Рейтинг@Mail.ru

Эксперты назвали основные причины банкротств застройщиков

В рамках научно-практической конференции «Бесценные метры: что и за сколько будут строить в Москве?» в Высшей школе экономики участники и эксперты рынка недвижимости затронули такой вопрос, как банкротство девелоперов и появление обманутых дольщиков.

«Все причины банкротств можно разделить на две части: на одну будет приходиться треть, а на вторую – две трети. Треть банкротств – это преступные действия. Застройщик собрал деньги дольщиков, вывел их и скрылся. А все-таки две трети – это ошибки бизнеса и планирования», – сказал руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик.

«Мы видим это по уголовным делам. Сначала пишут страшные заголовки, возбуждаются уголовные дела, а потом выясняется, что выведено незаконно было 500 тыс. рублей, такие были злоупотребления полномочиями. Но что такое 500 тыс. рублей для застройщика, который строит целый микрорайон? Это значит, что не было никаких преступлений, и это просто за уши притянули», – цитирует Кирилла Холопика корреспондент Новострой-М.

Руководитель консалтинговой компании «Топ идея» Олег Ступеньков добавил, что к проблемам приводят и ошибки в ценообразовании. «Когда застройщик продает большие объемы и темпы продаж высокие, но цены заниженные, то денег физически ему не хватает, образовывается экономическая дыра», – отметил эксперт.

 

Между прочим

В России банкротятся 358 застройщиков

Дата публикации 14 сентября
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Канал на Youtube

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков