28 марта 2012

Жители регионов покупают квартиры в Москве чаще, чем обитатели Подмосковья


Жители регионов покупают квартиры в Москве чаще, чем обитатели Подмосковья##

Специалисты компании «Миэль-Новостройки» подготовили исследование предпочтений потребителей на основе анализа сделок компании на первичном рынке столичного региона.@@ Эксперты пришли к выводу, что чаще всего новостройки в Москве покупают сами москвичи (72% сделок), равно также как и в Московской области (40%). При этом на первичном рынке мегаполиса доля жителей других регионов России более чем в 1,5 раза превышает количество покупателей из области – 17% и 10%, соответственно. Доля жителей из стран СНГ среди покупателей столичных и подмосковных квартир, по данным «Миэль» не превышает 1%.

Также, согласно исследованию компании, в Москве самое большое число сделок совершается с двухкомнатными квартирами (средняя стоимость – 11 млн рублей), а в области лидируют однокомнатные квартиры (2,5 млн рублей).

Гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая отметила, что спрос постепенно смещается из Москвы в область: количество сделок на первичном рынке между столицей и Подмосковьем распределяется в соотношении 18% и 82%, соответственно.

Эксперты также привели статистику по приобретаемым квартирам. В Москве 40% сделок приходится на двухкомнатные квартиры, на втором месте трехкомнатные квартиры (37%), далее идут «однушки» (16%) и четырехкомнатное жилье (7%). В Подмосковье лидируют однокомнатные квартиры с показателем 44%, однако, эксперты отметили, что площади областных квартир меньше на 15-20%, а бюджет, соответственно, в 2-3 раза ниже. На втором месте по популярности в области находятся двухкомнатные квартиры – 34% сделок, далее идут «трешки» (17%), а вслед за ними четырехкомнатные квартиры (5%).

Мария Литинецкая объяснила невысокие бюджеты покупки в области массовой реализацией квартир в городе-спутнике Новое Ступино, где и квартиры меньше, и цены 1 кв. м – почти в 1,5 раза ниже среднерыночных по Подмосковью.

Вместе с тем, по данным аналитиков ГК «Мортон», которая является одним из крупнейших застройщиков Подмосковья, около 60% квартир в Подмосковье приобретают жители Москвы. Такие данные были получены аналитиками компании на основе анализа заключенных договоров по подмосковным новостройкам, расположенным в пределах 15 км от Кольцевой. Вторая по численности категория покупателей – это жители Подмосковья (40%). На долю клиентов компании из регионов пришлось всего 5% платежеспособного спроса. Причем, региональную регистрацию имеет 18% покупателей подмосковного жилья, но только 5% проживают там фактически. Это говорит о том, что большая их часть уже переехала в Москву.

Армен Маркосян, директор по развитию земельных активов ЗАО "Промсвязьнедвижимость" пояснил, что жители Подмосковья не видят смысла переезжать из своих привычных районов ближе к центру столицы. Лучше эти средства инвестировать в загородную недвижимость или улучшение жилищных условий. Люди уже привыкли ежедневно тратить время на дорогу до работы и разница в 10-20 км большой роли для них не сыграет. Что касается жителей регионов, то Москва традиционно считалась финансовым центром. В столицу приезжает много бизнесменов и коммерсантов, у которых здесь нет своего дома, они начинают искать себе квартиру и создавать новый дом. В Подмосковье также очень высокий показатель покупателей из регионов РФ. Люди всегда стремились переехать ближе к центру и обосноваться здесь.

Другие материалы с тегом "Миэль-Новостройки"
Другие материалы с тегом "статистика, цены"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября