Новости 02 октября 2012

Финансовый кризис не повредит ипотеке

Финансовый кризис не повредит ипотеке
Финансовый кризис не повредит ипотеке##

Вопрос о том, насколько рискованно покупать новостройку при помощи ипотечных кредитов накануне предполагаемого кризиса, является актуальным для очень многих людей. Своим взглядом на текущую ситуацию поделился с порталом Novostroy-M Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Рынок ипотечного кредитования в России развивается достаточно динамично, говорит Клягин. В первом полугодии, несмотря на некоторый рост ставок, сохранились очень высокие темпы роста рынка. Согласно данным АИЖК, за первые шесть месяцев 2012 года было выдано почти 296 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 429 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает уровень прошлого года в денежном и в 1,5 раза - в количественном выражении. Доля сделок с привлечением ипотечного кредита формировалась на рекордно высоком уровне - около 20%.

Основными драйверами сильной динамики роста рынка ипотечного кредитования выступают, прежде всего, такие факторы как увеличение доходов населения при сохранении сравнительно низких ставок (в первую очередь, благодаря государственным интервенциям), а также высокий уровень неудовлетворенного спроса. Стоит подчеркнуть, что уровень обеспеченности жилой недвижимостью остается низким, что поддерживает высокий спрос на ипотечное кредитование.

Ключевые риски на сегодняшний день - сохранение напряженности на финансовых рынках. Безусловно, общая сложная макроэкономическая конъюнктура негативно влияет на рынок ипотечного кредитования. Отмечается умеренное замедление темпов роста кредитования, а также увеличение средних ставок. В первом полугодии размер ставок вырос примерно на 0,5% и в среднем по рынку составил около 12,1%.
В ближайшее время динамика ставок скорее может носить умеренно повышательный характер, что будет оказывать некоторое давление на спрос на кредиты, либо, в случае более благоприятной внешней конъюнктуры, ставки будут консолидироваться на текущих уровнях.

Тем не менее эксперт ожидает, что во второй половине года при реализации базового макроэкономического сценария позитивная динамика в целом сохранится и по итогам года объем ипотечного кредитования в соответствии с предварительными прогнозами составит около 1 трлн руб.

Между прочим

Сбербанк снова повысил ипотечные ставки.

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 826 068 за однушку 34,60 м2
1006 квартир
Юго-Западная в 30 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 138 131 за однушку 37,40 м2
654 квартиры
Медведково в 20 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4
Посмотреть ещё
от 4 665 172 за однушку 26,52 м2
882 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 15 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 1 611 110 за однушку 28,20 м2
746 квартир
ВДНХ в 40 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков