10 апреля 2014

Объем выданных ипотечных кредитов в январе-феврале 2014 года вырос почти в 1,5 раза

Объем выданных ипотечных кредитов в январе-феврале 2014 года вырос почти в 1,5 раза

Объем выдачи ипотеки за первые зимние месяцы вырос до 198,2 млрд рублей, что в 1,49 раза превышает показатели за аналогичный период 2013 года, - об этом сообщила пресс-служба Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В сообщении АИЖК поясняется, что резкий скачок в выдаче ипотечных кредитов связан с экономической и политической нестабильностью, в то время как недвижимость является популярным, относительно предсказуемым и понятным объектом для инвестиций. 

Однако специалисты АИЖК обращают внимание на повышение стоимости фондирования, следствием которого уже стало повышение процентных ставок по кредиту в ряде банков. Средняя ставка по ипотечному кредиту составила на зимний период 2014 года 12,3% - это на 0,5% ниже средней ставки за аналогичный период 2013 года, но относительно конца прошлого года средняя ставка уже успела вырасти на 0,2%.
 
В дальнейшем эксперты ожидают сокращения темпов роста на ипотечном рынке. При этом замедленный рост ипотечного рынка, скорее всего, коснется в том числе и рынка московских новостроек, несмотря на то, что темпы строительства с начала года также возросли. 
 
В АИЖК также говорят о росте суммарного ипотечного портфеля, который достиг цифры в 2,75 трлн рублей, увеличившись за последний год более, чем на 25%, и сохранив при этом высокое качество: доля просроченных платежей составляет на начало марта не более 1,5%. 
 
Эксперты, тем не менее, предостерегают об опасности резкого ухудшения качества портфеля в случае экономических потрясений.
 
 
Между прочим
 
Другие материалы с тегом "АИЖК"
Другие материалы с тегом "ипотека"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября