Новости 01 августа 2012

Ипотечные кредиты в валюте потеряли популярность из-за колебаний курса

Ипотечные кредиты в валюте потеряли популярность из-за колебаний курса##

Более чем в два раза сократилось количество валютных ипотечных жилищных кредитов в Москве и области в связи с ослаблением курса рубля. Сейчас количество таких кредитов составляет всего 2% от общего числа заключенных сделок, рассказывает Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования в компании «Инком-Недвижимость».

Несмотря на выгодность валютной ипотеки, ставка по которой в среднем на 2-3% ниже, чем в рублевых продуктах, покупатели не решаются рисковать, говорит эксперт. Позволить себе долларовую ипотеку могут в основном те, чью зарплату индексируют в зависимости от курса доллара, а также работники финансовой сферы, считающие себя специалистами в экономической конъюнктуре.

По словам Плецельмана, в течение ближайших лет он не ожидает восстановления массового спроса на долларовую ипотеку. Итогом кризиса 2008 года стало сокращение объема валютной ипотеки до 5% от общего количества кредитов. В текущем году колебания, происходящие с курсом, насторожили заемщиков еще сильнее.

«Доля ипотечных кредитов в валюте остается крайне невысокой, так как спред по ставке - около 2,4% на данный момент - не компенсирует потенциальных рисков курсовых колебаний, - комментирует  Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Согласно последним данным АИЖК, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях за период январь-апрель 2012 г. составила 12%, по кредитам в иностранной валюте - 9,6%.
При этом в общем объеме кредитов, выданных за первые 4 месяца, доля кредитов в иностранной валюте в денежном выражении составила всего 1,2%, при этом в количественном выражении доля еще ниже - всего около 0,25% (в 1КВ). Стоит отметить, что по итогам прошлого 2011 г. в целом этот показатель составлял около 2,7%. То есть мы естественно наблюдаем реакцию потребителей на рост валютных рисков и ослабление национальной валюты. Для сравнения отметим, что в 2006 доля кредитов выданных в иностранной валюте в денежном выражении составляла более 30%, в 2007 - более 20%, в 2008 - уже около 14%, а в 2009 - уже только около 6%.
Вполне очевидно, что сегодня потенциальное преимущество ипотечных кредитов в иностранной валюте, связанное с несколько более низкой ставкой, полностью нивелируется высокими рисками для заемщиков, так как даже относительно резкие курсовые колебания могут весьма существенно повлиять на размер периодических платежей по кредиту. Не думаю, что в ближайшее время ситуация может заметно измениться. На мой взгляд, даже с учетом тренда к умеренному укреплению национальной валюты в среднесрочной перспективе доля валютных кредитов будет оставаться весьма низкой, так как с учетом нестабильной финансовой конъюнктуры риски курсовых колебаний будут по-прежнему достаточно высоки. Кредиты в валюте потенциально могут быть интересны относительно небольшой доле потенциальных потребителей, которые либо получают доходы в валюте, например, нерезиденты, либо потребители, чьи доходы в рублях индексируются в соответствии с изменением курсов».

Между прочим

Сбербанк России повышает ипотечные ставки с августа.

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 826 068 за однушку 34,60 м2
1079 квартир
Юго-Западная в 30 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 138 131 за однушку 37,40 м2
654 квартиры
Медведково в 20 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4
Посмотреть ещё
от 4 665 172 за однушку 26,52 м2
882 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 15 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 1 611 110 за однушку 28,20 м2
746 квартир
ВДНХ в 40 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков