19 мая 2015

«Льготная ипотека активизировала покупателей недвижимости»

Марина Царегородцева, директор департамента развития бизнеса Московского региона Связь-Банка, рассказала порталу Novostroy-M.ru о реализации программы субсидирования процентной ставки по ипотеке и перспективах банковской сферы в условиях кризиса.

Марина, Связь-Банк уже присоединился к программе субсидирования ипотечной ставки? На каких условиях можно получить кредит?

Да, Связь-Банк одним из первых вступил в эту программу. Для нас это было долгожданным событием, мы подготовились и в настоящее время уже собрали более 1500 заявок во всех регионах, в Москве в том числе. Программа реализуется на стандартных условиях: в Москве и Санкт-Петербурге выдаем кредиты на сумму до 8 млн рублей, во всех остальных регионах – до 3 млн рублей. Процентная ставка зависит от суммы первоначального взноса: 11,9% для клиентов, имеющих более 50% от стоимости квартиры, а для тех, у кого есть от 20% до 49% - 12% годовых. Программа распространяется не только на простых заемщиков, но и на военнослужащих, и для них процентная ставка еще ниже – 11% годовых, первоначальный взнос 20%.

Кроме этого, в рамках программы субсидирования ипотеки вместе с нашими партнерами-застройщиками запустили ряд акций – клиентам предлагается ипотека по ставкам 8-9% годовых.

То есть фактически сейчас ставка по ипотеке даже ниже, чем в прошлом году?

Да. При этом по акциям с застройщиками ставка 8-9% действует 2-3 года, а затем она составляет стандартные 12%. 

По вашим оценкам, на какой срок хватит выделенной суммы в рамках данной программы, и что будет дальше, когда деньги закончатся?

На наш взгляд, той суммы, которая на сегодняшний день выделена, должно хватить на весь текущий год, на который она рассчитана. Безусловно, льготная ипотека очень активизировала клиентов – покупателей недвижимости. Однако мы видим, что пока запросов раза в 2-3 меньше, чем было в прошлые годы.

Кроме того, рынок не стоит на месте, снижается ключевая ставка ЦБ. Соответственно, приходят клиенты за кредитами не только в рамках субсидированной программы, но и классической.

Если сравнивать с началом года, каким образом изменился спрос на ипотеку?

Возросло количество заявок кардинально. По сравнению с всплеском активности, произошедшем в конце прошлого года, январь-февраль отличались очень низким уровнем обращений.

В среднем какую сумму берут москвичи на покупку квартиры по льготной ипотеке?

По программе «Новостройка» средняя сумма кредита составляет 2,7 млн рублей. В прошлом году цифра была чуть больше - 2,8 млн рублей, на «вторичку» - около 4 млн рублей. Учитывая, что новостройки преимущественно возводятся в области, то эти данные актуальны для Подмосковного рынка.

На какие квартиры чаще всего берут кредит?

По нашей статистике, в прошлом году порядка 60% кредитов мы выдавали на покупку однокомнатных квартир, около 30% - на двухкомнатные и 10% - на трехкомнатные.

Если рассматривать территорию Московского региона, где заявок больше – в Москве, Новой Москве или Подмосковье?  

В основном ипотечные кредиты берут на жилье категории «эконом» или «комфорт», а это преимущественно подмосковное строительство, около 35% - Новая Москва. В Москве таких больших объемов застройки пока нет.

Говоря о портрете заемщика, что можете сказать о тех, кто подает заявку на льготную ипотеку?

Учитывая, что мы не изменили свои требования, портрет заемщика остался прежним. Мы немного ужесточили требования по платежеспособности, но в целом к нам приходят те же клиенты, что и в прошлом году. Среднестатистические заемщики – люди в возрасте от 35 лет и выше, работающие в офисах, получающие доход не ниже 30-40 тыс. рублей в месяц.

То есть даже с зарплатой 30-40 тыс. рублей можно получить ипотеку?

Да, но многое зависит от недвижимости, которую заемщик намеревается приобрести, и первоначального взноса, а также срока кредита (в прошлом году мы выдавали кредиты даже на 40 лет).

На сегодняшний день существует опасность банкротства застройщиков из-за их закредитованности. Согласны ли вы с этим, и нужно ли разрабатывать какие-то программы помощи строителям?

Проблема, наверное, не в закредитованности застройщиков, а в спросе на недвижимость. Если снижается спрос, застройщик может попасть в тяжелое положение, когда он не получает определенные объемы выручки, на которые рассчитывал, не может запустить новые проекты, реализовать существующие и т.д. Поэтому та помощь, которая организована сегодня со стороны государства в виде субсидирования процентной ставки, это как раз меры, направленные в первую очередь на поддержку строительных компаний. Потому что, получая кредиты, клиенты идут на объекты и покупают квартиры.

После резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года некоторые коммерческие банки прекратили выдачу всех кредитов, в том числе и ипотечных, и не выдают их до сих пор. Если так пойдет и дальше, не обернется ли эта ситуация кризисом в банковской сфере?

Конечно, ситуация прошлого года была тяжелой для всех. Как и остальные сферы бизнеса, банковская оказалась в непростом положении. Стоимость ресурсов на рынке резко возросла, и многие банки действительно приостановили кредитование. Связь-Банк продолжил выдавать кредиты и на автомобили, и на квартиры, и обычные потребительские. Но процесс, в который мы попали, он общий для всей нашей экономики. Если банк перестает кредитовать, то люди перестают покупать, снижается спрос на товары, потребительская способность, ВВП, возрастает уровень безработицы. В итоге наши же заемщики перестают платить по кредитам. Поэтому для банков это крайне негативная ситуация. Все они это очень хорошо понимают и предлагают такие продукты, которые интересны им самим и доступны заемщикам.

Кстати, за последние несколько месяцев не увеличилось количество просрочек по ипотеке?

Есть, конечно, те люди, которые в настоящее время попали в тяжелую ситуацию, и им трудно выплачивать кредит. Но банк работает с каждым конкретным заемщиком, предлагая те или иные варианты реструктуризации.

То есть если человек потерял работу, есть варианты решения проблемы?

Да, таким людям нужно сразу обратиться в банк. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы клиент продолжал платить, поэтому готовы предоставить ему «каникулы».

Некоторые эксперты предрекают пик кризиса летом текущего года, причем в очень многих сферах могут возникнуть проблемы, не только в банковской и строительной. Как вы считаете, насколько обоснованы данные прогнозы, и действительно ли стоит готовиться к худшему?

Прогнозы такие давать очень сложно. Понятно, что макроэкономические ситуации не проходят бесследно, мы имеем некий отложенный эффект, который срабатывает через какое-то время, поэтому можем, наверное, летом столкнуться с резким снижением покупательской способности, ослаблением рубля, увеличением стоимости заемных средств. Однако такая ситуация случается в нашей стране не первый раз, и совместно мы сможем это преодолеть. Нужно готовиться не к худшему, а стараться делать все, чтобы это худшее не наступило. 

Другие материалы с тегом "видеоинтервью"
Другие материалы с тегом "ипотека"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября