24 сентября 2014

Старострой-М: Исчезнувшие кладбища

С приходом советской власти уничтожались не только старинные церкви и храмы, но и кладбища, расположенные возле них. Здесь сооружали государственные учреждения, площади и парки.

Лазаревское кладбище

В середине XVIII века в современной Марьиной Роще было создано первое городское кладбище на месте погоста для немцев — Лазаревское. Оно было предназначено для бедняков и тех, кто погиб «дурной смертью». Здесь же располагался «Убогий дом», куда привозили неопознанные тела. Неудивительно, что до 1917 года кладбище было крупнейшим в Москве.

    

 

Однако после революции оно пришло в запустение, и в начале 1930-х годов храм на его территории передали в собственность Моссовета. Все имущество, включая церковную утварь, конфисковали. Спустя еще несколько лет было закрыто и само кладбище. Начались перезахоронения — родственники переносили останки родных на другие погосты. Заброшенные же могилы оставались здесь.

Вскоре на месте Лазаревского кладбища появился детский парк им.Ф.Э. Дзержинского, позже переименованный в «Фестивальный», с каруселями, качелями, площадками для танцев. И бесхозными надгробиями. Следы захоронений окончательно исчезли только в 1963 году. А в 1990-х парк превратился в арену для кровавых криминальных разборок... Теперь же территория «Фестивального» благоустраивается заново.

Братское кладбище

Еще один парк организовали на месте Братского кладбища, которое находилось недалеко от современной станции метро «Сокол». Оно было создано в 1915 году для захоронения участников Первой мировой войны — солдат, медсестер, офицеров, врачей.

По решению властей в 1932 году все надгробия снесли — вместо них появился парк для прогулок. Уцелела здесь лишь одна могила — студента Шлихтера. В наши дни парк называется мемориальным и представляет собой объект культурного наследия. Здесь установлено несколько монументов и небольшая часовня в память о погибших.

Филёвское кладбище

А на месте Филёвского кладбища в 1970-х годах появилось здание Гохрана, где были собраны ценности императорской семьи, церкви, изъятые у частных лиц. Изначально оно выглядело словно сказочная сокровищница разбойников, набитая золотом и другим богатством.

    

 

Кладбище же уничтожили в конце 1950-х. Тогда здесь собирались проложить тоннель метро от станции «Кутузовская» до станции «Фили». Однако вскоре план был изменен, поэтому перезахоронили только небольшую часть могил. Остальные вскрывали уже во время строительства Гохрана.

Примечательно, что остались сведения об этих захоронениях. Рядом с рекой располагались могилы бедных — останки лежали в обыкновенных сосновых гробах. Среди них были двойные — мать, а над ней новорожденный в «ларце» с полевыми цветами. Интересно, что лепестки этих растений сохранили свой цвет. Выше находились могилы более богатых людей. Их погребали в выдолбленных в стволах деревьев гробах. Также на кладбище были похоронены участники Бородинского сражения.  

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Шоссе Энтузиастов

Фото: с liveinternet.ru, ru.wikipedia.org, ignatysestry.ru, seeandgo.ru

Другие материалы с тегом "история"
Другие материалы с тегом "Старострой-М"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября