14 июня 2013

Старострой-М: застройка Юго-Запада Москвы

Даже в начале XX века нынешний Юго-Запад Москвы не входил в черту столицы: в 1908 году городская граница была установлена по Окружной железной дороге, проходившей через Воробьевы горы. Только в 60-е годы Москва была расширена до самого МКАД, и районы Ломоносовский, Обручевский, Коньково, Черемушки, Теплый Стан и другие стали частью Юго-Западного округа Москвы.

Более того — здесь не шло строительство, не появлялось промышленных предприятий, обширные территории были заняты деревнями и усадьбами.

В 1935 году Сталин подписал Генеральный план реконструкции Москвы, по которому, во-первых, столица расширялась примерно вдвое, а во-вторых, дуга «Кунцево — Ленинские Горы — Царицыно» должна была стать основным направлением расширения застройки.

Авторы Генплана, архитекторы Семенов и Чернышев, предлагали возвести на Юго-Западе «новую Москву» на 1,5 млн человек. Территория идеально подходила для нового жилого района. Сухая почва Теплостанской возвышенности понравилась строителям, к тому же оказалось, что здесь уникальная роза ветров и хороший микроклимат. Плюс много зелени, садов и лесов. Было решено: промышленных предприятий в этом районе не будет.

Новые Черемушки в 1958 году

Среди архитекторов объявили конкурс на проект «города будущего», и наиболее впечатляющий предполагал создание «коммунистической Венеции» с сетью каналов и пляжами... Но самое главное — в новых кварталах должны были появиться не коммуналки, а отдельные квартиры с удобными планировками, высокими потолками и отдельными комнатами для каждого члена семьи. Это был прорыв после глобальной установки 20-х годов на идею совместного проживания. Первые 150-200 домов высотой от 7 до 11 этажей с магазинами и ресторанами внизу архитекторы собирались построить до конца 1945 года. Война заставила свернуть грандиозные планы.

Тропарево в фильме Ирония Судьбы 1974Улица Островитянова 1962-63

Новые квартиры стали появляться на Юго-Западе, вдоль Старой Калужской дороги, в конце 40-х годов. Это были обычные двухэтажки. Более высокие новостройки в районе нынешних станций метро «Профсоюзная» и «Академическая» начали возводить после 1950 года. А в 1956 году вся Москва узнала о Черемушках — экспериментальном районе, где были построены первые в стране «хрущевки». Конечно, о потолках 3,2 метра, кладовых и просторных комнатах пришлось забыть, зато за два года более миллиона москвичей въехали в бесплатные квартиры. Еще несколько десятилетий Юго-Запад непрерывно застраивался домами типовых серий и превратился в один из самых населенных округов столицы.

Ломоносовский проспект в 1956 году

Фото: wikipedia.ru, oldmos.ru

Другие материалы с тегом "инфраструктура"
Другие материалы с тегом "история"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября