29 января 2015

Участников ЖСК в России могут приравнять к дольщикам

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, по которому участников ЖСК в России могут приравнять к дольщикам. По словам главы Комитета стройнадзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаила Москвина, согласно документу, контроль за работой застройщиков, реализующих жилье в новостройках с помощью механизма жилищно-строительного кооператива (ЖСК), будет осуществляться органами власти.

В настоящее время девелоперы, продающие жилую недвижимость по договорам ЖСК практически неподконтрольны. Пайщики в сравнении с теми, кто приобретает квартиры по договорам долевого участия, находятся в заведомо невыгодном положении, а следить за работой таких застройщиков затруднительно.

По словам руководителя юридического департамента компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, вполне логичен шаг к тому, что члены кооператива, исполняющего функции застройщика, должны обладать теми же (или схожими) правами, что и дольщики. Полностью привязать деятельность ЖСК /ЖНК к закону вряд ли получится (так как их деятельность регулируется другими законодательными актами), но много полезного в данном направлении сделать вполне реально. В данном случае, скорее всего, речь пойдет о регистрации договоров участия в ЖСК/ЖНК (паенакопления) в регистрирующих органах с целью предотвращения двойных продаж, повышения качества построенных домов (гарантии качества по ФЗ-214 на построенные дома будут распространяться и на дома, построенные ЖСК) и запрете на произвольные дополнительные сборы денежных средств с пайщиков, чем так часто пользуются недобросовестные участники рынка.

К рассмотрению законодательной инициативы, которая позволит следить за работой таких компаний, Госдума планирует приступить в ближайшие несколько недель.

Кроме того, жилищно-строительным кооперативам могут разрешить строить только один дом, отмечает ИА «Интерфакс». Строительство домов по ЖСК предполагает создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) с последующим управлением этими домами, что не должно подменять 214-ФЗ. Соответствующий вопрос прорабатывается Министерством строительства и ЖКХ РФ.

 

Между прочим:

Цена «квадрата» жилья по госпрограмме вырастет до 35 тыс. рублей

Другие материалы с тегом "дольщики"
Другие материалы с тегом "ЖСК"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября