17 декабря 2015

Рынок недвижимости перекраивается под интересы банковских структур

Традиционный рождественский саммит по итогам развития рынка недвижимости в Московского региона, организованный ProEstate Events, по словам модератора дискуссии, президента GVA Sawyer Веры Сецкой, в прежние годы был поводом собраться и поздравить друг друга с окончанием года. В этом же году, как и в 2014, профессионалы рынка собрались, чтобы обсудить насущные проблемы.

Одна из таких проблем – планируемые изменения в 214-ФЗ. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев напомнил, что в рамках поправок к 214-ФЗ вводится коэффициент финансовой устойчивости – 5% от будущей стоимости объекта, рассчитанной по средней цене, которую определяет Министерство строительства. В Москве лишь треть застройщиков имеет необходимые средства.

Председатель совета директоров НДВ Групп Александр Хрусталев заявил, что, несмотря на все позитивные изменения, все идет к  тому, что через семь лет в зале на таком же саммите будут сидеть не девелоперы, а банкиры. По его мнению, рынок недвижимости перекраивается под интересы банковских структур, и 50% девелоперских компаний уже контролируется банками. Ситуация с ГК «СУ-155», санатором которой стал банк «Российский капитал», также показательна в данном случае. По мнению Хрусталева, следующим шагом будет государственная корпорация, которая и займется строительством, вытеснив с рынка бизнес.

Глава Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова не согласилась с его мнением, добавив, что удушение  бизнеса не является официальной программой государства. Но, тем не менее, напомнила слова президента «Группы ПСН» Максима Гасиева на «Диалоге с инвестором», который призвал «не душить мелких застройщиков», и подчеркнула, что все представленные на саммите компании когда-то были теми самыми мелкими застройщиками.

Константин Тимофеев отметил, что требования ужесточаются только для тех компаний, которые привлекают средства дольщиков. Если же компания намерена строить на собственные средства, уставной капитал может быть хоть тысячу рублей.

Между прочим

Любое юридическое лицо сегодня может стать застройщиком

Другие материалы с тегом "214-ФЗ"
Другие материалы с тегом "Александр Хрусталев"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября