09 декабря 2014

Старострой-М: Улица Рождественка

На старинной улице Рождественке драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин снимал квартиру своей возлюбленной Луизе Симон-Дюманш, в убийстве которой его потом подозревали долгие годы.

Рождественка

Улица Рождественка проходит в Центральном административном округе от Театрального проезда до Рождественского бульвара.

 

В 1386 году, по указу Марии Константиновны, матери героя Куликовской битвы Владимира Храброго, был основан московский женский Рождественский монастырь. Дело в том, что войско под руководством Владимира одержало решающую победу в битве в день Рождества Богородицы.

По одной из версий, обитель сразу соорудили за городом — на высоком берегу реки Неглинной (где сегодня пересекаются Рождественка с Рождественским бульваром). По другому предположению, изначально она находилась на территории Кремля, а потом была перенесена за пределы столицы.

Так или иначе, в XV веке монастырь стоял на современном месте. К нему вела одноименная дорога.

Именно по ней в 1525 году везли в монастырь на постриг первую жену Василия III, Соломонию Сабурову. Царь решился на развод: за 20 лет брака наследник так и не появился. В 1526 году он женился повторно — на Елене Глинской, родившей ему долгожданного сына, будущего Ивана Грозного.

В XVIII веке на месте Доходного дома Торлецкого-Захарьина (ул. Рождественка, 8/20/9) находилось владение Собакиных. Соседний участок в глубине поместья принадлежал Салтычихе — Дарье Николаевне Салтыковой, которая вошла в историю как садистка, замучившая сотни своих крепостных.

А в XIX столетии именно на этой улице снял шикарную квартиру для своей возлюбленной Александр Васильевич Сухово-Кобылин.

Луиза Симон-Дюманш

С Луизой Александр Васильевич познакомился в 1841 году в Париже. Молодая француженка покорила его сердце — он предложил ей переехать в Россию. И она согласилась.

 

В Москве Сухово-Кобылин арендовал для нее пятикомнатную квартиру на Рождественке, нанял прислугу, открыл специально для нее винный магазин. Симон-Дюманш превратилась в «русскую купчиху».

Поначалу влюбленные были счастливы. Но со временем Александр охладел, стал ухаживать за другими женщинами. К 1850 году он уже тяготился связью с Луизой, а она наоборот — не мыслила своей жизни без него.

Тогда начался его роман с Надеждой Ивановной Нарышкиной. Симон-Дюманш ревновала, устраивала сцены, пыталась контролировать каждый его шаг.

В начале ноября 1850 года Луизу нашли убитой. Улики указывали на то, что преступление совершили ее же собственные слуги. Однако подозревали и неверного любовника, и его новую возлюбленную — при обыске квартиры Сухово-Кобылина следователи нашли письма Нарышкиной, в которых она грозила расправой Симон.

Спустя месяц Нарышкина навсегда покинула Россию. Следствие же продолжалось 7 лет. В результате Александр Васильевич был оправдан, как и прислуга Луизы. Дело получило статус нераскрытого.  

Сегодня в районе улицы Рождественка у метро «Трубная» возводят четыре новостройки

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Шаболовке

Фото: сoldmos.ru, dic.academic.ru, ru.wikipedia.org

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября