Рейтинг@Mail.ru

ЖК «Спортивный квартал»: как 100 обманутых дольщиков добились справедливости

Недавно стало известно, что 15 июня строительство ЖК «Спортивный квартал», который заморожен уже 3 года, будет возобновлено. Специально для Novostroy-M.ru юрист Юрий Крюков рассказывает, как дольщики проблемного объекта должны действовать, чтобы добиться помощи от властей, почему так важно попасть в реестр обманутых дольщиков, когда имеет смысл взыскивать неустойку, а когда расторгать ДДУ.

Справка

Жилой комплекс комфорт-класса «Спортивный квартал» возводится в Новой Москве в 12 км от МКАД по Калужскому шоссе. Он был выделен из ЖК «Марьино Град» в отдельный проект, предполагающий строительство 22-х четырехэтажных монолитно-кирпичных домов на 2050 квартир. Срок сдачи проекта должен был произойти во II квартале 2015 года.

Вот уже третий год заморожено строительство некогда перспективного и многообещающего ЖК «Спортивный квартал». А начиналось все очень радужно: строительство квартала финансировалось Сбербанком, ипотеку давали крупнейшие банки, по плану было заявлено строительство спортивной школы Олимпийского резерва, детских садов и общеобразовательных школ, объект возводился ударными темпами, квартиры улетали, как горячие пирожки.

За считанные месяцы до плановой сдачи объекта при проверке Федеральной миграционной службой были обнаружены нарушения миграционного законодательства, на стройплощадке задержаны нелегальные мигранты. Далее начались обыски в офисах строительных компаний Михаила Оглоблина (фактического владельца компании-застройщика ООО «СтройПлюс»), а сам он стал фигурантом уголовного дела. В свете этих событий мать Михаила Оглоблина - Марина Оглоблина - была вынуждена покинуть пост министра строительного комплекса Московской области.

Все эти факторы, учитывая недавний экономический кризис 2014-2015 годов, привели к остановке строительства всех объектов Оглоблина: ЖК «Марьино-град», ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Аристово-Митино», ЖК «Эко-парк Нахабино».

Предвидеть такой исход вряд ли бы смог хоть один эксперт. Ситуация критическая, в таких случаях дольщики могут рассчитывать только на собственные силы. Я с большим уважением отношусь к тому, чего смогли добиться дольщики ЖК «Спортивный квартал»: они организовывали митинги, одиночные пикеты, участвовали в рабочих заседаниях управы, Москомстройинвеста, отправляли письма во всевозможные инстанции.

В итоге 03.05.2017г. на сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы размещена информация, что ПАО Сбербанк согласовал выделение кредитной линии в размере 261 млн руб. на достройку «Спортивного квартала». Официально информация о подписании документа была опубликована 2 июня Москомстройинвестом.

Думаю, дофинансирование объекта - это вопрос ближайшего времени, учитывая, что основные работы по строительству практически завершены, и дольщики, наконец, получат свои законные метры в конце 2017 года (1 очередь) – середине 2018 года (3 очередь), как обещают власти.

Это наглядный пример того, чего можно добиться, если не сидеть, опустив руки, а во всеуслышание заявлять о своих правах и требованиях. Хочу обратить внимание на ещe одну важную составляющую успеха в делах о недострое - реестр обманутых дольщиков. По данным сайта Москомстройинвеста, число зарегистрированных обманутых дольщиков по ЖК «Спортивный квартал» на начало 2017 года не превышает 100 человек. Эта цифра очень маленькая по сравнению с количеством пострадавших дольщиков, что делает менее значимой проблему для чиновников, которые полагаются только на статистику. Агитация дольщиков на вступление в реестр должна стать основным направлением деятельности для Инициативной группы.

Я знаю, что многие уже выиграли суд по взысканию неустойки с ООО «СтройПлюс» и получили исполнительные листы, но я бы посоветовал не торопиться опустошать счета застройщика, а дождаться завершения строительства.

Если по стечению обстоятельств вы попали в подобную ситуацию - не принимайте скоропалительных решений. У вас есть три варианта действий: попытаться продать объект (квартиру), расторгнуть ДДУ либо дождаться окончания строительства. Для принятия правильного решения нужно, прежде всего, разобраться в причинах задержки строительства, постараться выяснить финансовое состояние застройщика, оценить вероятную перспективу возврата денег. Помните, что расторгая ДДУ, дольщик теряет все преимущества, которые ему предоставляет 214 –ФЗ: право залога на земельный участок, специальную процедуру банкротства, участие в реестре обманутых дольщиков и другие гарантии.

 

Читайте также:

Что делать дольщику, если застройщик переносит сроки сдачи объекта

Дата публикации 06 июня
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.4
Посмотреть ещё
от 5 210 000 за однушку 27,30 м2
Марьина роща в 2 мин. пешком
Строится
4.6
Посмотреть ещё
от 8 013 292 за двушку 54,10 м2
324 квартиры
Ботанический Сад в 7 мин. пешком
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 12 656 820 за однушку 45,00 м2
102 квартиры
Комсомольская (Сокольническая линия) в 10 мин. пешком
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 12 465 000 за однушку 43,20 м2
Ленинский Проспект в 5 мин. пешком
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков