Capital Group представила, пожалуй, самую громкую премьеру 2013 года на московском рынке новостроек – «Арх-проект «ЛИЦА». Несмотря на название, комплекс с 923 апартаментами примечателен не столько архитектурой, сколько техническими решениями, которыми смогут пользоваться жители. Как будут применяться технологии в новостройке на Ходынском поле, на презентации проекта рассказал коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.
Во все времена были люди (я их называю «люди из будущего»), которые приносили идеи: Леонардо Да Винчи, Никола Тесла… В 80-е годы наши советские архитекторы проектировали новый огромный экспериментальный район в Северном Чертанове и разрабатывали идею того, что сейчас модно и у всех на языке, - возможность перепланировки. В тот момент, в эпоху панельного домостроения, что-то сносить или передвигать было революционной идеей. Именно таким людям, которые живут сегодня, по сути дела, завтрашним днем и которые движут развитие цивилизации, я хотел бы посвятить проект «ЛИЦА».
Статистика говорит, что 91% пользователей мобильных телефонов в течение 24 часов в сутки не выпускают устройство из рук больше, чем на расстояние вытянутой руки. Это тот мир, в котором мы живем, и хотелось бы предложить рынку что-то сделанное именно под этот, актуальный образ жизни.
Еще одна неотъемлемая составляющая нашей жизни – интернет. Сейчас это такая же коммуникация, как электричество, вода, тепло. Поэтому первая идея, которая у нас появилась, – сделать стопроцентное покрытие всей территории wi-fi и общедомовую сеть, которая дает возможность внутридомовой навигации. Говоря простым языком, на смартфоны жильцов предустанавливается некое программное обеспечение, приложение, и общий компьютер видит, где находится мобильный телефон того или иного жильца. Территория комплекса условно разделена на зоны, и при переходе в другую зону у вас появляется доступ к каким-то услугам – конечно, если эти услуги у вас подключены.
Благодаря общедомовой сети у дома появляется возможность сообщать вам любую информацию обо всем, что связано с жильем. Кроме этого, собственники смогут общаться во внутридомовом чате.
Мы, наверное, впервые реализуем на рынке проект «клубный», но говорим не о «клубе миллионеров», а о клубе людей, которым не надо рассказывать обо всех этих технологиях, они и так все это понимают, им это близко и, самое главное, они готовы все это оценить.
Как все работает? Вы возвращаетесь на машине домой и попадаете в пограничную зону, где ваш телефон прописывается в сети. Другими словами, сеть видит, что вы едете домой, и когда вы уже переходите в зону, прилегающую к шлагбауму, компьютер дает команду на открытие.
По пути к лифту вы получаете сообщение от дома, например, о том, что на ваше имя пришла корреспонденция и нужно зайти на ресепшен получить ее. Сообщения могут касаться задолженности по оплате, нововведениях по дому, запланированных профилактических работ.
Когда вы подходите к лифту, то попадаете в другую, лифтовую зону. Компьютер знает, что владелец данного телефона живет на 15-м этаже, и вам даже можно будет не нажимать кнопки лифта, достаточно просто войти, и лифт поднимет вас на нужный этаж.
Если вы живете на 15-м этаже, но едете к друзьям на 7-й, есть кнопки и голосовой набор. Подчеркну, что все технологии, о которых мы рассказываем, будут дублироваться. На случай, если вы забыли смартфон, он разрядился, его украли, предусмотрены специальные дублирующие устройства в форме брелоков, наклеек или карточек.
Мне не хотелось бы, чтобы все, о чем мы рассказываем, воспринималось как презентация «Нью-Васюков». Все технологии уже существуют. Уже есть лифты с устройствами распознавания речи и мониторами вместо зеркал. За те 10-15 секунд, которые вы проводите в лифте, вы можете получить полезную информацию. Допустим, утром вы спускаетесь вниз в гараж, вам достаточно сказать слово «пробки», чтобы увидеть на мониторе состояние дорог вокруг дома. Возвращаясь домой, в лифте вы можете сказать: «Погода» – и получить картинку по прогнозу погоды.
Давайте теперь посмотрим на вход в здание глазами человека, который приехал не на машине, не через гараж. На входе в парадную – помещение 15 метров высотой – будет стоять видеодомофон, опять-таки с wi-fi. Если кто-то пришел к вам, вы на экране собственного смартфона, как в «Скайпе», увидите картинку с домофона. По сути, если у вас есть доступ к интернету, вы можете пропустить или не пропустить этого человека на территорию комплекса, находясь в любой части города или даже в любой точке планеты. Или связаться с охраной дома, если видите на экране незнакомого человека, который внятно не объясняет, зачем пришел.
На этапе предпродаж большой отклик у покупателей вызвала идея депозитария. Суть такова. Практически все пользуются услугами интернет-магазинов и покупают что-то крупногабаритное. Когда я сам года полтора назад покупал холодильник, голос по телефону весело сообщил, что я должен быть дома с десяти до трех. Привезли в два часа, сказали, что холодильник должен пару часов «успокоиться», до тех пор его включать нельзя. В итоге на покупку я потратил пять часов времени.
В «ЛИЦАХ» на ресепшене будет, как в хорошем отеле, комната для хранения багажа. То есть если вы что-то заказали с доставкой, то товар могут поставить в эту комнату. Доступ в комнату грузчикам или курьеру вы даете опять-таки с помощью домофона. (Говорят, что уже следующим летом такой домофон появится в продаже.) Расчет производится через депозитарий: вы закладываете деньги, документы или все, что хотите передать, в ячейку, задаете код. Потом сообщаете человеку, что деньги находятся в ячейке номер пять, высылаете ему код и можете следить через камеру, как он забирает оплату.
Во дворе будет свой дворовый открытый кинотеатр. На его экран вы сможете вывести с помощью мобильного устройства любой контент. Так что, чтобы посмотреть футбол, хоккей, не нужно будет идти в спортбар – можно выйти во двор и посмотреть соревнование во дворе с соседями.
Также мы устраиваем интерактивную игровую зону. Дома дети играют в Xbox и Kinect – почему бы то же самое не сделать во дворе? В интерактивной зоне, по сути дела, мы поставим кусок белой фанеры, сканер, которому цена три копейки, и проектор. Все это благодаря внутридомовой сети будет подключено к компьютеру.
Сделать ставку на технологию а-ля Xbox мы хотим и внутри дома. На каждом этаже запланировано помещение три на три метра, где мы поставим телевизор, сканер-камеру, сделаем хорошую вентиляцию, и вам достаточно будет пересечь коридор, чтобы заняться спортом – например, поиграть в пляжный волейбол. Сюда же можно отправить детей, там они смогут поиграть, постоять на ушах. Мы планируем использовать это помещение и для образовательных целей: по определенному расписанию на экранах будут идти дистанционные занятия с репетиторами. Скажем, в определенный час репетитор будет вести занятия по математике для пяти-шести детей на разных этажах по всему дому. Преподаватель видит всех детей на экране, они видят преподавателя. Это эффективно и с точки зрения времени, и материально.
Подчеркну, что мы девелоперы и не являемся специалистами в области хайтек-технологий, в такой инфраструктуре нет ничего особенного. Но нам хочется, чтобы технологии, которые уже существуют, более активно вошли в нашу жизнь. Тем более что новые гаджеты для быта – модная тема, которая сейчас набирает обороты.
Между прочим
Краткий курс счастливой жизни от Capital Group
Дата публикации 27 ноября 2013