Статьи 19 августа 2014

Старострой-М: Воздвиженка и особняк Арсения Морозова

На одной из центральных столичных улиц, Воздвиженке, представители знати селились почти с момента ее основания. Здесь всегда находились примечательные постройки. Но самая удивительная из них была сооружена в конце XIX века. Это уникальный для московской архитектуры особняк Арсения Морозова.

Воздвиженка

Впервые в официальных документах дорога упоминается в 1498 году. Долгое время ее называли Арбатской, по району, в котором она располагалась. В середине XVI столетия возникло современное название улицы — от монастыря Воздвижения Честного Креста Господня, построенного здесь на рубеже XV-XVI веков. При этом окончательно наименование Воздвиженка закрепилось только в XVIII столетии.

    

 

В XVI веке на улице находились дворы многих знатных бояр: М.Т. Черкасского, Ю.И. Кашина, Ф.И. Пожарского и проч. А в 1565 году на Воздвиженке вырос Опричный двор, куда переехал жить сам Иван Грозный. Во время набега крымских татар, который выявил всю несостоятельность политики опричнины, этот дворец был полностью уничтожен.

В XVII столетии здесь также располагались дома виднейших боярских фамилий, многие из которых затем перестроили в шикарные особняки.

После масштабного пожара 1812 года улица была значительно расширена, и к 1850-м годам большая часть местных зданий перешла во владение купцов или государства. В конце XIX века свой знаменитый особняк на Воздвиженке построил Арсений Абрамович Морозов, принадлежавший к одному из самых богатых купеческих родов.

Особняк Арсения Морозова

Это причудливое эклектическое здание в неомавританском духе, и сегодня заметно выделяющееся на фоне остальной московской застройки, в свое время стало объектом многочисленных насмешек и сплетен. Оно даже упоминается в романе Л.Н. Толстого «Воскресение» как «ненужный дворец для какого-то ненужного человека».

    

 

В 1890-х годах Арсений Морозов с архитектором Виктором Мазыриным путешествовал по Пиренейскому полуострову. В Португалии на приятелей большое впечатление произвел дворец Пена в Синтре, выполненный с элементами испано-мавританской архитектуры. Арсений Абрамович загорелся идеей соорудить себе такой же дом — вернувшись в Россию Виктор Мазырин принялся за разработку особняка для него.

Возведение дворца стартовало в 1895 году и завершилось спустя четыре года. Неомавританский стиль особенно сильно проявляется в оформлении фасада строения, примечательной частью которого являются две башни по бокам центрального входа. В остальных частях здания использованы также другие стили (классицизм, модерн), как и при оформлении помещений. 

После окончания строительства по Первопрестольной ходила легенда, будто мать Арсения Абрамовича на новоселье у сына сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!».

Действительно, Арсений Морозов был известен как кутила и мот. В 1908 году во время одного из гуляний он прострелил себе ногу — хотел доказать, что можно вытерпеть любую боль. В результате спустя несколько дней он умер от заражения крови. Ему было всего 35 лет.

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о самых уродливых зданиях Москвы

Фото: с retromap.ru, fotki.yandex.ru, oldmos.ru, retrofoto.ru, moscowwalks.ru, sontucio.livejournal.com, pastvu.com

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
213 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
329 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе