Статьи 03 июня 2014

Старострой-М: Фабрика Грез и скандал на Мосфильмовской

Мосфильмовская улица в Западном округе столицы получила свое современное название в 1939 году по расположенной на ней в доме №1 киностудии. А до XX века здесь находилось самое крупное село в этой части Подмосковья.

Троицкое-Голенищево

В XVII веке на месте Мосфильмовской располагалось с. Троицкое-Голенищево. В 1644-1645 годах в поселении возвели Церковь Троицы Живоначальной — именно после этого в названии деревни появилась его первая составляющая.

    

 

Одна из основных улиц поселения, Кипя́тка, в XX столетии стала улицей Мосфильм. Примечательно, что произошло это раньше, чем поселок был включен в состав Москвы в конце 40-х годов.

Советский Голливуд

В конце 20-х годов прошлого века на юго-востоке села Троицкое-Голенищево началось строительство кино-фабрики. В то время у нее было довольно неблагозвучное имя: «Объединенная московская фабрика «Совкино». Ее создавали на основе двух первых российских частных киностудий Еромолаева и Ханжонкова. После революции первый из них эмигрировал в США, став там продюсером, а второй перешел на службу к новой власти. Так в 1924 году национализированные организации превратились в единую компанию.

Свое же известное название «Мосфильм» отечественная Фабрика Грез получила только в 1936 году. А имя улицы Мосфильмовская было официально утверждено еще позже — в 1952 году.

Интересно, что киностудия сыграла свою роль в судьбе храма Живоначальной Троицы. В 1944 году иконостас из недействующей церкви забрали для декораций к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». С тех пор алтарную перегородку больше никто не видел. Храм же сохранился до наших дней и был вновь открыт для верующих в 1991 году.

    

 

История одного уникального скандала

Активная застройка Мосфильмовской улицы началась с конца 40-х годов: тогда здесь возводили малоэтажные дома. Первые многоэтажки на улице «советского Голливуда» возникли в начале 50-х прошлого столетия, а настоящий небоскреб — в середине 2000-х. Именно с ним связан один из самых уникальных скандалов на рынке новостроек Москвы. Дело в том, что тогда власти впервые были готовы снести часть практически достроенного высотного здания.

Строительство ЖК «Дом на Мосфильмовской» стартовало в 2004 году. Поначалу все шло хорошо, пока девелопер не перенес сроки сдачи объекта. В результате летом 2010 года выяснилось — высота здания превышает разрешенную Москомархитектурой. Оперативная группа по борьбе с самостроями постановила, что 22 этажа «Дома на Мосфильмовской» подлежат сносу.

Несколько месяцев весьма активно велось обсуждение этой ситуации, но после заявления Юрия Лужкова о том, что верхние этажи небоскреба в любом случае «срежут», решение вопроса повисло в воздухе. А на время скандала, связанного с самим Лужковым, о доме и вовсе забыли.

Уже при Сергее Собянине в феврале 2011 года власти заявили, что скорее всего верхние этажи «Дома на Мосфильмовской» останутся на своем месте — комиссия из 40 компетентных архитекторов заключила, что подобный демонтаж может привести к деформации всего здания. Спустя месяц было решено: «сносить нельзя, достраивать». 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске об уничтоженной Сухаревой башне

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
188 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе