Статьи 15 июля 2014

Старострой-М: «Передвижники»

В 30-е годы XX века Москва быстро менялась. Здесь сооружали новые здания, создавали жилые кварталы, расширяли некогда узкие дороги и... перевозили дома. С места на место.

Дом отбывает

В 1936 году в Москве была создана специальная компания по переносу зданий, в которую вошли работники Метростроя. В начале своей деятельности организация перемещала небольшие кирпичные дома — тренировались. В связи с расширением улиц нужно было отодвигать памятники архитектуры. Однако первую постройку в советской России перенесли совсем по другой причине. В октябре 1935 года с Тверской улицы пробивали 2-й Брестский проезд на Садовое кольцо — двухэтажное здание фидерной подстанции просто мешало строительству.

    

 

А сегодня переезд дома кажется чем-то фантастическим. Может быть из-за того, что теперь подобные вещи уже не практикуются. Последняя передвижка в Москве случилась в 1983 году — Сытинский дом на Тверской «подвинули» на 33 метра. 

Основная суть технологии заключалась в следующем: здание водружали на мощные катки, после чего его по рельсам перевозили на новый фундамент.

Вместе с жильцами

Чаще всего сооружения передвигали без выселения жильцов. Иногда люди, в буквальном смысле, засыпали на одном месте, а утром оказывались на другом.

Первым таким серьезным проектом стало смещение 77 дома на улице Осипенко (сегодня Садовническая) в 1937 году. Все инженерные системы здания (водопровод, электроснабжение, телефон, канализация) оставались в рабочем состоянии. Примечательно, что затем их требовалось вновь подключить на постоянной основе. Но даже по прошествии 1,5 лет жильцы сетовали на отсутствие газа. Нужно сказать, судьба этого дома была несчастливой в принципе. Изначально его возвели на заболоченной местности, его конструкция имела множество погрешностей, а в 60-е годы он вообще взорвался. Почему — неизвестно. 

    

 

Остальные примеры более успешны. Дом № 5/6 на улице Серафимовича мешал при строительстве Большого Каменного моста. В 1937 году его перевезли. Тоже вместе с жильцами. Кстати, именно о нем Агния Барто написала известное стихотворение «Дом переехал».

Также  интересна история перемещения здания бывшего Саввинского подворья под номером 4 на улице Горького (сегодня ул. Тверская, 6/6) в 1937 году. Проект выделялся особенной сложностью — дом весил целых 23 тонны.

Согласно легенде, его решили передвигать, чтобы «обогнать Америку» (в США переместили строение весом 11 тонн). Также необходимо было завершить работы в кратчайшие сроки и перемещать дом прямо с людьми внутри — их намеренно не оповестили о дате «отправления». Здание «поплыло» около двух часов ночи. Многие из жильцов заметили, что переезд осуществился, только на следующее утро.  

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Берсеневской набережной

Фото: с moya-moskva

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 3 963 119 за однушку 36,33 м2
378 квартир
Саларьево в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 465 594 за однушку 37,90 м2
844 квартиры
Рассказовка (2017) в 5 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 1 935 000 за однушку 38,70 м2
142 квартиры
Чкаловская (ЖД) в 18 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 4 349 512 за однушку 38,70 м2
98 квартир
Молодежная в 10 мин. на транспорте
Сдан

Спецпредложения от застройщиков в январе