Новости 15 мая 2012

Закон об ипотеке не изменится

Закон об ипотеке не изменится##

Законопроект, предлагающий в случае продажи в ходе решения дела о банкротстве заложенного имущества погашение регистрационной записи об ипотеке на это имущество одномоментно с госрегистрацией права собственности покупателя, не получил поддержки в правительстве РФ.

В проекте официального отзыва на законопроект напоминается о ст. 25 закона об ипотеке, соответственно которой погашение записи об ипотеки осуществляется органом, ведущим госрегистрацию прав на недвижимость, на основании таких документов, как заявление владельца закладной и совместное заявление залогодателя и залогодержателя, либо на основании решения суда о прекращении ипотеки. Кроме того, существующий закон предполагает погашение записи об ипотеке, если имеется заявление залогодателя и закладная с отметкой ее владельца о том, что обязательства по ипотеке полностью исполнены.

Отзыв информирует о том, что реализовать заложенное имущество в ходе дела о банкротстве можно во внешнем управлении, финансовом оздоровлении и конкурсном производстве. При этом по п. 5 ст. 181 закона о банкротстве следствием продажи заложенного имущества является прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, требование которого спровоцировало взыскание на предмет залога. В случае же, когда заложенное имущество реализуется не с целью удовлетворения требований залогодержателя, залог сохраняется. 

Как следует из отзыва, в правительстве считают необходимой формализацию процесса погашения регистрационной записи об ипотеке.

Между прочим

АИЖК ожидает рост ставок по ипотеке в течение 2012 года.

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
212 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе