на экологической обстановке. «Большинство из полигонов организовано еще до перестройки на месте старых свалок, а сейчас, когда значительную часть отходов составляют стекло и пластик, хранение мусора без переработки однозначно вредит окружающей среде», - говорит Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент».

По данным министерства экологии и природопользования Московской области, в настоящее время основным способом утилизации мусора в регионе является захоронение на специализированных полигонах. Однако в ближайшие два года половина объема отходов должна будет перерабатываться на заводах, а в будущем от захоронения планируют и вовсе отказаться.

Губернатор области Андрей Воробьев заявил, что только за первые полгода было закрыто девять полигонов ТБО, еще четыре прекратили функционировать в прошлом году, и работа в этом направлении активно ведется.

Среди закрытых полигонов: «Левобережный» (Химки), «Электростальский» (Электросталь), «Сафоново» (Раменский район), «Быково» (Павлово-Посадский район), «Дубна Левобережная» (Дубна), «Протвино» (Серпуховский район), «Хметьево» (Солнечногорский район),  «Парфеново» (Сергиево-Посадский район) и другие.                                                           

До конца 2014 года будут закрыты еще 14 полигонов ТБО:

- «Талдомский» (Талдомский район),

- «Каширский» (Каширский район),

- «Кулаковский» (Чеховский район),

- «Павловское» (Истринский район),

- «Сабурово» (Щелковский район),

- «Съяново-1» (Серпухов),

- «Егорьевский» (Егорьевский район),

- «Дубна Правобережная» (Дубна),

- «Дмитровский» (Дмитровский район),

- «Каурцево» (Наро-Фоминский район),

- «Часцы» (Одинцовский район),

- «Аннино» (Рузский район),

- «Княжьи Горы» (Шаховский район),

- «Лесная» (Серпуховской район),

- «Алексинский карьер» (Клинский район).

«Еще год назад в области насчитывалось не менее 40 официально зарегистрированных полигонов, большинство из которых были практически заполнены. Причем располагались они в том числе и рядом с населенными пунктами с большим количеством жителей, например, в Щербинке, Саларьево и т.п.»

Галина Гараева, «Континент»

В числе закрытых в 2013-2014 гг. свалок были и те, что располагались в черте города, вблизи жилых микрорайонов. Например, ТБО «Кучино» находился в нескольких сотнях метров от ЖК «Южное Кучино-2» в городе Балашиха, а ТБО «Левобережный» и «Долгопрудненский» соседствовали с мкр. Левобережный в городе Химки.

Сегодня возле некоторых новостроек по-прежнему расположены действующие полигоны. Например, в 800 м от полигона ТБО «Каргашино»  в Мытищинском районе строится ЖК «Афродита». Площадь полигона составляет 12,15 га, ежегодно он принимает 100 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Кстати, окончание эксплуатации свалки намечено на 2014 г.

Новостройки возле свалок

Коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость» Ольга Гусева считает, что действующие полигоны ТБО в Подмосковье не создают неудобств жителям новостроек, так как в любом случае СНиПы не позволят строить жилые дома в непосредственной близости от свалок. В случае неудачной розы ветров до жилых домов могут лишь доноситься неприятные запахи.

Стоит отметить, что застройщики стремятся нивелировать недостатки от соседства с полигонами ТБО. Например, предусматривают такое расположение домов, чтобы окна не выходили на свалку. Крупные девелоперы, пользуясь своим авторитетом, могут добиться закрытия полигона. Правда, процесс этот не всегда идет быстро и может растянуться на месяцы или даже годы. Хотя в силу решительного настроя местных властей в отношении закрытия полигонов идея вполне реальная.

Тем не менее, многие эксперты признают, что даже для крупных застройщиков строительство на таких землях связано с определенными рисками. «Выходя на площадку, находящуюся рядом с полигоном, застройщик, как правило, осознает, что жилье будет продаваться с дисконтом», - говорит Алексей Колгушкин, коммерческий директор, партнер ГК Глубина.

«Близость полигонов не может не влиять на спрос на недвижимость. Поэтому цена за квадратный метр в жилом комплексе, находящемся в непосредственной близости от мусорных полигонов гораздо ниже, чем средняя по рынку для квартир аналогичного метража»

Екатерина Чермошенцева, «Апхилл»

«Учитывая то, что участок земли рядом со свалкой достается застройщикам практически бесплатно, они могут позволить себе снизить цену до минимума. На таких землях в основном реализуются проекты эконом-класса, часто это панельное жилье популярных серий, и разница в цене по сравнению с новостройками в более привлекательном районе может достигать 20%»

Софья Лебедева, «МИЭЛЬ-Новостройки»

Новостройки, расположенные на удалении около 1000 м от свалки (строить ближе не позволяют санитарные нормы), пользуются популярностью как раз у тех покупателей, кто очень ограничен в бюджете, но хотел бы приобрести квартиру.

«Если полигоны уже закрыты, продажи в новостройках идут нормально. Люди понимают ситуацию», - говорит Ольга Гусева. Согласно действующему законодательству, если на бывшем полигоне проведена рекультивация, а замеры почв, воздуха, воды не превышают ПДК, на данном земельном участке можно начинать строительство. Норм, запрещающих строительство на месте или вблизи бывших полигонов, не существует.

Один из ярких примеров, когда вокруг закрытого полигона ТБО строятся жилые комплексы - самый большой в Европе полигон «Саларьево» (59 га). В 2012 г. он вошел в состав Новой Москвы, и на его территории в настоящий момент развернуто широкомасштабное строительство.

Между тем Алексей Колгушкин убежден, что даже если постараться максимально убрать все последствия загрязнения окружающей среды, в почве надолго останутся высокие концентрации тяжелых металлов (цинк, медь, свинец и пр.). С ним солидарна и Софья Лебедева: «Чтобы экология в районе закрытой свалки улучшилась, должно пройти время, на рекультивацию уходит, как правило, не один год, поэтому и быстрого избавления от запаха и сопутствующих загрязнений тоже ожидать не стоит».

С точки зрения наиболее экологически неблагоприятных районов Подмосковья эксперты консалтинговой группы «Апхилл» называют Мытищинский, Балашихинский и Воскресенский районы – наряду с полигонами ТБО там присутствуют экологически опасные производства. Однако по мнению Ольги Гусевой, в ряде районов со свалками есть обширные лесные территории, например, Лосиный остров в Балашихинском районе. Таким образом, поддерживается некий баланс.

Закрытые полигоны ТБО в Подмосковье

Другие материалы с тегом "Апхилл"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября