Новости 17 июля 2012

Во втором квартале москвичи охотно покупали «элитку»

 
Во втором квартале москвичи охотно покупали «элитку»##  

На 20% увеличился в течение второго квартала 2012 года спрос на элитное жилье в Москве, сообщают аналитики компании Welhome. Эксперты предполагают, что такой всплеск потребительской активности связан с желанием сохранить накопления в условиях прогнозируемого экономического кризиса.

Максимальным спросом по-прежнему пользуются элитные новостройки в Хамовниках и в Таганском районе. Интерес у покупателей вызывают, в первую очередь, квартиры с площадью 100-200 квадратных метров. Самой популярной ценой покупки является 1-2 миллиона долларов.

Пополнение в сегменте «премиум» в течение второго квартала состояло из трех объектов: продажи начаты в ЖК «Barrin House», МФК «Bernikov» и МФК «Каретный плаза». В скором времени рынок ожидает появления ряда других объектов.

Средняя цена «элитного квадрата» в квартирах столицы составила по итогам июня 19,4 тысячи долларов, уменьшившись на 3%. Квадратный метр в элитных апартаментах стоит 16,2 тысячи долларов – он подешевел на целых 10%.

«Безусловно, в период повышенной волатильности на финансовых рынках покупка недвижимость формально считается довольно эффективным защитным инструментом, однако капитал в таких случаях, как правило, предпочитает самые ликвидные активы и самые стабильные рынки, - комментирует Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам». - На этом фоне в сегменте элитной недвижимости, предложение которой ограничено, действительно может наблюдаться некоторый рост спроса и как следствие, вполне возможно, некоторый рост цен, особенно на отдельных локальных рынках.

Тем не менее, не думаю, что в данном случае эти процессы будут носить какой-либо выраженный характер. Не стоит забывать, что рентная доходность в данной сфере невелика. Ставка капитализации жилой недвижимости, как правило, формируется на относительно низком уровне - в среднем варьируется в диапазоне 3-5%. Подобные показатели в целом сложно назвать привлекательными. Большинство других инструментов, включая такие консервативные как, например, банковский депозит, как правило, отличаются более высокой доходностью.
Поэтому основной фактор привлекательности инвестиций в жилую недвижимость - это, прежде всего, сравнительно низкие риски, а также ставка на рост стоимости актива в среднесрочной перспективе».

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 3 963 119 за однушку 36,33 м2
381 квартира
Саларьево в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 4 465 594 за однушку 37,90 м2
847 квартир
Рассказовка (2017) в 5 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 1 651 635 за однушку 38,10 м2
170 квартир
Чкаловская (ЖД) в 18 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 4 349 512 за однушку 38,70 м2
98 квартир
Молодежная в 10 мин. на транспорте
Сдан

Спецпредложения от застройщиков в январе