16 января 2015

В 2015 году ситуация с ипотекой ухудшится

В 2015 году, по мнению экспертов «Метриум Групп», ситуация с ипотекой будет только ухудшаться. Кредиты становятся недоступными не только для покупателей, но и для застройщиков.

По текущим кредитным линиям уже строящихся объектов банки пересматривают условия. Это же относится и к проектам, планируемым к выходу на рынок. Девелоперы находятся в тяжелом положении. Ряд из них однозначно отложат запуск новых проектов, некоторые приостановят стройки.

В конце прошлого года на рынке появились первые случаи отказа в выдаче кредита по уже зарегистрированным сделкам на старых условиях. Кроме того, участились отказы по заявкам, изменились условия кредитования. Банки подняли процентные ставки и увеличили сумму первоначального взноса.

Если в июле средняя ставка составляла 12,26%, то к 1 ноября она достигла 12,85%. По итогам года ожидается выход за пределы 13%.

Минимальную ставку по новым заявкам предлагает Сбербанк — 14,5% (до 28 февраля 2015 г.), в ВТБ24 кредиты на покупку жилья в новостройках Москвы и Подмосковья выдается под 14,95%. Максимальная ставка по ипотеке — в банке Зенит (около 35% годовых).

Минимальный первоначальный взнос по программам на сегодняшний день составляет 20% от стоимости приобретаемого жилья. В большинстве кредитных организаций вместо 10-15% (2014 год) кредиты выдаются при взносе от 30%. Вернулась также надбавка на период строительства. В конце 2014 года показатель составил 0,6-2%.

Кроме того, ужесточился отбор потенциальных заемщиков. Банки все чаще стали отказывать в выдаче кредитов, если первоначальный взнос минимален, имеются другие текущие кредиты, просрочки по уже погашенным кредитам, а также занятость в сферах, которые страдают во время кризиса первыми: недвижимость, строительство, туризм, страхование, торговля и др.

 

Между прочим:

На строительство соцобъектов в Подмосковье могут ввести мораторий

Другие материалы с тегом "Банк Зенит"
Другие материалы с тегом "ВТБ24"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября