16 июня 2015

Центробанк снизил ключевую ставку до 11,5%

На один процентный пункт снижена ключевая ставка ЦБ РФ. Соответствующее решение, принятое в связи с замедлением роста цен в России, озвучено Советом директоров Банка. С 15 июня действующая ключевая ставка составляет 11,5%.

Ранее показатель составлял 12,5% (-1,5 п.п.). С начала 2015 года ключевая ставка изменяется уже в четвертый раз. В целом, за прошедшие несколько месяцев текущего года снижение составило 5,5 п.п. Отмечается, что ставка может вновь измениться, если снизятся инфляционные риски и замедлятся темпы роста инфляции.

Как порталу Novostroy-M.ru рассказал Денис Бобков, руководитель аналитического центра компании ОПИН, в случае снижения ключевой ставки до 11,5% и уже объявленное уменьшение ставки АИЖК до 11,4%, ожидается коррекция значений по ипотеке в сторону понижения на 0,5% и более. Таким образом, по льготной ипотеке (с участием госсубсидий) ставка может составить 11-11,5%. Кроме того, снижение ключевой ставки наряду с ипотекой также окажет влияние и на проектное финансирование девелоперов. Здесь ожидаемое снижение ставки по кредитам для застройщиков может составить 1%.

Напомним, резкий рост ключевой ставки на 6,5 п.п, с 10,5% до 17% произошел 16 декабря 2014 года. В ответ на повышение ставки ЦБ РФ многие кредитные организации (банки) увеличили ставки по ипотечным программам, в том числе на новостройки Москвы и Подмосковья, сделав ипотеку недоступной для потребителя.

На сегодняшний день банки дают ипотеку в среднем под 12% годовых. В программе субсидирования ипотечных кредитов принимают участие Сбербанк России, ВТБ24 и ряд других ведущих банков. Максимально возможная сумма кредита по программе — 8 млн рублей. В регионах размер ипотеки меньше — 3 млн рублей.

 

Между прочим:

АИЖК снижает ставки по ипотеке

Другие материалы с тегом "Денис Бобков"
Другие материалы с тегом "Льготная ипотека"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября