Для защиты инвестора банки должны забирать жилье у несостоятельных заемщиков

Для защиты инвестора банки должны забирать жилье у несостоятельных заемщиков
Для защиты инвестора банки должны забирать жилье у несостоятельных заемщиков##

В случае затяжного финансового кризиса банки должны иметь возможности гарантированно изымать «ипотечные» квартиры при дефолте, считает Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон». Это необходимая мера, направленная на защиту инвестора и его капитала.

Хазин пояснил, сообщают РИА Новости, что российский ипотечный рынок формировался по схеме для растущего рынка: все юридические основы сегодня направлены на защиту людей от выселения. Однако в ситуации падающего рынка защищать придется уже инвестора, чтобы он мог получить недвижимость. В случае длительного кризиса рынок переходит «в защитную стойку» - инвестор будет вкладывать для того, чтобы защитить свои капиталы. Недвижимость в этом случае сильно выигрывает в роли актива, а ипотечные бумаги становятся интереснее.

Однако такие перемены на рынке, подчеркнул Хазин, могут произойти только в случае действительно длительного кризиса.

«Описываемая ситуация имеет место во время шоковых настроений на рынках, когда экономика страны впадает в рецессию, снижается платежеспособный спрос и происходит рост объема безнадежных кредитов, - поясняет Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». - Действительно, в этой ситуации защита прав ипотечных банков на получение от заемщика кредитной недвижимости выглядит важной мерой, для того, чтобы не допустить резких колебаний ставок на рынке. На мой взгляд, влияние появившихся у заемщиков рисков на темпы роста ипотечного рынка будет скомпенсировано со стороны получивших дополнительные гарантии защиты своих инвестиций банков, которым для поддержания достаточного спроса на одни из самых ликвидных и выгодных в условиях кризиса активов придется производить перерасчет ипотечных ставок в сторону понижения.
Но пока опасаться нечего. Российский рынок ипотечного кредитования в третьем квартале 2012 г. продолжал развиваться достаточно динамично и оставался одним из ключевых драйверов роста продаж. Несмотря на рост ставок с начала года на 1 п.п., мы наблюдали сохранение весьма высоких темпов расширения кредитования. По данным АИЖК, за восемь месяцев 2012 года было выдано 417 492 ипотечных кредита на общую сумму 611,6 млрд рублей, что в 1,4 раза превышает уровень восьми месяцев 2011 года в количественном и в 1,5 в денежном выражении».

Между прочим

Подорожание ипотеки приведет к замедлению роста цен на новостройки

Дата публикации 06 декабря 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 3 422 400 за студию 34,50 м2
300 квартир
Домодедовская в 30 мин. на транспорте
Сдан
4.2
Посмотреть ещё
от 4 199 000 за однушку 36,21 м2
402 квартиры
Мякинино в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 6 038 240 за студию 29,03 м2
Фили в 15 мин. на транспорте
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 847 930 за студию 29,20 м2
110 квартир
Отрадное (ЖД) в 15 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков