Новости 22 октября 2012

Земли под новостройки в «Новой Москве» будут изымать

Земли под новостройки в «Новой Москве» будут изымать
Земли под новостройки в «Новой Москве» будут изымать##

Доработанный законопроект, касающийся изъятия земель на присоединенных к столице территориях, внесен московскими властями в российское правительство. Новая версия закона должна упрощать этот процесс: город сможет получить земли, владелец которых не подтвердит свои права на них в течение двух месяцев. Эта схема уже опробована в Сочи – там таким образом получают участки под строительство олимпийских объектов.

По данным газеты «Известия», в сентябре первая версия законопроекта была отклонена Минюстом. Теперь, после проведения ряда совещаний по этому вопросу, документ доработан и снова подан на согласование – однако его основные положения, вызвавшие больше всего споров, остались неизменными. Предполагается, что для заявления прав на землю владельцу достаточно двух месяцев. В случае, если этого происходит, и мэрия сама не найдет информации о владельце, земли просто передаются городу. Если же владелец найден, то в течение трех месяцев он может согласовывать с властями условия выкупа. После истечение этого срока при отсутствии взаимопонимания власти имеют право затребовать изъятия участка в судебном порядке.

Изначально Минюст счел это предложение противоречащим Гражданскому кодексу (ГК). Порядок действий, по мнению ведомства, нарушал права не включенных в Единый реестр прав на недвижимость собственников. Кроме того, ГК утверждает срок изъятия земель равным году.

Однако в результате переговоров Минюст одобрил новый порядок изъятия, согласившись считать новые нормы «специальными» - относительно общих, которые закреплены в ГК.

«Стоит отметить, что столица, к сожалению, практикует свое собственное законодательство, порой входящее в противоречие с федеральным, а судебная система Москвы очень часто поддерживает его реализацию, несмотря на обязательные для всей России постановления и разъяснения ВС РФ, противоположные судебным актам Москвы, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Особенным исключением являются отношения по недвижимости: жилые помещения, нежилые здания, земельные участки.

Сказать о том, что владельцы земельных участков в Москве существенно ограничены в своих правах, значит не сказать ничего. Теперь мы видим еще более смелый шаг со стороны столичных властей - на законодательном уровне превратить потенциальных собственников и владельцев земельных участков и объектов недвижимости в лиц, фактически бесправных. Мало того, что права данной категории существенно ущемляются обсуждаемым законодательством, но и более того, отдельно следует отметить, что при настоящем механизме работы властных структур муниципального аппарата столицы, получение каких-либо документов в предлагаемые сроки практически невозможно. Бесправие фактических владельцев и собственников, не имеющих возможности подтвердить свои права на недвижимое имущество, настоящим законом приведет к еще в более бесправному положению, а власти существенно облегчит пути решения вопросов истребования земли в свою пользу».

Между прочим

Новостройки «Новой Москвы» обгоняют по цене областные предложения на 14,8%.

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 826 068 за однушку 34,60 м2
1009 квартир
Юго-Западная в 30 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 138 131 за однушку 37,40 м2
654 квартиры
Медведково в 20 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4
Посмотреть ещё
от 4 665 172 за однушку 26,52 м2
882 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 15 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 1 611 110 за однушку 28,20 м2
746 квартир
ВДНХ в 40 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков