Новости 13 июня 2013

Запрет на высотные новостройки в Подмосковье приведет к росту цен

Запрет на высотные новостройки в Подмосковье приведет к росту цен

Власти Москвы и Подмосковья приняли решение о запрете строительства высотных жилых домов. В пределах МКАД запрещены новостройки выше 75 метров (24-25 этажей), в исторических местах города ограничения еще более жесткие. В «Новой Москве» активно поощряется малоэтажное строительство. В Московской области высотные регламенты пока находятся в стадии разработки, принять их обещают в следующем году – но тенденция просматривается та же самая.

Однако на рынках новостроек Москвы и Подмосковья нововведения могут сказаться по-разному, считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Если для столицы это скорее плюс, то с областью все не так однозначно: эксперт предполагает, что новое жилье в результате может подорожать в полтора раза.

Высота новой застройки в Подмосковье планируется не более 9 этажей. Однако многие ДСК выпускают панели от 10 и более этажей, менее высокие здания строить просто невыгодно. Свою позицию по этому вопросу уже озвучил ДСК-1. Если комбинатам придется перестраивать линейку под новые требования, вырастет себестоимость квадратного метра жилья.

Кроме того, возникает упущенная выгода у компаний-девелоперов. Для мало- и среднеэтажной застройки расходы на коммуникации выше, чем для многоэтажной – а жилья на участке получится построить меньше. Соответственно, девелоперам придется компенсировать свои расходы ростом конечной цены для покупателя.

«С сокращением этажности застройщики будут вынуждены идти на увеличение цены квадратного метра, - говорит Марина Тимашова, директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании «Сити-XXI век». - Одним из серьезных факторов, влияющих на увеличение стоимости проекта, являются коммуникации. Для мало- и средне- этажной застройки расходы на коммуникации для девелопера будут выше в стоимости квадратного метра, чем для многоэтажных проектов.

Увеличивая цену недвижимости, компании будут качественно улучшать ее потребительские характеристики. Иначе потребитель просто не купит жилье по новым ценам, но с прежним качеством и начинкой. Таким образом, действительно, при сокращении этажности домов цена квадратного метра жилья будет увеличиваться, но при этом должна повышаться комфортность проживания в объектах девелоперов»

Между прочим

В Москве отменили новостройки площадью 31,2 млн кв. м

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 3 963 119 за однушку 36,33 м2
378 квартир
Саларьево в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 465 594 за однушку 37,90 м2
844 квартиры
Рассказовка (2017) в 5 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 1 935 000 за однушку 38,70 м2
142 квартиры
Чкаловская (ЖД) в 18 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 4 349 512 за однушку 38,70 м2
98 квартир
Молодежная в 10 мин. на транспорте
Сдан

Спецпредложения от застройщиков в январе