20 марта 2014

Безопасность новостроек Москвы в руках собственников квартир

Безопасность жилого комплекса трактуется достаточно широко, однако для собственников квартир она в первую очередь означает возможность защитить себя и свое имущество от злоумышленников. Портал Novostroy-M.ru решил выяснить, в каких новостройках Москвы и Подмосковья вопросу безопасности уделяется особое внимание.

Обеспечение новостройки и ее придомовой территории дополнительными системами безопасности - автоматическими охранными системами (видеонаблюдением, системой оповещения и т.д.) и индивидуальной охраной - невозможно регламентировать законом, поскольку для этого нет оснований. Наоборот, существуют нормы, которые в определенных ситуациях могут запретить девелоперу построить ограждение вокруг новостройки, так как это препятствует проезду машин экстренных служб, например, пожарных, скорой помощи. «Обнести придомовую территорию забором, оборудовать подъезды домофонами или нанять консьержа – эти меры предосторожности зависят от возможностей девелопера и инициативы самих жильцов либо управляющей компании», - говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Камера видеонаблюдения

«Оснащение дома системами безопасности возможно либо собственниками  самостоятельно за свой счет, либо изначально закладывается в проектную документацию, а соответствующие расходы включаются в цену квартиры по договору с застройщиком»

Василий Шарапов, «Сити-XXI век»

Таким образом, существует два варианта. Первый: инвестор получает все «под ключ» от застройщика, то есть стоимость монтажа системы безопасности включена в стоимость квадратного метра. Второй: после оформления прав на квартиру собственники проводят общее собрание и решают вопрос о финансировании работ по монтажу дополнительных систем безопасности здания, сверх тех, что предусмотрены проектной документацией.

«Владелец дома или квартиры должен иметь возможность выбора – кто-то посчитает, что достаточно и дверного замка, а кто-то застрахует имущество, вместо того, чтобы его охранять, - считает директор инвестиционного департамента Tekta Group Роман Семчишин. - Предпочтения различных категорий покупателей в конечном счете определяют и политику девелоперов в этом вопросе: в сегменте элитной недвижимости клиенты в любом случае оборудовали бы свое жилье системами безопасности и для них стоимость таких услуг неощутима, аудитория эконом-класса может посчитать расходы на системы безопасности лишними затратами и навязываемой услугой».

По словам генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, деление жилья на классы по критерию безопасности осуществляется только по двум параметрам – обустройство придомовой территории и контроль доступа. С одной стороны, возможен самый экономичный вариант, когда доступ к зданию с улицы полностью свободен, а территория не огорожена. А с другой стороны, в элитном сегменте возможен только доступ для жильцов. Остальные подклассы находятся между этими двумя, когда доступ на территорию ограничен или предусматривает такую возможность, а придомовая территория охраняемая и огороженная по желанию жильцов. 

Новостройка за забором

«Даже минимальный набор элементов системы безопасности в жилых комплексах одного сегмента может отличаться»

Григорий Алтухов, ФСК «Лидер»

Неотъемлемой опцией в новостройках эконом- и комфорт-класса является наличие домофона, а также помещения для консьержа, а вот огороженная территория в сегменте массового жилья встречается очень редко, как правило, только в некоторых объектах комфорт-класса, например в ЖК «M-House», ЖК «Подсолнухи», а также в МФК «Фили Град».  В жилых комплексах комфорт-класса, которые строит ФСК «Лидер», система безопасности предусматривает внедрение единой карты для доступа на территорию, центрального круглосуточного пульта безопасности, видеонаблюдения и оперативного реагирования на возникающие проблемы. В UP-квартале «Новое Тушино» дополнительно прорабатывается возможность установки кнопок экстренного вызова на территории, например, рядом с беседками, детскими площадками.  

В элитных жилых комплексах огороженная охраняемая территория с пропускной системой и видеонаблюдением по периметру является обязательным условием. Кроме того, в большинстве престижных новостроек предусмотрены современные охранные и пожарные сигнализации, системы контроля доступа, которые фиксируют и хранят информацию о том, кто и когда входил\выходил из подъезда.

«Повышенная система безопасности является обязательной опцией только в новостройках бизнес- и элитного класса. Покупателям в массовом сегменте важнее соотношение цены и качества, а безопасность наряду с другими характеристиками стоит далеко не на первом месте»

Мария Литинецкая, «Метриум Групп»

Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов отмечает, что желание и возможность платить за свою безопасность не всегда совпадают, поэтому при внедрении таких систем застройщик должен отталкиваться от класса жилого комплекса.

«Повышение уровня безопасности всегда сопровождается другими «бонусами», определяющими класс жилья – наличие паркинга, панорамного остекления и так далее, – поэтому сложно выделить, какую часть стоимости квадрата составляет наличие дополнительных охранных систем»

Роман Семчишин, Tekta Group

Средняя стоимость содержания систем безопасности в новостройках эконом-класса зависит от самой системы. В Московской области обслуживание обычного домофона обходится примерно в 25 рублей в месяц, чуть дороже стоит видеодомофон. Нагрузка на квартиру за услуги консьержа составляет 400-500 рублей в месяц. Чем больше жилой комплекс, тем дешевле обходится содержание систем безопасности, так как приходится делить на большее число квартир.

«Оплата за охрану комплекса входит в ежемесячные эксплуатационные расходы, которые в целом зависят от площади квартиры. Например, в ЖК «Barkli Virgin House» ежемесячные эксплуатационные платежи составляют 158 руб. за кв. м квартиры, в ЖК «Barkli Park» - 123 руб. за кв. м квартиры»

Екатерина Фонарева, Корпорация «Баркли»

Кстати, случаи отказа от оплаты или значительных задержек в этом вопросе не редки, причем не только в сегменте бюджетного жилья, но иногда и в бизнес-классе. Такие проблемы возникают по ряду причин: неорганизованность жильцов; мнение отдельно взятых граждан, что степень охраны комплекса чрезмерна; в связи с размером платежей, которые кажутся завышенными.

«Многие собственники приобретают квартиру с целью инвестирования средств и для сдачи ее в аренду, а не для проживания, поэтому дополнительных расходов стараются избегать. И в основном, жители отказываются от услуг консьержей исключительно с целью экономии денежных средств»

Игорь Сибренков, «Мортон-Инвест»

«Стоимость квадратного метра, при прочих равных условиях, может быть незначительно дороже в мало- и среднеэтажных проектах, - отмечает директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов. - Важной отличительной чертой таких жилых комплексов в плане систем пассивной безопасности является так называемый соседский присмотр, когда за счет небольшого числа проживающих людей,  соседи знают друг друга в лицо».

Жилой комплекс огорожен забором

Эксперты уверены, что эффективность системы безопасности зависит и от каждого конкретного объекта, и от задействованных сотрудников (охранника, консьержа и т.д.). При этом наличие нескольких степеней безопасности, безусловно, отпугивает злоумышленников.

«Если наличие домофона уже давно никого не останавливает, то консьерж – это человек, который знает всех жителей практически в лицо, и проникнуть просто так незамеченным в подъезд злоумышленнику становится сложнее»

Александр Энгель, ГК «МИЦ»

А вот генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что присутствие консьержа, конечно, снижает риск проникновения в дом злоумышленников, однако вовсе не защищают жильцов от возможных краж. «Думаю, что на сегодняшний день наиболее эффективным и универсальным средством охраны квартиры от злоумышленников будет установка собственной сигнализации», - говорит Мария Литинецкая.

«И в домах бизнес-класса иногда открыты шлагбаумы, спят консьержи и охранники, а видеокамера смотрит в стену или отключена. Поэтому почти все услуги  по обеспечению безопасности можно назвать действительно работающей функцией, когда они действительно функционируют»

Софья Лебедева, «МИЭЛЬ-Новостройки»

Ввиду того, что законодательно безопасность новостроек никак не закреплена, этот вопрос в большинстве новостроек эконом- и комфорт-класса находится в руках собственников квартир, а вот покупатели элитного жилья могут быть уверены — застройщик позаботился об их защите.

Другие материалы с тегом "TEKTA GROUP"
Другие материалы с тегом "Urban Group"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября